Форум

Есть ли смысл сейчас платить просроченный налог с продажи квартиры

• 1
Здравствуйте. В 2016м летом получена в наследство 1/2 часть квартиры. В этом же году в Декабре по договору мены квартира перешла в полную собственность. Ее кадастровая стоимость около 1,8 млн. В 2018 квартира продана за 1,7 млн. Наследник - собственник один.

Как я понял, нужно было заплатить налог До Июля 2019 по формуле (1,7 млн - 1 млн) * 0,13 = 91000 руб.

Налог конечно заплачен не был. Пока в лк налоговой нет штрафов и уведомлений по этому поводу. Написано, что объект снят с учета в 2018м и все.

Вопрос: Есть ли сейчас смысл платить налог, чтобы избежать штрафа. Нужно самому идти в налоговую ?
Или лучше как-то уплатить налог онлайн, чтобы не оштрафовали?

Или уже нет смысла париться и просто ждать когда будет выставлен счет на налог плюс штраф ?

Если до конца 2023 налоговая не предъявит требований, то налог уже можно будет не платить ? Есть такая вероятность, что не придется ?

Цитата
jondo пишет:
Есть ли сейчас смысл платить налог, чтобы избежать штрафа. Нужно самому идти в налоговую ?

Читайте ст. 119, 122, 75 НК РФ. Есть письмо ФНС РФ всем налоговым от 24 октября 2017 г. N СД-4-3/21453@, что только пени без штрафа, если сам задекларировался и уплатил налог.

Цитата
jondo пишет:
Если до конца 2023 налоговая не предъявит требований, то налог уже можно будет не платить ? Есть такая вероятность, что не придется ?

А почему до конца 2023 а не до июля 2022?

Цитата
Людочка59 пишет:
Читайте ст. 119, 122, 75 НК РФ. Есть письмо ФНС РФ всем налоговым от 24 октября 2017 г. N СД-4-3/21453@, что только пени без штрафа, если сам задекларировался и уплатил налог.

Спасибо. Но технически посоветуйте как лучше сделать. Пойти в налоговую по месту прописки или проживания лично?

Или заплатить через сайт налоговой через сервис оплаты или же зайти в личный кабинет на сайте налоговой и начать подавать декларацию с опозданием ?

jondo,
начать с 3НДФЛ?
Заодно и вычеты все возможные в нее вбить...
И быть готовым к тому что штраф могут попытаться начислить.

Зачем сейчас то платить? Не думаю, что факт продажи квартиры кого-то волнует.
Разве что налоговика, которому вы сами всё рассказали smile:D

Если бы я знал, что налоговой не интересны допустим сделки менее 2х млн, то другое дело. Вообще на сайте налоговой есть сервис для оплаты, но я боюсь такую крупную сумму оплачивать, вдруг не туда уйдет, потом не найдешь концов. Я так уже распорядился переплатой в личном кабинене, которая пропала , и которую не зачли.

Цитата
jondo пишет:
Или лучше как-то уплатить налог онлайн, чтобы не оштрафовали?

Чтобы оплатить онлайн нужен УИН. А его присваивает налоговая.

Цитата
jondo пишет:
В 2016м летом получена в наследство 1/2 часть квартиры. В этом же году в Декабре по договору мены квартира перешла в полную собственность.

Что-то я где-то мельком слышал, что за продажу наследованного имущества платить теперь не надо. Вопрос сам не изучал никак, поэтому прошу не пинать больно. Но если это так, то, может быть, Вы и не должны в этой конкретной ситуации налог платить? А вот за неподачу декларации могут и штрафануть, опять же, это только мои домыслы ни на чем не основанные.

Цитата
jondo пишет:
Но технически посоветуйте как лучше сделать. Пойти в налоговую по месту прописки или проживания лично?

Если есть личный кабинет,можно все сделать из личного кабинета. Заполнить, отправить, подтянется платёжка, заплатить и ждать пока в личном кабинете появятся пени за просрочку оплаты. Декларация подаётся в налоговую по месту регистрации, указанному в Вашем паспорте.

Цитата
Titan_22 пишет:

Что-то я где-то мельком слышал, что за продажу наследованного имущества платить теперь не надо.

Уже больше десяти лет как отменён налог на наследование и дарение, но в данном случае у автора доход от продажи наследованного имущества, которое было в собственности с момента смерти менее трёх лет.
Цитата
jondo пишет:
В 2016м летом получена в наследство 1/2 часть квартиры.

Я правильно понимаю, что летом 2016 умер наследодатель? Или Вы оформили наследство? Если с момента смерти наследодателя до момента перехода права собственности на проданную квартиру прошло 3 года и более, то Вам вообще ничего подавать не надо и платить тоже.

Цитата
Людочка59 пишет:
Уже больше десяти лет как отменён налог на наследование и дарение, но в данном случае у автора доход от продажи наследованного имущества, которое было в собственности с момента смерти менее трёх лет.

Про налог на наследование и дарение - это я в курсе. А вот именно про продажу наследованного имущества, находящегося в собственности менее трех лет - это смутно помню. Вроде была такая инициатива. А вот приняли или нет - это я не в курсе.

Цитата
Людочка59 пишет:
Я правильно понимаю, что летом 2016 умер наследодатель?

Только квартира была продана в 2018...

Цитата
Titan_22 пишет:
Только квартира была продана в 2018...

Тогда всё верно и автор не зря беспокоится.
А про три года при продаже наследуемого имущества ничего не изменилось, как было всегда, так и осталось. Прошло три года - нет налога.
Изменено: Людочка59- 17.01.2020 16:50

Цитата
Titan_22 пишет:
Про налог на наследование и дарение - это я в курсе. А вот именно про продажу наследованного имущества, находящегося в собственности менее трех лет - это смутно помню. Вроде была такая инициатива. А вот приняли или нет - это я не в курсе.

Наследодатель умер в начале Февраля 2016, а в конце лета 2016 уже получено наследство и право на 1/2 квартиры зарегистрировано в Росреестре. А в Декабре 2016 по договору мены со вторым наследником полчена в сосбвенность оставшаяся 1/2 часть проданной в 2018м квартиры.

Смысл есть) но платить налоги всегда не хочется) а вдруг никто не узнает))

Цитата
Людочка59 пишет:

В данном письме не про физиков, а про ИП. И не сказано, что по 119.1 тогда не будут штрафовать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть