Форум

Налогообложение ИП

Возможно ли существование одновременно УСН и ЕНВД

• 1
Коллеги! Только что открыли ИП, сразу , как были получены документы из МФЦ, подали документы на ЕНВД. Но оказывается, как просветили в налоговой, чтобы не иметь проблем, нужно подать уведомление на УСН, и потом в конце года подать нулевую декларацию.
По датам, 7 - регистрация в налоговой, с 11 - действует ЕНВД. Получается, что период с 7 по 11 оказывается на ОСНО. Но у меня вопрос, если я сейчас , то есть 20 подам уведомление о применении УСН, не будет ли отменен ЕНВД ( на ЕНВД была подача 11 числа, а на УСН более поздняя дата)?
Код ОКВЭД один. И второй вопрос: возможно ли совмещение одновременно ЕНВД на одном ОКВЭД и УСН на другом?

Цитата
Aieco пишет:
о датам, 7 - регистрация в налоговой, с 11 - действует ЕНВД. Получается, что период с 7 по 11 оказывается на ОСНО. Но у меня вопрос, если я сейчас , то есть 20 подам уведомление о применении УСН, не будет ли отменен ЕНВД ( на ЕНВД была подача 11 числа, а на УСН более поздняя дата)?
Код ОКВЭД один. И второй вопрос: возможно ли совмещение одновременно ЕНВД на одном ОКВЭД и УСН на другом?
да, так и есть, и за тот период на осно не забудьте сдать нулевые декларации.
Совмещение енвд и усн возможно, вернее даже иногда необходимо, так как под енвд не так много видов деятельности подпадает.

Цитата
Чабрец пишет:
да, так и есть, и за тот период на осно не забудьте сдать нулевые декларации.

Почему на ОСНО, если я сейчас подам декларацию на переход на УСН с момента регистрации?

Если вы уложились в сроки, то да, не помню точно, вроде либо сразу при регистрации, либо в течение 30 дней после. То все ок, у вас будет усн с самого начала
Если не уложились - там будет кусочек времени когда было осно и за этот период нужно сдавать нулевые декларации.

Цитата
Чабрец пишет:
Если вы уложились в сроки, то да, не помню точно, вроде либо сразу при регистрации, либо в течение 30 дней после. То все ок, у вас будет усн с самого начала
Если не уложились - там будет кусочек времени когда было осно и за этот период нужно сдавать нулевые декларации X

Да, верно.
Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onl...dhqc0v4fpk

А зачем усно вам потребовалось? Чем не устраивает ОСНО, ведь если вы не ведете деятельность выпадающее из ЕНВД, то вы автоматически освобождаетесь от сдачи нулевок.

"Если вы подадите заявление на ЕНВД в течение пяти рабочих дней после регистрации ИП, то не должны. По крайней мере, такая точка зрения выражена в упоминаемом письме Минфина от 31 августа 2011 года N 03-11-06/3/96: "Учитывая изложенное, полагаем, что организации, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций".
Хотя в письме идет речь об организациях, но аналогичные нормы действуют и для ИП."

Я не знаю как другие коды деятельности, но в торговые коды от площади разрешают совмещать ЕНВД+ОСНО или ЕНВД + УСН.
Изменено: smagluk- 20.06.2019 11:32

Цитата
smagluk пишет:
А зачем усно вам потребовалось?

Насколько я понял, ЕНВД действует только до 2021 г., затем все равно потребуется переход на УСН.
Цитата
smagluk пишет:
Чем не устраивает ОСНО, ведь если вы не ведете деятельность выпадающее из ЕНВД, то вы автоматически освобождаетесь от сдачи нулевок.

Если честно, сам был такого же мнения, но в налоговой мне настоятельно посоветовали написать заявление на переход на УСН.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть