Форум

Штрафы по 3-НДФЛ

Неподача и неуплата вовремя налога.

• 1
Доброго дня. Ситуация следующая. Человек получил в наследство земельный участок после смерти родственника в окт 2014г. В марте 2017 участок продал, никакой покупки потом не было, т.е есть факт получения прибыли. Он не знал, что надо подавать 3 ндфл самому, в личном кабинете ФНС за это время никаких уведомлений не было. Поэтому до 30 апреля 2018 ничего не подавал и потом не платил соответственно.
Сейчас он спохватился и не знает, что лучше предпринять, чтобы избежать хоть как-то штрафа, т.к сумма выходит приличная. Услышал уже несколько разных мнений, которые сильно разнаятся.
Просим ваших советов, что лучше ему сделать во избежания максимального штрафа.
Пока алгоритм вырисовался такой, что заполняем 3-ндфл, вычитаем там из суммы продажи 1 млн, рассчитываем налог, далее его оплачиваем и подаем тут же декларацию (или наоборот?), потом сидим тупо ждем штрафа в 30% от суммы налога ( т.к прошло уже полтора года почти просрочки) + пени по результатам проверки.
Причем кто-то из налоговых консультантов ему озвучил, что штраф могут как 1000р минимально впаять, так и 30% максимально.
Скажите, никак нельзя избежать штрафа или хоть его минимизировать на стадии, когда сейчас только будем подавать 3 ндфл и оплачивать налог.

Так, просто для информации, два налоговых агента сообщили в ФНС о якобы полученном мной доходе. С одним из них я даже неуспешно посудился по этому поводу. Уже года три прошло, а то и больше, но от ФНС никаких претензий нет. smile:pardon:
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Так, просто для информации, два налоговых агента сообщили в ФНС о якобы полученном мной доходе. С одним из них я даже неуспешно посудился по этому поводу. Уже года три прошло, а то и больше, но от ФНС никаких претензий нет.

Якобы или полученном?)) Разница большая. Сидеть, конечно, на пороховой бочке можно, причем нам - полтора года еще. Поэтому я спрашивала именно о минимизации штрафа, если подадим....

Цитата
Veronishenka пишет:
Якобы или полученном?

Это как посмотреть - налоговый агент считает, что я получил доход, я же так не считаю. Фактически деньги конечно получены, причем, по исполнительному листу.
Более того, один из агентов каждый год сообщал об этом в ФНС, может и сейчас сообщает, надо посмотреть в ЛК.

Цитата
tempur пишет:

Это как посмотреть - налоговый агент считает, что я получил доход, я же так не считаю. Фактически деньги конечно получены, причем, по исполнительному листу.
Более того, один из агентов каждый год сообщал об этом в ФНС, может и сейчас сообщает, надо посмотреть в ЛК.

Ну это совсем не наш случай, увы... У нас доход есть, в ЛК есть этот участок - начало владения и окончание права владения. Тут-то все ясно.

Цитата
Veronishenka пишет:
Доброго дня. Ситуация следующая. Человек получил в наследство земельный участок после смерти родственника в окт 2014г. В марте 2017 участок продал, никакой покупки потом не было, т.е есть факт получения прибыли. Он не знал, что надо подавать 3 ндфл самому, в личном кабинете ФНС за это время никаких уведомлений не было. Поэтому до 30 апреля 2018 ничего не подавал и потом не платил соответственно.

Если участок был оформлен в собственность в 2014 году, а продан в 2017 (т.е. прошло менее трех лет), то должен был подавать конечно 3-НЛФЛ. Но за неподачу декларации штраф всего 1000 рублей. Обычно налоговая сама присылает этот штраф за неподачу декларации после окончания налогового периода, а т.к. ваш родственник ничего не получал, возможно, что в налоговой и данных о конкретном участке не было. Самый простой способ - получить логин/пароль от личного кабинета налоговой и посмотреть какая там информация.

ol220299, выше уже написали, что участок был в ЛК.

Была у знакомых похожая ситуация (только не с участком, а с машиной). Они никаких деклараций не подавали, но, правда, штраф 1000 рублей пришел от налоговой. Они его оплатили, а декларацию так и не подали... и ничего, всё тихо, налоговая не беспокоит. smile:)

Цитата
ol220299 пишет:

Если участок был оформлен в собственность в 2014 году, а продан в 2017 (т.е. прошло менее трех лет), то должен был подавать конечно 3-НЛФЛ. Но за неподачу декларации штраф всего 1000 рублей. Обычно налоговая сама присылает этот штраф за неподачу декларации после окончания налогового периода, а т.к. ваш родственник ничего не получал, возможно, что в налоговой и данных о конкретном участке не было. Самый простой способ - получить логин/пароль от личного кабинета налоговой и посмотреть какая там информация.

Если вы прочтете мой пост, то я там и написала, что " в личном кабинете ФНС за это время никаких уведомлений не было" - у человека личный кабинет давным-давно есть, он его постоянно проверяет и там - ничего не было по уведомлениям о необходимости подать декларацию. Участок там в имуществе есть - с датами получения права и с датой окончания права собственности на участок, т.к налоговая прекрасно себе данные имеет..... Видимо, упустила просто этого человека.

А вот насчет 1000р - вопрос! В кодексе-то вот что сказано:
"Штраф за несвоевременную сдачу декларации по итогам налогового периода составляет 5% от не уплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате в соответствии с этой декларацией, за каждый месяц просрочки (полный или неполный). Максимальная сумма штрафа за непредставление декларации определяется как 30% от указанной суммы, а минимальная равна 1000 руб. и не зависит от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 119 НК РФ).
То есть у нас полтора года просрочки, они же могут и 30% впаять, а никак не 1000. И сумма к плате - немаленькая.....
Именно по всему вышесказанному я и пытаюсь узнать, как избежать уплаты штрафа 30%...

Цитата
tempur пишет:
ol220299, выше уже написали, что участок был в ЛК.

Да, именно так... О нас просто забыли или руки у них не дошли...

Цитата
ol220299 пишет:
Была у знакомых похожая ситуация (только не с участком, а с машиной). Они никаких деклараций не подавали, но, правда, штраф 1000 рублей пришел от налоговой. Они его оплатили, а декларацию так и не подали... и ничего, всё тихо, налоговая не беспокоит. Рисунок

Одно дело 1000, другое - когда несколько десятков тысяч надо уплатить!
Я выше писала, что сидеть на пороховой бочке - вспомнят - не вспомнят, это не выход. А то не подам, а они при любой проверке это найдут на раз-два и тогда уже мне будет шраф 40% за уклонение от налогов!
Я надеюсь, что кто-нибудь здесь в курсе о тонкостях штрафов, и помогут понять - есть шанс снизить штраф до минимума или нет. Ведь кроме штрафа еще и пени начисляют ( но это уже по-любому, если подать). Сумма общая огого будет...

Veronishenka, насколько помню, по штрафам и исчислению сроков возникновения обязанности уплаты и, соответственно, исковой давности там есть некоторые нюансы по налогам, обязательным к уплате по уведомлению от налоговой, и по налогам, которые гражданин уплачивает самостоятельно. И срок привлечения к ответственности ограничен и с его исчислением стоит разобраться. Может статься, что вам и штраф уже выписать не могут.

Цитата
tempur пишет:
Veronishenka, насколько помню, по штрафам и исчислению сроков возникновения обязанности уплаты и, соответственно, исковой давности там есть некоторые нюансы по налогам, обязательным к уплате по уведомлению от налоговой, и по налогам, которые гражданин уплачивает самостоятельно. И срок привлечения к ответственности ограничен и с его исчислением стоит разобраться. Может статься, что вам и штраф уже выписать не могут.

Тоже уже посчитали, наш срок ответственности - до апреля 2021 года, т.е еще аж полтора года! Поэтому могут выписать они штраф, увы...
А вот нюансы я ,возможно, какие-то и не знаю, особенно в связи с тем, что никаких уведомлений, требований и пр от налоговой с апреля 2018 ( срок, до какого я должна была подать 3ндфл) НЕ поступало... Все говорят разное, включая милых девочек на горячей линии))))

Из всего мной вычитанного узнала, что согласно ст 119 налогового кодекса я должна подать декларацию до 30.04. года, следующего за годом продажи объекта и оплатить рассчитанный мною в 3 ндфл налог до 15.07. этого же года, когда подаю декларацию. Если этого НЕ произошло, то с 16.07 начинают капать пени и прекратят капать, только когда налоговая деньги в виде налога получит.
А ШТРАФ ( это как отдельная история) за просроченную подачу составит 5% за каждый месяц просрочки, НО НЕ более 30% от задекларированной суммы налога. Я попадаю, как вы понимаете, под 30% ...… Вот как их уменьшить?)))
Изменено: Veronishenka- 05.12.2019 22:50

за сколько продали участок?

Цитата
maike пишет:
за сколько продали участок?

Это в связи с чем вопрос? Вычет в 1 лям уже учли.
Изменено: Veronishenka- 05.12.2019 23:42

А по ходатайству кто-то реально уменьшал штраф? Поделитесь.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть