Форум

Налоговый вычет для созаемщика при покупке и последующей продаже квартиры

• 1
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить при подаче декларации 3НДФЛ. Ситуация следующая: в 2008 г. была приобретена в ипотеку квартира. Кредитный договор составлен на будущего мужа (заемщик) и меня (созаемщик). Право собственности оформлено на будущего мужа в 2009 г единоличное. В 2010 г. между нами был зарегистрирован брак. Далее в 2018 г. задолженность перед банком была погашена с использованием средств материнского капитала (потрачен полностью), после чего в соответствии с данным нами нотариальным обязательством в этом же году (2018), квартира оформлена в долевую собственность соглашением о распределении долей: 24/26 доли- общая совместная собственность у супругов, по 1/26 доле у двоих несовершеннолетних детей.
От банка есть справка о том, что я и муж погасили задолженность по основному долгу (более 2 млн), также указано о выплате нами процентов (тоже более 2 млн).
В 2018 году квартира была продана (за 3, 8 млн). В договоре купли-продажи по требованию банка прописаны суммы, которые получаю я за себя и детей и супруг за себя (пропорционально долям). Вопросы следующие: 1. могу ли я рассчитывать на налоговый вычет за покупку квартиры по уплаченным процентам начиная с 2016 г или только с 2018 (запись в реестре о моей доле только в 2018 г появилась)?
2. При заполнении декларации 3НДФЛ в разделе на получение вычета от продажи квартиры в размере изррасходованных средств (т.к. получается владение менее 3 лет у меня по записи в реестре) лучше указывать в расходах только проценты по ипотеке (муж напишет соглашение о распределении расходов) или указать расходы: основная сумма долга + проценты по кредиту?
В 2020 г планируется приобретение другой квартиры без ипотеки. Муж и я ранее никаких имущественных вычетов не получали. У супруга официальной зп нет.
Изменено: tanyavp- 27.03.2019 10:39

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть