Форум

Амнистия капитала 2018-2019. Специальная декларация.

• 1
Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Прошу дать Вашу оценку по следующей ситуации.

Дано: брокерские (не банковские) счета, открытые несколько лет назад в брокерских фирмах (не в банках) в стране, которая на данный момент не участвует (и пока не планирует участвовать) в обмене информацией (CRS). Уведомления о данных счетах в налоговую не подавались (насколько я понимаю, это необязательно в случае брокерских фирм, а не банков), НДФЛ не декларировался.

По состоянию на 31 декабря 2017 года на счетах были только деньги и различные финансовые инструменты, которые не являются ценными бумагами. На настоящий момент ситуация аналогичная – только деньги и финансовые инструменты, которые не являются ценными бумагами.

Необходимо: легализовать средства на данных счетах и амнистировать НДФЛ по данным счетам, с момента их открытия.

1) Насколько я понимаю, напрямую брокерские счета, открытые не в банках, средства и операции на них амнистировать невозможно (т.к. такие счета не перечислены в статье 3 (часть 1, пункт 1) 140-ФЗ). Верно?

2) Как вариант: на одном из счетов возможна покупка ценных бумаг. Можно ли сейчас (или хоть в феврале 2019 года) собрать все доступные средства со счетов на этом счете, купить на них ценные бумаги (акции, облигации и т.п.) и указать эти ценные бумаги на листе Б или В спец. декларации?

С одной стороны, вроде бы можно (т.к. имущество указывается на дату представления декларации – статья 3 (часть 1, пункт 1) 140-ФЗ “О Добровольном декларировании…”), но с другой стороны – гарантии предоставляются в отношении деяний, совершенных до 1 января 2018 года – статья 4 (часть 13, пункт 2) 140-ФЗ. Т.е. будут декларироваться бумаги, которых даже не было в собственности в амнистируемый период (до 1 января 2018 года).

Не является ли это подводным камнем? Каковы шансы на то, что налоговая затребует дату покупки ценных бумаг и укажет на то, что т.к. они куплены после 1 января 2018 года, то на них и гарантии не распространяются в силу статьи 4 (часть 13, пункт 2) 140-ФЗ? Т.е. таким декларированием потенциально можно только создать дополнительные проблемы, при этом ничего не амнистировав.

Что Вы думаете по данному варианту? Не перевешивают ли потенциальные риски возможные плюсы?

3) Какие еще варианты амнистии имеются в данной ситуации?

Спасибо!

Вторая волна амнистии капиталов заканчивается 28 февраля 2019 года.

Что попадает под новую амнистию:

Счета (вклады) физических лиц, открытые в банках за пределами России, а также счета, бенефициаром которых является человек, подавший декларацию по амнистии (п.п. 3 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ);
    Контролируемые иностранные компании (КИК) и контролируемые иностранные структуры без образования юридического лица (п.п. 2 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ);
    Недвижимость;
    Транспортные средства;
    Ценные бумаги (акции, а также доли участия и паи в уставных капиталах российских и иностранных организаций).

В декларации не обязательно, но можно раскрыть информацию и об источниках приобретения декларируемого имущества и денежных средств (для этого предусмотрен последняя страница декларации — лист И) - ст. 94 раздел XIV Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ и п. 6 ст. 3 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ.

Подробнее: Амнистия капиталов 2.0

audit21,
Уважаемый audit21!
Прошу меня простить за некоторое ехидство, но в Вас сразу чувствуется юрист со стажем!
Почему я пришел к такому мнению?
Мой опыт показывает, что когда я обращаюсь к юристам за консультацией и задаю вопрос допускающий ответ либо да, либо нет, они всегда излагают мне положения закона на вопрос можно что-то сделать или нельзя ответа не дают! smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть