Форум

Расчет налогового вычета по процентам по ипотеке, когда сумма кредита выше стоимости квартиры

• 1
Добрый день!

Подскажите, как рассчитать размер налогового вычета по процентам по ипотеке при заниженной стоимости квартиры.

Квартира куплена по договору купли-продажи за 2 000 000 рублей, но в Кредитном договоре ипотеки указана сумма 6 000 000 (на приобретение, ремонт и благоустройство квартиры).

Хочу получить налоговый вычет по процентам про ипотеке. Но нигде не смог найти порядок расчета суммы к возврату. Весь интернет перерыл smile:oops: Нашел письмо от Минфина (от 22 августа 2014 г. N 03-04-05/42128):
"Размер имущественного налогового вычета в сумме процентов, направленных на погашение части кредита, израсходованной непосредственно на приобретение квартиры, по нашему мнению, может определяться на основании соотношения суммы кредита, израсходованной на приобретение квартиры, и общей суммы кредита."

Понятно, что так как квартира стоит всего 2 000 000, то и процентов по ипотеке я могу получить только с этой суммы, а не с полной суммы. Но как это рассчитать?

Мне кажется логичным взять в банке справку по уплаченным процентам за год и разделить эту сумму на 3 (так 2 млн делим на 6 млн = 1/3). Правильно ли это?
Или нужно взять полную сумму процентов из графика платежей и разделить на 3, и потом уже получать ее?
Второй способ кажется нелогичным, потому что так можно получить большой вычет по всем процентам, и потом досрочно погасить ипотеку, соответственно не оплатив проценты, за которые получен вычет.
Или может другой порядок?

Вопрос 2: квартира куплена в 2011 году, получать вычет хочу только сейчас, получается, что я могу подать декларации за 2016, 2017, 2018 год. Могу ли я заявить к вычету уплаченные проценты по ипотеке
за года раньше? или они уже потеряны? и я могу получить только по уплаченным процентам за 2016, 2017, 2018 годы?

Вопрос 3: квартира в общей совместной собственности с супругой, она ведь тоже имеет право на вычет на проценты по ипотеке?

Спасибо smile:)

Цитата
Sergeyvtr пишет:
Мне кажется логичным взять в банке справку по уплаченным процентам за год и разделить эту сумму на 3 (так 2 млн делим на 6 млн = 1/3). Правильно ли это?

1) Вообще-то ст.220 НК РФ говорит о целевых расходах и кредите именно на покупку квартиры, а не на иные цели. Только справка из банка об уплаченных %% на эти цели может помочь Вам.
2) Совершенно верно 3-ндфл Вы подаёте за 2016-2018 гг., а %% заявляете за все годы, главное в Вашем случае - целевой характер, а не годы, за которые они уплачены.
3) Видите ли в чем дело, поскольку квартира у Вас оформлена до 01.01.2014 супруга конечно имеет право, но не только на имущвычет по %%, но она имущвычет по основным расходам. Т.е.Вы с супругой пишете заявление о распределении имущвычета и по основным расходам и в той же пропорции по ипотечным %%. Если бы стоимость квартиры была бы больше 4-х млн.руб., тогда это имело бы смысл, а поскольку у Вас 2 млн. руб. и по старому порядку будет считаться, что вы оба получили имущвычет (по другому объекту добрать нельзя), может лучше поберечь ее право на следующий объект?
Изменено: Людочка59- 24.02.2019 01:09

Цитата
Людочка59 пишет:
1) Вообще-то ст.220 НК РФ говорит о целевых расходах и кредите именно на покупку квартиры, а не на иные цели. Только справка из банка об уплаченных %% на эти цели может помочь Вам.

Спасибо, но подозреваю, что банк в справке укажет все проценты по ипотеке, а не только проценты на приобретение квартиры.
Поэтому и интересует как мне самому рассчитать именно проценты на приобретение квартиры, за которые и положен вычет.

Цитата
Sergeyvtr пишет:
Поэтому и интересует как мне самому рассчитать именно проценты на приобретение квартиры, за которые и положен вычет.

Как бы в таком случае Вам налоговая вообще не отказала.

На практике налоговая тупо делит все пропорционально. То есть, суммы, направленные на погашение основного долга и процентов по кредиту, принимает пропорционально той части, которая приходится на стоимость квартиры по договору (в данном конкретном случае 1/3).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть