Здравствуйте. Я переехал работать за границу (в ЕС) 19 августа 2018. С этого времени и до сих пор получаю зарплату. Должен ли я был заплатить налоги с этих денег, т.к. прожил в РФ в 2018 году более 183 дней? Если да, то за какой период? Со дня отъезда и до конца года или со дня отъезда и плюс 183 дня? Сегодня с утра был пропущенный звонок от налоговой, целый день думал что хотели, гуглил и вот нагуглил, что, возможно, не смотря на отъезд, я все равно могу считаться налоговым резидентом. Это так? К чему готовиться? Что им отвечать, когда перезвонят? Какие могут быть штрафы и наказания?
Изменено: rita.ru- 27.08.2019 12:30(отредактировано по просьбе автора)
evacuationпишет: Должен ли я был заплатить налоги с этих денег, т.к. прожил в РФ в 2018 году более 183 дней? Если да, то за какой период? Со дня отъезда и до конца года или со дня отъезда и плюс 183 дня?
Должны. До конца 2018-го. Но если между РФ и вашей страной есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то в теории можно зачесть уплаченный за границей налог (а т.к. он скорее всего выше российских 13%, то России вы ничего не должны). Но процедура эта довольно геморройная.
Цитата
evacuationпишет: Сегодня с утра был пропущенный звонок от налоговой, целый день думал что хотели, гуглил и вот нагуглил, что, возможно, не смотря на отъезд, я все равно могу считаться налоговым резидентом. Это так?
В 2018 вы российский резидент, но крайне сомневаюсь, что звонили по этому поводу. Вы случайно не уведомляли налоговую о зарубежных счетах?
Sergey7пишет: если между РФ и вашей страной есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то в теории можно зачесть уплаченный за границей налог
Спасибо за информацию, почитаю. Страна - Финляндия. Вроде есть какое-то соглашение от 1996 года.
Цитата
Sergey7пишет: Вы случайно не уведомляли налоговую о зарубежных счетах?
Уведомлял. Я так подумал, что из этой информации они и узнали о моих доходах. А что еще может быть с этими счетами?
Неверная формулировка. ИМХО, поскольку в 2018 Вы являлись налоговым резидентом РФ, то Вы должны подать в российскую налоговую инспекцию декларацию о доходах за 2018 год в срок не позднее 30 апреля 2019 года. В декларации должны быть отражены заграничные доходы. К декларации надо приложить документы о получении заграничных доходов и документы, подтверждающие удержание налогов с этих доходов. Ну а на основе декларации уже решается вопрос надо или не надо платить налог и в какой сумме.
Неподача налоговой декларации - самостоятельное налоговое правонарушение вне зависимости от необходимости уплаты/неуплаты налогов на основании этой декларации. За неподачу налоговой декларации предусмотрен штраф.
Цитата
Sergey7пишет: До конца 2018-го.
Почему до конца 2018 года?Откуда Вы взяли эту дату? ИМХО, не позднее 15 дней после предоставления налоговой декларации.
Цитата
Sergey7пишет: Но если между РФ и вашей страной есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то в теории можно зачесть уплаченный за границей налог (а т.к. он скорее всего выше российских 13%, то России вы ничего не должны). Но процедура эта довольно геморройная.
Если строго по закону, то декларацию о доходах (3-НДФЛ) все равно надо подавать. Так почему бы и не попробовать зачесть уплаченный за границей налог?
Если автор не против,то спрошу в этой теме. Если россиянин к примеру выехал за границу,получил доход там,и с момента вызда из России,не возвращался в неё 183 дня в одном календарном году.Должен он с этих денег налог,если за рубежом налога на этот доход нет,и соответсвенно он его там не платил?Другими словами,чтоб уйти от налога на родине ,нужно сначало провести 183 дня в загранке,а потом получить деньги или можно во время этих дней?Вопрос чисто риторический,для осведомлённости.
valetudinaryпишет: Другими словами,чтоб уйти от налога на родине ,нужно сначало провести 183 дня в загранке,а потом получить деньги или можно во время этих дней?
Родине вы ничего не должны с иностранных доходов, если доход получен в том же календарном году, в котором вы были вне Родины более 183 дней. Т.е. получили доход 1-го января, свалили в конце июня и больше не возвращались - Родина о вас плачет, но ничего вы ей не должны (потому и плачет).
А допустим выиграл в лотерею в апреле,в мае уехал,получил деньги и перевёл их в Россию или не перевёл,в ноябре или декабре вернулся? Если есть возможность,можно ссылку на офф.источник.
valetudinaryпишет: А допустим выиграл в лотерею в апреле,в мае уехал,получил деньги и перевёл их в Россию или не перевёл,в ноябре или декабре вернулся? Если есть возможность,можно ссылку на офф.источник.
Налоговый агент при выплате дохода и решая какую ставку налога на доходы физических лиц применить к Вашей выплате определяет резидент Вы или не являетесь налоговым резидентом РФ на основании ст. 207 НК РФ: "2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья." Т.е.выплачивая доход в апреле налоговый агент должен знать набрали ли Вы 183 дня с мая предыдущего года. Окончательный статус физлица определяется на конец налогового периода (календарного года).