Форум

Кому платить налог?

налогообложение фрилансера

• 1
Добрый день,
никак не могу разобраться в теме налогов.
Я - фрилансер, получаю зарплату от кипрской компании (даже не зарплату, а просто выплаты).
Сам гражданин РФ, проживаю по турвизе в Таиланде всю зиму, где-то 120 дней, около 2 месяцев обычно путешествую, вобщем суть в том, что в РФ получается не налоговый резидент (<180 дней).
Деньги получаю на счет в сбербанке - должен ли я с них уплачивать НДФЛ?

Цитата
Вкладчик СССР пишет:
вобщем суть в том, что в РФ получается не налоговый резидент (<180 дней).
Деньги получаю на счет в сбербанке - должен ли я с них уплачивать НДФЛ?

А причем тут налоги к резиденству?
Должны в налоговую сдать 3-НДФЛ.
При нерезиденство лучше умолчать - меньше налогов будет. smile:D

ПС. А вы вообще где-нить налоги платите?
А то ить есть еще и Соглашение между РФ и Кипром об избежании двойного налогообложения.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
А причем тут налоги к резиденству?

из налогового кодекса:

1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

то есть согласно этому я не признаюсь налогоплательщиком,
что писать в декларации?

Цитата
Мимохожий пишет:
При нерезиденство лучше умолчать - меньше налогов будет

почему?

Цитата
Мимохожий пишет:
ПС. А вы вообще где-нить налоги платите?
А то ить есть еще и Соглашение между РФ и Кипром об избежании двойного налогообложения.

на Кипре я не могу платить - я к нему никакого отношения не имею.
компания мне платит и говорит с налогами разбирайтесь в стране резидентства,
а где я резидент непонятно (
Изменено: Вкладчик СССР- 04.09.2018 11:13

Цитата
Вкладчик СССР пишет:
Я - фрилансер, получаю зарплату от кипрской компании (даже не зарплату, а просто выплаты).
Сам гражданин РФ, проживаю по турвизе в Таиланде всю зиму, где-то 120 дней, около 2 месяцев обычно путешествую, вобщем суть в том, что в РФ получается не налоговый резидент (<180 дней).
Деньги получаю на счет в сбербанке - должен ли я с них уплачивать НДФЛ? X

Если Вы не набираете на территории РФ 183 дня в календарном году (на основании ст. 207 НК РФ с учетом краткосрочного лечения-обучения), Вы не являетесь налоговым резидентом РФ. Тогда согласно ст. 209 НК РФ "Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:...2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации."
Поэтому посмотрите внимательно п.1 ст. 208 НК РФ, где перечислены доходы от источников в РФ, применительно к получаемым Вами доходам. Если получаемый Вами доход не относится к доходам от источников в РФ, Вы не должны представлять 3-НДФЛ и на этом Ваши отношения с налоговым законодательством РФ заканчиваются.

нигде не платите - раз нигде не резидент.

Нда, соглашусь.
Прикольная у вас ситуация с точки зрения налогообложения.
По сути получается - доходы есть, а налоги вы нигде не платите. smile:D
Хотя, по идее за вас должна платить компания-работодатель.
Спросите ее - платит она или нет?

(Если гражданин проводит за границей большую часть своего времени, то есть за период с 1 января по 31 декабря (налоговый период) в России он находился менее 183 дней, тогда он не может быть признан налоговым резидентом. Такое лицо не обязано платить НДФЛ по доходам, полученным от иностранных компаний в данном налоговом периоде (Письмо Минфина от 13.08.08 г. №03-04-005-01/295).
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Хотя, по идее за вас должна платить компания-работодатель.
Спросите ее - платит она или нет?

нет, не платит, у нас не трудовой договор или как это называется,
а просто выплата комиссии - они оформляют это как выплату нерезиденту Кипра и всё.

Физическое лицо может рассматриваться в качестве резидента РФ, если оно располагает постоянным жилищем либо имеет в РФ центр жизненных интересов.
Факт нахождения в РФ менее 183 календарных дней в течение календарного года не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента РФ(Письмо от 16.01.2015 No ОА-3-17/87@).
Минфин дезавуировал это и аналогичные письма ФНС в связи с несоответствием налоговому
законодательству и положениям международных соглашений (Письмо от 21.04.2016 No 03-08-Р3/23009).
Позиция Минфина РФ подтверждается Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.06.2015
N 16-П

Предлагаю инфо в виде презентации (просто там собрана инфо по Вашему вопросу)
https://www.pwc.ru/ru/events/2017/chal...RU_out.pdf

Цитата
Людочка59 пишет:
на этом Ваши отношения с налоговым законодательством РФ заканчиваются.

а если у налоговой будут вопросы?
просто с загранпаспортом туда приходить?
как доказывается нерезидентство?

Цитата
Вкладчик СССР пишет:
просто с загранпаспортом туда приходить?
как доказывается нерезидентство? X

Могу сказать из опыта: по штампам в паспорте (при пересечении границы из/в Россию).
и подсчитываются дни. дни прилета и отлета считаются в копилку России.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть