Форум

Налоговый вычет за имущество по первой квартире и налоговый вычет за ипотечный кредит (%%) по второй

• 1
Добрый день.
Ранее уже обсуждался подобный вопрос в теме: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=319493 но возможно эта информация более не актуальна.

Приобрел квартиру в ипотеку, хотел бы получить по ней налоговый вычет как на недвижимость.
Далее планирую закрыть ипотеку и приобрести более дорогую квартиру в ипотеку. С нее получить оставшуюся от 260 тр возможного вычета сумму и уже по ней подать данные на вычет по ипотечному кредиту.

Возможно ли это? ..или лучше подавать по первой всё сразу? Суть в том, что первая недорогая и в планах есть досрочное погашение, % по кредиту там будут значительно меньше, чем по второй.

И последний вопрос - как я понимаю, я сейчас могу по первой квартире подать на вычет как на имущество, не подавая на вычет по ипотечному кредиту, но если передумаю, то в следующем году уже могу подать данные на вычет и по ипотечному кредиту, верно?

Спасибо за консультацию.

sergesu,
Налоговый вычет на объект недвижимости , т.е. квартиру например, возвращается один раз в жизни. Ни какого остатка от 260 тыс с другой квартиры вы уже не сможете получить, т.к. он уже будет использован (хоть и не полностью) . О каком другом вычете вы говорите? Возможен вычет по ипотечным процентам с другого объекта. Это да, есть такое. И всё.

Цитата
sergesu пишет:
Возможно ли это? ..или лучше подавать по первой всё сразу? Суть в том, что первая недорогая и в планах есть досрочное погашение, % по кредиту там будут значительно меньше, чем по второй.

И последний вопрос - как я понимаю, я сейчас могу по первой квартире подать на вычет как на имущество, не подавая на вычет по ипотечному кредиту, но если передумаю, то в следующем году уже могу подать данные на вычет и по ипотечному кредиту, верно?

Да, возможно. Если объект оформлен после 1 января 2014 г. Вы вправе добрать остаток имущвычета по основным расходам до 2 млн.руб. и по другому объекту. А вот имущвычет вычет по ипотечным %% предоставляется только по одному объекту.
Да, верно. И не дожидаясь следующего года, если хватает налоговой базы, можно подать уточненку и заявить в ней ранее не заявленный вычет по ипотечным%%.

Цитата
Dindonka пишет:
sergesu,
Налоговый вычет на объект недвижимости , т.е. квартиру например, возвращается один раз в жизни. Ни какого остатка от 260 тыс с другой квартиры вы уже не сможете получить, т.к. он уже будет использован (хоть и не полностью) . О каком другом вычете вы говорите? Возможен вычет по ипотечным процентам с другого объекта. Это да, есть такое. И всё.

Вы абсолютно неправы. 260 тр я могу получить и с 15 объектов, тут лимит не на кол-во, а на сумму, 13% от 2 млн совокупно.

А вот касаемо вычет с ипотечного кредита - он предоставляется только 1 раз в жизни. Суть моего вопроса: нужно ли использовать этот вычет на первом объекте или допускается использовать на втором или любом последующем и лишь важно условие 1 раз в жизни.

Цитата
Людочка59 пишет:
Да, возможно. Если объект оформлен после 1 января 2014 г. Вы вправе добрать остаток имущвычета по основным расходам до 2 млн.руб. и по другому объекту. А вот имущвычет вычет по ипотечным %% предоставляется только по одному объекту.
Да, верно. И не дожидаясь следующего года, если хватает налоговой базы, можно подать уточненку и заявить в ней ранее не заявленный вычет по ипотечным%%.

Спасибо. На это я и надеялся. То есть можно будет сейчас не подавать на текущий объект запрос на вычет с % по ипотечному кредиту, а взять позже следующую квартиру и получить этот вычет с % по ипотечному кредиту уже с другого объекта? Как понимаю, главное правило - 1 раз с любого ипотечного кредита.

sergesu, Да ну!!! Это вы где про такое прочитали? Про совокупность? Мне вот например налоговая в СПб по аналогичному вопросу отказала, т.к.по её мнению при покупке предыдущей квартиры (возможно сделка была до 2014 года, не помню точно) вычет был использован, хоть и сумма была много меньше. А по процентам уже в этом объекте я вычет получил

Цитата
Dindonka пишет:
Это вы где про такое прочитали? Про совокупность? Мне вот например налоговая в СПб по аналогичному вопросу отказала, т.к.по её мнению при покупке предыдущей квартиры (возможно сделка была до 2014 года, не помню точно) вычет был использован, хоть и сумма была много меньше. А по процентам уже в этом объекте я вычет получил

Читаем пп.1 п.3 ст.220 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2014: "В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них."
Тем, кто воспользовался имущвычетом по объектам, оформленным до 01.01.2014, имущвычет повторно не предоставляется. Возможно получение имущвычета только по уплаченным%% по объекту, оформленному после 01.01.2014, если ранее этот вычет не получили.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть