Форум

Налоги при владении облигациями

• 1
Добрый день!
Не могу до конца разобраться по изменениям в законодательстве для держателей облигаций (выпущенных после 01.01.2017). Помогите разобраться кто в вопросе понимает.
План такой: открываю брокерский счет, закидываю туда деньги, покупаю облигации на размещении по номиналу, затем держу весь срок состригая купоны, номинал получаю при погашении.
Придется ли при этом платить какие либо налоги (с купонов/с погашения/при выводе средств с брокерского счета)?
Распространяется ли это на все (гос/муп/корп) или речь о каких-то конкретных?

Налоги с купона для таких облигаций Вы не платите:
1. гос/муп - никогда не платие;
2. корп. - для выпущенных после 01.01.2017 (полный список таких - на сайте Мос. биржи).

Если Вы покупаете меньше, чем номинал, то платите НДФЛ. Например, купили за 96% от цены облигацию, при погашении Вы заплатите НДФЛ: (100-96) * 0,13 = 0,52% от цены облигации.
Если Вы покупаете больше, чем по номиналу, то при погашении возникает отрицательная налогооблагаемая база. Например, купили по 104% при погашении (104-100) * 0,13 = 0,52% от цены облигации, то есть Ваш НДФЛ за операции купли-продажи на фондовом рынке будет уменьшен на эту величину (в том году, когда было погашение облигации).
На все эти облигации распространяется льгота по долгосрочному владению более 3 лет - тогда НДФЛ платить не нужно. Возникает ли при таком погашении (после владения облигацией более 3 лет) отрицательный НДФЛ - не знаю, думаю, что да (буду рад, если более знающие товарищи уточнят).

Цитата
VDM3732 пишет:
План такой: открываю брокерский счет, закидываю туда деньги, покупаю облигации на размещении по номиналу, затем держу весь срок состригая купоны, номинал получаю при погашении.

В данном конкретном случае никаких налогов не будет. Это справедливо для всех типов облигации. Налог с купона (если он есть) обычно удерживается сразу при выплате.

Цитата
al_fa пишет:
покупаю облигации на размещении по номиналу

Вряд ли у Вас это получится. smile:) Покупать вы будете облигации в обращении и по рынку, а не по номиналу.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

gvalery1,
а почему так сделать нельзя? в двух словах

Друзья подскажите пожалуйста,
по облигациям и еврооблигациям
является ли брокер налоговым агентом по всем нюансам с облигациями что бы у начинающего не болела голова
а то уже который день читаю и не понятно с налогооблажением
(точнее все плюс минус понятно) но считается это брокером самостоятельно или в конце года садится с чугунной головой писать что то... и считать...
Цель - инвестировать в облигации семейные накопления (вместо банковского депозита)
Помогите
Брокер говорит да, но ему то пофиг
лишь бы клиент новый пришел
а я не хочу головняка с расчетами
спасибо всем кто откликнулся!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть