Форум

Налог с продажи квартиры

доля

Здравствуйте!
Помогите пжл, растерялась, что делать.
Сейчас нахожусь на этапе подготовки сделки.
Данность: 1-комн. квартира куплена в 2014 г. на меня лично за 1 млн. 778 тыс.
В 2019 г. выделила долю ребенку договором дарения 1/2 доли.
Соответственно свою долю 1/2 также зарегистрировала в Росеестре. Обязали.
Сейчас продаю за 1 млн. 815 тыс.
Должна ли я оплачивать налог и какой?
Ведь моя новая собственность в виде доли образовалась недавно.
Спасибо!

Цитата
Lulu-2017 пишет:
Сейчас продаю за 1 млн. 815 тыс.
Спасибо!

Зачем было дарить долю ребенку, если собирались продавать? Теперь нужно будет получать согласие органов опеки на сделку. Какова кадастровая стоимость квартиры? Если она выше суммы, за которую продаёте, то налог будут считать от 0,7 кадастровой стоимости; если ниже - то будут считать от суммы в ДКП. Также можно будет воспользоваться налоговым вычетом (1 млн.руб.), но 3-НДФЛ подавать в налоговую всё равно придётся. Может быть Людмила (поищите на форуме) подскажет точнее.

Цитата
Lulu-2017 пишет:
Данность: 1-комн. квартира куплена в 2014 г. на меня лично за 1 млн. 778 тыс.
Соответственно свою долю 1/2 также зарегистрировала в Росеестре. Обязали.

А вы что, в 2014г. собственность не регистрировали?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Один из способов уменьшить НДФЛ с продажи – это использовать не весь доход, а за вычетом расходов. Что это значит? Законодательством определено, что налог можно заплатить не со всей суммы, полученной при продаже, а за вычетом суммы покупки. То есть берется разница между деньгами, что вы получили за недвижимость, и теми деньгами, что вы когда-то отдали за эту же недвижимость. С этой суммы платится 13% налога. Основание: пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.
(1815000 - 1778000) * 0,13 = 4810 р.
Немного, можно и заплатить

Есть еще одна фишка. Но, это когда оба взрослых собственника думаю (а не ребенок).
Продавайте доли по отдельным договорам

Рассмотрим пример:
Семейная пара владеет квартирой по договору общей долевой собственности. Каждый из супругов владеет ½ квартиры. Пара решила продать жилье по общему договору купли-продажи за 1,5 млн рублей и воспользоваться имущественным вычетом при продаже. Расчет налога для каждого супруга: 13% х (750 тыс. (стоимость ½ квартиры) – 500 тыс. (½ имущественного вычета)) = 32,5 тыс. рублей.
Если бы супруги продали свои доли не по общему договору купли-продажи, а по отдельным договорам, каждый из них применил бы имущественный вычет до 1 млн. рублей. В результате супруги были бы освобождены от уплаты налога, так как вычет полностью перекрыл бы стоимость доли. Основание: Письма Минфина РФ от 13 мая 2015 N 03-04-05/27395, 27 июня 2013 N 03-04-05/24491, 30 мая 2013 N 03-04-05/19766, Письмо ФНС России от 25 июля 2013 N ЕД-4-3/13578@.

Цитата
ol220299 пишет:
Зачем было дарить долю ребенку, если собирались продавать? Теперь нужно будет получать согласие органов опеки на сделку.

Спасибо всем за ответы.
Было обязательство по программе "Молодая семья" субсидия на приобретение квартиры.

Цитата
Мимохожий пишет:
А вы что, в 2014г. собственность не регистрировали?

Конечно же регистрировала.
При договоре дарения, обязали зарегистрировать в росреестре и долю ребенка и мою отдельно.

Цитата
pnk34 пишет:
То есть берется разница между деньгами, что вы получили за недвижимость, и теми деньгами, что вы когда-то отдали за эту же недвижимость. С этой суммы платится 13% налога. Основание: пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.
(1815000 - 1778000) * 0,13 = 4810 р.

Скорее всего так и будет. Спасибо за пояснения. Т.е. расчет из этого получается.

Просто нашла расшифровку, в ст. 235 ГК, что изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности не влечет для этого лица прекращение права собственности на указанное имущество.
При этом, на основании ст. 31 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участника общей долевой на квартиру, является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на эту квартиру.

Может кто-то сталкивался в реальной жизни, вот и спрашиваю?

Цитата
Lulu-2017 пишет:
Конечно же регистрировала.
При договоре дарения, обязали зарегистрировать в росреестре и долю ребенка и мою отдельно.

Т.е., продавая вашу долю, которая находится у вас в собственности с 2014 года, вы налоги платить с этого не должны.
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 декабря 2017 г. N 03-04-05/86232
Но с налоговой возможно придется пободаться.

А вот ребенок должен будет заплатить налог. smile:D
Все по взрослому - декларация от его имени в ФНС и тд.
Как его (налог) попытаться уменьшить - может подскажут другие.
Изменено: Мимохожий- 05.12.2019 18:06
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Т.е., продавая вашу долю, которая находится у вас в собственности с 2014 года, вы налоги платить с этого не должн

Не, в 2014 г. зарегистрирована вся квартира на меня, а не доля. А доля в 2019 г.

Цитата
Lulu-2017 пишет:
Не, в 2014 г. зарегистрирована вся квартира на меня, а не доля. А доля в 2019 г.

И что? Доля же входила в квартиру?
ЧАСТЬ квартиры вы решили подарить. Но другая часть принадлежит вам с момента ее приобретения.
Сами же и пишете
Цитата
Lulu-2017 пишет:
В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участника общей долевой на квартиру, является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на эту квартиру.
Изменено: Мимохожий- 05.12.2019 18:47

Цитата
Lulu-2017 пишет:
В 2019 г. выделила долю ребенку договором дарения 1/2 доли.

Это не "выделение доли", а дарение. эта часть будет облагаться налогом при продаже . Если бы реально выделяли долю, то были бы шансы пободаться за налог.
Цитата
Мимохожий пишет:
Т.е., продавая вашу долю, которая находится у вас в собственности с 2014 года, вы налоги платить с этого не должны.
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 декабря 2017 г. N 03-04-05/86232
Но с налоговой возможно придется пободаться.

А вот ребенок должен будет заплатить налог. Рисунок

Все по взрослому - декларация от его имени в ФНС и тд.

Бодаться не придется, имея любую часть в собственности ( в т числе и 100% ) от квартиры более 5 лет Вы освобождены от налога. Это давно работает. НК ст 217 п 17.1 , а также ст 217.1
Ребенок владеет квартирой менее 3 лет- исчисляет налог в полном объеме. Имеет право на нал вычет в размере 1 млн х на его долю ( т е если в равных долях то на 500 т руб) Нк ст 220 п 2 пп 1 . Для получения вычета и уплаты налога нужно составить декларацию 3 НДФЛ от имени ребенка.
Налог будет следующий
1 815 000:2 =907 500 руб стоимость доли ребенка- 500 000 имущ нал вычет=407 500 х 13%= 52 975
Изменено: 123458- 05.12.2019 20:12

Цитата
Lulu-2017 пишет:
Спасибо!

Думаю, что нет! Поясню. У Вас уже была доля в этой квартире. Перераспределение долей не сказывается на сроке владения ими для получения налоговой льготы. Это отражено в кодексе и проверено. Моя дочь владела долей в квартире, потом ей свою долю подарила мать и дочь продала квартиру. Налоговых последствий для данное действие не имело, поскольку своей долей дочь владела более 5 лет!

Цитата
123458 пишет:
Имеет право на нал вычет в размере 1 млн х на его долю ( т е если в равных долях то на 500 т руб) Нк ст 220 п 2 пп 1 . Для получения вычета и уплаты налога нужно составить декларацию 3 НДФЛ от имени ребенка.
Налог будет следующий
1 815 000:2 =907 500 руб стоимость доли ребенка- 500 000 имущ нал вычет=407 500 х 13%= 52 975

Спасибо за расчеты.
Скажите пжл, а почему взят расчет 1 млн. рублей?
Кстати, потом приобретается двушка, в которой, ребенку будет 1/3 доли, стоимостью почти такой же, в метрах больше.
Это как-то влияет на ситуацию?

Цитата
Lulu-2017 пишет:
Скажите пжл, а почему взят расчет 1 млн. рублей?

потому что нк ст 220 п 2 пп1
Цитата
Lulu-2017 пишет:
Кстати, потом приобретается двушка, в которой, ребенку будет 1/3 доли, стоимостью почти такой же, в метрах больше.
Это как-то влияет на ситуацию?

Влияет. При покупке есть др нал вычет предусмотренный той же ст 220 НК. Все зависит от стоимости этой 1/3 , метраж значения не имеет.Если стоимость кв в целом 2 млн или более , то вычет будет равен 2 000 000 : 3= 666 666, но он будет не вместе с 500 000 вычетом , а вместо него.

Цитата
123458 пишет:
Влияет. При покупке есть др нал вычет предусмотренный той же ст 220 НК. Все зависит от стоимости этой 1/3 , метраж значения не имеет.Если стоимость кв в целом 2 млн или более , то вычет будет равен 2 000 000 : 3= 666 666, но он будет не вместе с 500 000 вычетом , а вместо него.

Спасибо!
Только я не пойму, я должна подать декларацию от имени ребенка на продажу и потом также на вычет?
Но Покупатель то новой квартиры я. Ребенок будет владеть 1/3 доли в новой. Ребенку все равно положен вычет?

Цитата
Lulu-2017 пишет:
Только я не пойму, я должна подать декларацию от имени ребенка на продажу и потом также на вычет?
Но Покупатель то новой квартиры я. Ребенок будет владеть 1/3 доли в новой. Ребенку все равно положен вычет?
1.И доход и вычет будут в одной декларации 3 ндфл (подается по итогам календарного года), она от имени ребенка, подается Вами как представителем ребенка в силу закона (при подаче возьмите свид о рождении).
2. Если ребенок "будет владеть долей в новой квартире", то он так же как и Вы является покупателем (приобретателем). Должен фигурировать в договоре купли-продажи ( или ином документе на приобретение ) Там же будет прописано, что ребенок "совершает сделку в лице .... "(мамы) на основании ... .
Подразумевается что ребенок несовершеннолетний.

Цитата
123458 пишет:
Если ребенок "будет владеть долей в новой квартире", то он так же как и Вы является покупателем (приобретателем). Должен фигурировать в договоре купли-продажи ( или ином документе на приобретение ) Там же будет прописано, что ребенок "совершает сделку в лице .... "(мамы) на основании ... .
Подразумевается что ребенок несовершеннолетний.

Спасибо большое за разъяснение!

всем привет!

в 2019 продана квартира, купленная в 2015 50%/50% между супругами..
в 2019 в РФ менее 183 дней

какие коды для указания дохода нужно использовать и какие ставки использовать с нашем случае?

Для объектов, купленных до 2016 года, минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет 3 года.
С 2019 года нерезиденты и резиденты уравнялись в правах в части применения минимального срока владения при определении облагаемого дохода..
Т.е. в указанном случае нет дохода и нет необходимости подавать декларацию.

При этом сама ставка налога для нерезидентов осталась 30%.
Т.е. если бы квартира была куплена в 2016 году, а в 2019 продана, то под налог по ставке 30% попала бы вся сумма продажи. Без права применения каких-либо вычетов.

Цитата
fasol пишет:
Т.е. в указанном случае нет дохода и нет необходимости подавать декларацию

Разве декларацию не нужно подавать в любом случае после получения дохода от продажи, в независимости от сроков владения?

Цитата
sergeevm пишет:
Разве декларацию не нужно подавать в любом случае после получения дохода от продажи, в независимости от сроков владения?

Если сумма дохода не подлежит налогообложению (по нк 217) , то не нужно (НК 229 п4)

Совершенно верно, не нужно подавать декларацию, если нет налогооблагаемых доходов.
Не путать с ситуацией, когда нужно воспользоваться вычетом, чтобы н/о база стала = 0.
Например, продаётся недвижимость, которая была в собственности менее мин.срока, за сумму <= 1млн.
Или продаётся по стоимости = сумме расходов на приобретение.

Цитата
123458 пишет:
Если сумма дохода не подлежит налогообложению (по нк 217) , то не нужно (НК 229 п4)

Цитата
fasol пишет:
Для объектов, купленных до 2016 года, минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет 3 года.

Резюме: когда налоговая пришлет письмо о необходимости подачи декларации, я в ответ отправлю им док с установленным правом собственности, превышающим 3 года?

Не пришлёт. У них есть эта информация.
Ну, если только ошибочно, то тогда представите доказательства.
В качестве доказательств представите доки и заодно разъяснения статей НК. Например с сайта этого ведомства nalog.ru

https://www.nalog.ru/rn40/news/tax_doc_news/5956059/:

С 01 января 2016 года минимальный срок владения некоторыми объектами недвижимого имущества в целях освобождения доходов от их продажи увеличен с трех до пяти лет. Но это касается только тех объектов, которые приобретены в собственность в этом году. Если же квартира была куплена до 1 января 2016 года, то доходы от ее продажи после этой даты облагаются налогом на доходы физических лиц по прежним правилам.

Как известно, предыдущая редакция Налогового кодекса позволяла физическим лицам не уплачивать налог на доходы физических лиц при продаже определенного имущества (в частности, квартиры, дома), если оно находилось в собственности более трех лет.

С 1 января 2016 года вступила в силу новая статья 217.1 Налогового кодекса. Согласно этой норме, доходы от продажи недвижимости освобождаются от налогообложения при условии, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет.

Новый порядок применяется в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. Таким образом, при продаже недвижимости, полученной в собственность до 1 января 2016 года, налог на доходы физических лиц исчисляется по старым правилам.

То есть, физическое лицо, которое купило квартиру в 2015 году и продаст ее через три года, сможет по-прежнему не платить налог на доходы физических лиц с полученного от продажи дохода. Тот факт, что квартира будет продана уже после 1 января 2016 года, значения не имеет.

С помощью Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» удобно получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о переплате или задолженности по налогам перед бюджетом.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть