Форум

Налоговый вычет за квартиру и дарственная на родственника. Есть ли подводные камни?

• 1
Всем здравствуйте. Вопрос такой. Моя мама приобрела квартиру (год назад) и оформила себе налоговый вычет. Сейчас, спустя год, она собирается сделать на меня дарственную (т. е. переоформить квартиру на меня).
Что будет с ее налоговым вычетом? Останется ли он? Нужно ли как-то уведомлять налоговую после перехода прав собственности на меня?
Изменено: antoha6734- 15.11.2018 14:41

Цитата
antoha6734 пишет:
Что будет с ее налоговым вычетом? Останется ли он? Нужно ли как-то уведомлять налоговую после перехода прав собственности на меня?

Уведомлять не нужно. И в общем случае на вычет это никак влиять не должно.
Но есть один подводный камень: налоговая может попытаться доказать фиктивность сделки (смысл такой: вы специально купили квартиру на маму за свои деньги, исключительно чтобы получить вычет и чтоб она потом передарила Вам - в этом случае мама лишается права на вычет). Это конечно скорее из разряда паранойи, на мой взгляд вероятность подобного весьма низкая и доказать подобное очень сложно, но тем не менее.
Изменено: bekd- 15.11.2018 15:22
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
antoha6734 пишет:
Моя мама приобрела квартиру (год назад) и оформила себе налоговый вычет. Сейчас, спустя год, она собирается сделать на меня дарственную (т. е. переоформить квартиру на меня).
Что будет с ее налоговым вычетом? Останется ли он? Нужно ли как-то уведомлять налоговую после перехода прав собственности на меня? X

Мама будет продолжать получать имущвычет пока его не выберет или не закончится налоговая база. Налоговую должен уведомить Росреестр, а Вы (если захотите) сможете продать квартиру через 3 года без налога.

bekd, Людочка59, понял. Спасибо вам большое smile:)

Цитата
Людочка59 пишет:
а Вы (если захотите) сможете продать квартиру через 3 года без налога.

С 2016 года минимальный срок владения имуществом для освобождения от уплаты налога при продаже - 5 лет.

Цитата
ak609 пишет:
С 2016 года минимальный срок владения имуществом для освобождения от уплаты налога при продаже - 5 лет X

При продаже. А в данном случае речь идет о дарении близкому родственнику
Цитата
antoha6734 пишет:
Сейчас, спустя год, она собирается сделать на меня дарственную (т. е. переоформить квартиру на меня).

Ст. 217.1 НК РФ п.3 пп.1:
"3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;"

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть