Форум

Перестал приходить земельный налог

Стоит ли волноваться

Вот уже несколько лет не приходит земельный налог. Налоговая инспекция отличная от места жительства, в моем ЛК этого объекта никогда не было.
Вначале полагал, что сделали перерасчёт, и у меня переплата, поэтому не приходят квитанции.
Много лет был низкий налог в несколько десятков руб, затем взлетел до двух с лишним тысяч. Где-то пару раз заплатил по такой ставке, дальше квитанций не было.
Забить или звонить в ту инспекцию? Это другая область.
Место жительства не менял.

И если все же образовался долг, могут лишь за 3 года предъявить?
Как доказать, что квитанций не поступало?

Надеюсь, что все же пересчитали в меньшую сторону, и у меня переплата, поэтому не присылают.

Цитата
ssv пишет:
Вот уже несколько лет не приходит земельный налог. Налоговая инспекция отличная от места жительства, в моем ЛК этого объекта никогда не было.
Перед тем, как волноваться, можно проверить на росреестре (ссылка) дату собственности на землю. Если она отличается от той, которая известна Вам, то можно начинать волноваться. Проще всего проверить по кадастровому номеру, но если его нет можно попробовать его определить по кадастровой карте (ссылка).
Возможные причины того, что перестали приходить налоговые уведомления: кто-то экспроприировал Вашу землю, кого-то поразил вирус руко*опости, Почта России ;)
После того, как убедитесь, что земля все еще принадлежит Вам, можно (и нужно) изобразить из себя добросовестного налогоплательщика и уточнить для налоговой свои владения.

reg844,
Спасибо за советы.
По своему кадастровому номеру, который указан в свидетельстве на землю, в базе не нашел.
По карте - есть соседний участок, но в месте, где мой, и ещё дальше на карте пусто, ни за кем как бы не закреплено.

Может, база слетела?
Свидетельство довольно старое, как и кадастровый номер, более 20 лет.
Возможно, сейчас номера другие.

Цитата
ssv пишет:
По своему кадастровому номеру, который указан в свидетельстве на землю, в базе не нашел.
У Вас именно кадастровый номер в свидетельстве? Если
Цитата
Свидетельство довольно старое, как и кадастровый номер, более 20 лет.
, то может быть Ваша земля на самом деле не поставлена кадастр, а у Вас есть только "условный" номер, как было раньше?
Если учитывать, что
Цитата
По карте - есть соседний участок, но в месте, где мой, и ещё дальше на карте пусто, ни за кем как бы не закреплено.
то скорее всего Вам надо начать с выяснения отношений с Росреестром, и только потом с налоговой.

Хм. Регистрируетесь на госуслугах, подтверждаете учётку. С помощью госуслуг - заходите в кабинет личный налоговой.....в вашей учётной записи будут все объекты налогообложения, в том числе и в разных регионах РФ(если такие есть), там и проданные есть....

Мне не приходил налог на недвижимость несколько лет(они его даже не отправляли)-зашла в ЛК и оплатила.

По поводу земли - в МО часто практикуется изменение статуса земель....меняется кадастровая стоимость и, соответственно, налог....но все эти службы отвечают на запросы и можно выяснить через обратную связь на сайте, что с вашим объектом...

ЛК налоговой имею много лет. Там только одна налоговая инспекция у меня, другая и не была подключена никогда.

Поднял старые налоговые уведомления, кадастровый в них другого формата, чем в свидетельстве.
В свидетельстве номер с дефисами, написано Кадастровый, в уведомлениях современный с двоеточия по в качестве разделителей.

По нему нашел свой участок в базе. Дата внесения в базу - позже, чем выданное свидетельство, но раньше, чем последнее полученное налоговое требование.
Если бы числился не за мной, несколько лет не приходил бы налог.

Но на кадастровой карте не указан.

Ради интереса пробил другой свой земельный участок, в зоне моей налоговой, на карте его тоже нет, хотя номер бьётся. В налоговой он указан.
Делаю вывод, что на кадастровой карте добрая половина объектов вообще не отмечена.

Цитата
reg844 пишет:
Вам надо начать с выяснения отношений с Росреестром, и только потом с налоговой.

Думаю, а надо ли это мне?
Не могут ли за 8-9 лет налог стребовать? Как доказывать в случае чего, что нет и не было уведомлений?

Кстати, в них ИНН ещё не проставлен, одни нули. Может, поэтому та налоговая не состыковались с моей?
Хотя адрес регистрации не менялся все годы и остаётся тем же.
Просто потеряли меня?

Цитата
ssv пишет:
Поднял старые налоговые уведомления, кадастровый в них другого формата, чем в свидетельстве.
В свидетельстве номер с дефисами, написано Кадастровый, в уведомлениях современный с двоеточия по в качестве разделителей.
По нему нашел свой участок в базе. Дата внесения в базу - позже, чем выданное свидетельство, но раньше, чем последнее полученное налоговое требование.
Если бы числился не за мной, несколько лет не приходил бы налог.
Начните с Росреестра. Закажите выписку ЕГРН.
Цитата
ssv пишет:
Зависит от Ваших дальнейших планов на эту землю. Порядок в документах - залог здорового сна, скорейшей и более выгодной продажи, а также отсутствия лишних трудностей у наследников ;)

Цитата
ssv пишет:
Не могут ли за 8-9 лет налог стребовать? Как доказывать в случае чего, что нет и не было уведомлений?

Требовать могут, но взыскать более чем за 3 года не могут.

Цитата
ssv пишет:

У меня три участка. Розовые свидетельства. С 1998 года налог не платил ни разу. Прекрасно себя чувствую smile;)

Цитата
ssv пишет:
ЛК налоговой имею много лет. Там только одна налоговая инспекция у меня, другая и не была подключена никогда X
эм... а разве не автоматом все подтягивается?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
user58 пишет:
Цитата

ssvпишет:

Требовать могут, но взыскать более чем за 3 года не могут.

Учитывая прецеденты в наших судах вполне могут хоть за 10 лет взыскивать. По закону если на вас подали в суд и требуют скажем заплатить налог за 10 лет. Вы имеете право подать ходатайство судье, чтобы оплатить только за 3 года и оно обязательно должно быть удовлетворено. Но наши суды делают проще. Они не оповещают вас (точнее на бумаге вроде как оповещают, шлют письма Почтой России, но письмо вам не приходит, но это для суда не важно, если есть запись, что вы оповещены письмом). То есть вы просто даже можете не знать что суд состоялся и не подаёте это ходатайство о выплате налога только за 3 года и судья полностью удовлетворяет иск истца за все 10 лет. Таких прецедентов в нашем суде есть очень большое количество. Есть и ещё более курьёзные случаи в судебной практике. Но это уже совсем другая история...
Это я к тому, что на бумаге у нас одно, а в судебной практике может быть совсем по другому, зависит от конкретного судьи, его профессионализма, непредвзятости, неподкупности и т.д. Да к тому же в России не действует прецедентное право, а значит по аналогичному делу может быть вынесено 10 разных решений, под час противоречащие друг другу. В общем в плане судебной системы мы ещё где то посередине между развитыми странами и африканскими аборигенами...
Кстати если вы инвалид или пенсионер, то можете на вполне законных основаниях не платить земельный и имущественный налог. Может быть и по этой причине вам не присылают уведомления? Хотя чаще они их шлют всем подряд, пока человек, который имеет скажем инвалидность и не должен платить налог сам не приходит в налоговую и не пишет заявление.
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 30.06.2019 23:31
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Если участка нет на карте Росреестра, то рекомендую обратиться к кадастровому инженеру и исправить ситуацию. Цена вопроса если делать все через кадастрового инженера - 15-20 тысяч + доверенность.
Предъявлять претензии к Россреестру - бессмысленная трата времени.

Почему это надо? Как уже сказали выше, если нет планов на землю - забудьте и все. Если есть - документы должны быть. Так, сейчас вы даже участок этот продать нормально не сможете. А участка как бы и нет. В итоге земля эта отбирается (заинтересованным лицом) у вас на 1-2.
Кстати, владение землей и не использование согласно ВРИ (назначение) на протяжении многих лет - это тоже нарушение, за что можно участка лишиться.
И тут палка о 2 концах. С одной стороны, пока земли нет на карте Росреестра (и она не обрабатывается) вас и права собственности не лишат, а с другой стороны, пока участка на карте нет, его запросто могут прибрать к рукам. Потом замучаетесь экспертизами доказывать, что оно ваше.

Что касается налоговой, то думаю стоит сделать так:
1. Запрос выписки в Росреестре. Там можно указать в том числе в свободной форме, так как номер у вас старый. Так вы хотя бы убедитесь, что земля ваша и там же будет указана кадастровая стоимость. Вот если по выписке не вы собственник - вот это будет уже интересно. Цена вопроса 250р, делается онлайн.
2. Запрос в налоговую - насколько я знаю, прямо из ЛК можно подать заявление, что не учитывается принадлежащий вам объект. И когда они учтут - они сами все посчитают. Будут просить больше чем за 3 года - съездите в налоговую к инспектору лично и скорее всего все утрясется.

В связи с принятым кадастровым законодательством, вам необходимо было провести межевание и уточнение границ участка. В случае, если таковые процедуры не были проведены до 1 января 2018 участок признается бесхозным и может быть продан с аукциона БЕЗ уведомления собственника

Цитата
fadd пишет:
Розовые свидетельства. С 1998 года налог не платил ни разу. Прекрасно себя чувствую

Свидетельства о собственности аннулированы, как правовой документ еще в 2016 году и теперь не являются документом, удостоверяющим ваши права на недвижимость smile:!:

Цитата
ssv пишет:
Просто потеряли меня?

Это не они потеряли вас, это вы крайне близки к потере своего имущества, т.к. не соблюли процедуру регистрации и кадастрового учета недвижимости.
Регистрируйтесь на сайте Росреестра через госуслуги, - проверяйте, есть там ваш участок или как, пишите им, если его нет, Ну или забудьте о его существовании уже навсегда.
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Цитата
Свободомыслящий Анархист пишет:
Кстати если вы инвалид или пенсионер, то можете на вполне законных основаниях не платить земельный и имущественный налог.

С 6 (Шести) соток. Кроме того в каждом районе свои нюансы по освобождению/льготированию налогового бремени.
Про себя скажу. Свидетельство от 1993 года.
1. Запрос в архив на подтверждение права собственности.
2. Через МФЦ оформил присвоение кадастрового номера.
3. Участок единственный и не более 6 соток - никаких налогов с пенсионерки.
4. Теперь могу продать. После 2019 года понадобится межевание. smile:shuffle:
Изменено: Knignik- 01.07.2019 05:44

Цитата
Свободомыслящий Анархист пишет:
Кстати если вы инвалид или пенсионер, то можете на вполне законных основаниях не платить земельный и имущественный налог. Может быть и по этой причине вам не присылают уведомления?
льготы носят заявительный характер
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
ssv пишет:

НК РФ Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)
2.1. Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сообщение о наличии объекта налогообложения, указанное в абзаце первом настоящего пункта, не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.
Статья 129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу
3. Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса.

Цитата
Goldpuma пишет:
Свидетельства о собственности аннулированы, как правовой документ еще в 2016 году и теперь не являются документом, удостоверяющим ваши права на недвижимость

Да неужели ? smile:)
Закон 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости», статья 69, пункт 1: «Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.» Курсив мой smile;)

Цитата
Goldpuma пишет:
случае, если таковые процедуры не были проведены до 1 января 2018 участок признается бесхозным и может быть продан с аукциона БЕЗ уведомления собственника

Дадите ссылку на закон?

Цитата
Goldpuma пишет:
Свидетельства о собственности аннулированы, как правовой документ еще в 2016 году и теперь не являются документом, удостоверяющим ваши права на недвижимость Рисунок

Неужели? Они не выдаются, но ранее выдававшиеся имеют юридическую силу. Не ранее, как вчера в МФЦ подтверждал право собственности свидетельством, выданным в 2006 г.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть