Форум

Налог при поступлении денег на карту из за рубежа (Казахстан)

пенсионные сбережения

• 1
Здравствуйте все.
Я в этом году получил гражданство РФ. Весь год я был в РФ, соответственно являюсь резидентом. Мне на карту российского банка был сделан перевод государственным пенсионным фондом Республики Казахстан моих пенсионных отчислений. При этом с этих отчислений Казахстан забрал 10% налогов. Вопрос такой: должен ли я декларировать эти деньги? Должен ли я платить (доплатить?) с них налог?

Цитата
Виталий Омск пишет:
был сделан перевод государственным пенсионным фондом Республики Казахстан моих пенсионных отчислений. При этом с этих отчислений Казахстан забрал 10% налогов. Вопрос такой: должен ли я декларировать эти деньги? Должен ли я платить (доплатить?) с них налог?
1) про этот перевод вряд ли узнают налоговые органы РФ
2) сугубо казахстанские пенсионные отчисления не являются объектом налогообложения по законодательству РФ

Цитата
Listener2000 пишет:
1) про этот перевод вряд ли узнают налоговые органы РФ

Там больше 600 тыров. Вроде как под валютный контроль попадает? Или это разные вещи?

А то что "казахстанские пенсионные отчисления не являются объектом налогообложения по законодательству РФ" не подскажете в каком документе нужно искать

Спасибо

Цитата
Виталий Омск пишет:
Там больше 600 тыров. Вроде как под валютный контроль попадает? Или это разные вещи?

Валютный контроль - это отдельная история, но Вам все равно надо соблюдать закон "О валютном регулировании..." . В частности - декларировать счета в иностранных банках и подавать отчеты о движении денежных средств.

Цитата
Виталий Омск пишет:
А то что "казахстанские пенсионные отчисления не являются объектом налогообложения по законодательству РФ" не подскажете в каком документе нужно искать

В международных договорах, заключенных между Казахстаном и Россией, регламентирующих избежание двойного налогообложения. В частности здесь:

Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал" (Заключена в г. Москве 18.10.1996)

В общем случае, выплачиваемая гражданину РФ от иностранного источника пенсия является в РФ объектом налогообложения НДФЛ. Если иное не предусмотрено международными документами.
Изменено: ТочкаЗрения- 15.12.2019 11:55

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал" (Заключена в г. Москве 18.10.1996)

Спасибо.

Блин. Чем дальше в лес...

пункт 2. Любая пенсия, выплачиваемая договаривающимся государством, или его административно - территориальным подразделением, или местным органом власти, или из созданных ими фондов физическому лицу за службу, осуществляемую для этого государства, или его подразделения, или местного органа власти, облагается налогом только в этом государстве.

Несмотря на положения абзаца первого пункта 2 настоящей статьи, такая пенсия облагается налогом только в другом договаривающемся государстве, если физическое лицо является резидентом и гражданином этого государства.

Мне кажется второй абзац противоречит первому. И опять же с меня уже взяли налог в Казахстана, а согласно этой конвенции должны получается брать в РФ smile:(

Цитата
Виталий Омск пишет:
с меня уже взяли налог в Казахстане

В Казахстане пенсии облагаются налогом?

Цитата
ТочкаЗрения пишет:

В Казахстане пенсии облагаются налогом?

да, 10%

Цитата
Виталий Омск пишет:
пенсия, [B]выплачиваемая .... за службу, осуществляемую для этого государства, или его подразделения, или местного органа власти, облагается налогом только в этом государстве.
Несмотря на положения абзаца первого пункта 2 настоящей статьи, такая пенсия облагается налогом только в другом договаривающемся государстве, если физическое лицо является резидентом и гражданином этого государства.[/B]
Мне кажется второй абзац противоречит первому
Это всё мёртоворождённые конструкции какой-то межгосударственной команды юристов. Как это применяется, надо смотреть не здесь, а на условном форуме pensioner.kz
"Выплачиваемая" - зто значит "текущие выплаты", а не накопленная за годы сумма.
Вы получаете пенсию именно за службу Казахстану, а не трудовую?
Резидент - это налоговый резидент?
Даже если финмониторинг сообщит в налоговую (в чём я сильно сомневаюсь, из-за сочетания Казахстан+пенсия), она вряд ли начнёт привлекать вас за неуплату, т.к. очень мутные положения межгосударственного договора.
Пенсионным выплатам присуща регулярность и периодичность. Когда вы, находясь в РФ, будете регулярно получать, допустим 5 тыс. руб./мес., уже за периоды "дожития" в России, тогда, возможно, надо будет подать до 30 апреля следующего года декларацию 3-НДФЛ, куда вы включите 60 тыс. руб./год, укажете, что в Казахстане с них удержали 6 тыс. руб., доплатите НДФЛ = 3% = 1,8 тыс. руб.

Оказывается не туда посмотрел. Служба это отдельная 19 статья, а нужно было смотреть 18-ю про пенсии:

Статья 18
Пенсии и другие выплаты

1. С учетом положений пункта 2 статьи 19 (Государственная служба) настоящей Конвенции пенсии и другие подобные вознаграждения, выплачиваемые в отношении прошлой работы резиденту договаривающегося государства, и любой аннуитет, выплачиваемый такому резиденту, облагаются налогом только в этом государстве.

Теперь картинка почти сложилась. Только резиденство каждая страна понимает по своему. В этой конвенции целая глава как определить какое резиденство из двух, если обе страны считают резидентом.
Изменено: Виталий Омск- 16.12.2019 05:48 (пересмотрел)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть