Форум

Налоговый вычет по процентам по ипотеке

• 1
Добрый день, подскажите пожалуйста. В августе этого года продала ипотечную квартиру. Имущественный вычет получила давно, вычет по ипотечным процентам оформляла и получала ежегодно. Вопрос - могу ли я в 2020г. получить вычет по уплаченным процентам за январь-август? или после продажи квартиры прекращается собственность и я уже не претендую ни на что?

Цитата
TatyanaNikolyuk пишет:
Вопрос - могу ли я в 2020г. получить вычет по уплаченным процентам за январь-август?

почему нет? Конечно можно!!!

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как оформить на сайте Налоговой вычет по процентам по ипотеке, если квартира оформлена на супруга. При заполнении декларации я смогла добавить новый объект, указала что собственник супруг, указала цену, дату акта приема-передачи имущества и больше ничего не даёт заполнить. Нет графы об уплаченных процентах и вообще о понесенных расходах за данный объект. Есть данные только по квартирам, где я собственник, там остаток вычета по процентам (копейки) + хотела остальной налог вернуть за счет процентов по ипотеке на вторую квартиру (супруга), но нет графы для внесения суммы процентов.
Как мне их занести в 3-НДФЛ? Кто-нибудь оформлял такое?

Цитата
Angina пишет:
Есть данные только по квартирам, где я собственник, там остаток вычета по процентам (копейки) + хотела остальной налог вернуть за счет процентов по ипотеке на вторую квартиру (супруга),

Читаем внимательно статью 220 НК РФ:
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
4) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам (займам), полученным от банков (либо организаций, если такие займы выданы в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшимся в сложной финансовой ситуации, утверждаемыми Правительством Российской Федерации) в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

8.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.

Людочка59,
спасибо большое за быстрый ответ.
Перечитала еще Ваши сообщения в соседней теме, всё поняла.
Грусть, печаль smile:cry:
Изменено: Angina- 16.01.2020 14:10

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, квартира приобретена по государственной программе, где государство компенсирует часть процентной ставки.При заявлении на вычет с уплаченных % по ипотеке могу ли я получить вычет с суммы компенсации процентной ставки или только с фактически уплаченных мною%?!

Цитата
Julia286 пишет:
.При заявлении на вычет с уплаченных % по ипотеке могу ли я получить вычет с суммы компенсации процентной ставки или только с фактически уплаченных мною%?!

Согласно п.1 ст.220 НК РФ имущвычет предоставляется 4) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации...
Весь смысл в том, чтобы это были расходы, понесенные налогоплательщиком. Т.е.только фактически уплаченные Вами %%.

Здравствуйте! Купил квартиру в ипотеку. Собственник я один. Получил налоговый вычет за приобретение. Переоформил квартиру на жену путем брачного договора. Сейчас хочу вернуть с налоговой вычет за погашение процентов по ипотеке. Какую выписку из ЕГРН надо предоставлять: старую, где я был владельцем или ту, которая актуальна на данный момент, т.е. где собственник уже жена?
Изменено: AndyLey- 24.02.2020 00:22

Цитата
AndyLey пишет:
Какую выписку из ЕГРН надо предоставлять: старую, где я был владельцем или ту, которая актуальна на данный момент, т.е. где собственник уже жена?

Я бы предоставляла старую. Тем более, что если ранее Вы уже предоставляли эти документы в налоговую повторно их можно не представлять .

всем привет!

можно ли получить возврат ипотечных процентов, подав 3-НДФЛ за 2016-2017 гг?

Цитата
sergeevm пишет:
можно ли получить возврат ипотечных процентов, подав 3-НДФЛ за 2016-2017 гг? X

Вы пенсионер? Тогда да. Если нет, то подаете 3-НДФЛ по суммам уплаченных %% за 2017-2018-2019гг. .

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть