Форум

Документы при декларировании дохода от продажи валюты и инвестиционных монет

Какие документы нужны?

• 1
Планирую продать наличные доллары (несколько тысяч долларов) и инвестиционные золотые монеты (допустим, на сумму, существенно больше вычета). Скорее всего через банк.

Мои вопросы:
1. По валюте.
Нужно ли будет мне подавать декларацию 3-НДФЛ на следующий год после продажи долларов?
Какие документы рекомендуется приложить, чтобы избежать уплаты налога на доход?
На руках есть несколько кассовых документов (с печатями и подписями) о возврате наличных долларов при закрытии вкладов, относящихся к периоду до 2015 года. Достаточно ли будет только этих документов, если они покрывают всю сумму продажи?
Также можно, наверное, получить выписки об обмене рублей на доллары в интернет-банке одного из крупных банков, а также выдаче наличных долларов через банкомат (3 года назад и ранее).
Подойдут ли эти документы как подтверждение приобретения долларов ранее, чем 3 года назад?
Надо ли вообще все эти документы предоставлять и декларировать продажу долларов?

2. По золотым монетам.
Я покупал бОльшую часть монет в 2006 году. У меня на руках есть квитанции из Сбербанка, там хорошо виден номер квитанции, читается номер отделения, но дата продажи (включая год - 2006) читается не очень четко и несколько "разорвана" (см. скриншот). Также уже немного выцвел текст о кол-ве монет (20 штук) и их названии, а также стоимости. Рассмотреть можно, хотя хотелось бы четче. Скажите, этот документ (в таком виде, в котором здесь представлен) подойдет для доказательства покупки соотв. кол-ва монет в 2006 году?
Рисунок
Изменено: Arti- 05.07.2020 21:21

Декларацию НЕ НУЖНО подавать, если:
вы продали машину (или иное имущество), находящееся у вас в собственности более трех лет;
Цитату взял с сайта http://www.garant.ru/actual/nalog/ndfl/#2
Валюта и монеты - это имущество в контексте НДФЛ.
Документы просто храните на случай, если Вас спросят, почему не подали декларацию.

Про валюту ничего не скажу, а в отношении золотых монет действует п. 17.1 ст. 217 НК РФ:
Цитата
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период:
...
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Так как монеты у вас хранились явно более 3 лет, то они "Не подлежат налогообложению". То есть никаких документов подавать не надо.
Вот если они хранились менее 3 лет, тогда другое дело. Нужно включать в 3НДФЛ с приложением документов. Впрочем, в соответствии со статьёй 220 НК РФ, налогоплательщик имеет право получить налоговый вычет в размере до 250 000 рублей в год "в размере доходов, полученных налогоплательщиком ... от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг)". Но это уже через ФНС...
Ну и, наконец, сейчас есть немало контор, где у вас с удовольствием купят монеты не спрашивая паспорт. Подробнее здесь.

Цитата
BAY пишет:
Про валюту ничего не скажу,

Про валюту недавно в другой теме хорошо было сказано:
Цитата
fadd пишет:
Ситуация, вкратце, такова: согласно действующему российскому законодательству, иностранная валюта является имуществом. В соответствии с НК РФ, доход от продажи такого имущества, если оно находилось в собственности налогоплательщика менее 3-х лет, теоретически подлежит налогообложению. Однако, на практике администрирование такого налога - задача весьма сложная, поэтому налоговая с этим не связывается. Смело продавайте свои доллары и ничего не бойтесь !

Я так думаю, следить этот налог реально можно только на брокерском счёте валютного рынка, если с него валюту не выводить. Там отлично видно историю сделок.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
BAY пишет:
Вот если они хранились менее 3 лет, тогда другое дело. Нужно включать в 3НДФЛ с приложением документов. Впрочем, в соответствии со статьёй 220 НК РФ, налогоплательщик имеет право получить налоговый вычет в размере до 250 000 рублей в год "в размере доходов, полученных налогоплательщиком ... от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг)". Но это уже через ФНС...

Спасибо вам за ответ!
А если, скажем, у меня есть 35 монет, которые я хочу продать, из них 28 я покупал более 3 лет назад, а 7 - позже, чем 3 года назад, и я их продал все, скажем, по 32 тыс. р за штуку, то в декларации 3-НДФЛ мне нужно будет указать только данные о продаже этих 7 "новых" монет, т.е. 7*32= 224 тыс. рублей, выбрать вычет 250 тыс. и ничего не платить?
Официально - так?
Но можно этим не заморачиваться, и продать ту часть, которую покупал давно, через банк, а оставшуюся (более новые покупки) - через конторы без паспорта?
Для меня этот вариант может быть предпочтительней продажи всей партии через конторы без паспорта, т.к. я хотел бы иметь какие-то подтверждающие документы на бОльшую часть суммы, если у банка, на счетах которого я буду аккумулировать средства, возникнут вопросы о происхождении денег.

Цитата
Arti пишет:
Но можно этим не заморачиваться

Arti, поверьте, из-за трех или даже 30 монет никто с Вами связываться не будет. Если бы было 30 тысяч...

Цитата
BAY пишет:
Arti, поверьте, из-за трех или даже 30 монет никто с Вами связываться не будет. Если бы было 30 тысяч...

Извините, не совсем понял вас, Налоговая не будет заморачиваться или кто-то другой? То есть можно спокойно продать, скажем, 40 монет в банке, потом принести эти деньги (около 1.2 - 1.3 млн рублей) в другой банк, имея на руках на всякий случай кассовый/бухгалтерский документ о продаже монет? И декларацию не подавать на следующий год (либо подавать, но эту сделку не отражать)? Т.е. забить на налоговую инспекцию вообще.
(из этих 40 монет давно я покупал 28 штук, есть квитанции)
Так?

Или же вы имеете в виду, что можно не заморачиваться на счет банка, где буду собирать деньги? Если я продам монеты в конторе на 1.2 млн рублей (без паспорта и без документов на руках), потом продам доллары и евро тоже на похожую сумму, потом переведу из другого банка или принесу налом 2 млн, таким образом аккумулирую в том банке более 4 млн - у этого банка не возникнут ко мне вопросы по поводу этой суммы, если я захочу ее использовать как-нибудь? Эта сумма сопоставима с моим официальным доходом по месту работы за три года, может даже чуть больше. И вот тогда эти документы о происхождении этих денег могут понадобиться. Моя логика такая.
Изменено: Arti- 06.07.2020 21:12

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть