Форум

Инвестиционный вычет при продаже акций.

Положен ли вычет на акции, полученные в наследство?

• 1
Добрый день. Подскажите положен ли мне инвестиционный вычет при продаже акций, если я получила их в наследство в 2016г? Есть брокерский счет, но акции на него ещё пока не переведены. Вычет положен после 3х лет владения или после трех лет, нахождения на брокерском счету? Считаются ли акции "приобретенными ", если получены в наследство?

Цитата
EkaNiko пишет:
Подскажите положен ли мне инвестиционный вычет при продаже акций, если я получила их в наследство в 2016г?

Да. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 219.1 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210, со ст. ст. 214.1 и 214.9 НК РФ налогоплательщик имеет право на инвестиционный налоговый вычет в размере положительного финансового результата, полученного в налоговом периоде от реализации (погашения) следующих ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг:
1) ценных бумаг, допущенных к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
2) инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании.
Цитата
EkaNiko пишет:
Есть брокерский счет, но акции на него ещё пока не переведены. Вычет положен после 3х лет владения или после трех лет, нахождения на брокерском счету?

Вычет предоставляется при условии, что на дату реализации (погашения) указанные ценные бумаги:
находились в собственности налогоплательщика более трех лет;
не учитывались на индивидуальном инвестиционном счете.
Цитата
EkaNiko пишет:
Считаются ли акции "приобретенными ", если получены в наследство?

Особенности определения доходов и расходов для определения финансового результата по операциям с ценными бумагами устанавливаются п. 13 ст. 214.1 НК РФ, прямо предусматривающим случаи приобретения ценных бумаг в собственность на безвозмездной основе или с частичной оплатой, в порядке дарения или наследования.
Слова — лишь ветер

Большое спасибо, за исчерпывающие ответы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть