Форум

Имущественный налоговый вычет для работающего пенсионера

• 1
Форумчане день добрый. Моя мама- работающий пенсионер. В этом году преобрела недвижимость.
Если я правильно понял, то в 2021 можно будет подать на вычет за 2020 год +3 предыдущих 2019, 2018, 2017. Можно ли не дожидаться 2021, а подать уже сейчас за 2019, 18, 17, а в начале 2021 добить вычетом за 2020 год? Или нужно обязательно дожидаться 21 года?

Позвоните в ИФНС, там все подробно объяснят.

Цитата
MaxsVrn пишет:
Можно ли не дожидаться 2021, а подать уже сейчас за 2019, 18, 17, а в начале 2021 добить вычетом за 2020 год?

"Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов."
Исходя из вышеприведенного текста, для получения вычета за 2017-2019 надо подать декларации 3-НДФЛ (корректировочные 3-НДФЛ) за эти годы. Ждать 2021 года, чтобы подать 3-НДФЛ за прошлые годы, насколько я понимаю, не обязательно.

Завтра попробую дозвониться до налоговиков. Но я не всегда уверен и в официальных ответах, тем более часто они совсем и неофициальные)). Пару лет назад мне говорили, что по процентам АИЖК вычет не положен. Но я его успешно получил. В общем на практике у кого нибудь такое происходило?
Изменено: MaxsVrn- 27.08.2020 00:11

Цитата
MaxsVrn пишет:
Завтра попробую дозвониться до налоговиков. Но я не всегда уверен и в официальных ответах, тем более часто они совсем и неофициальные)).

Если ответ будет отрицательным, рекомендую обратиться с письменным запросом в вышестоящую инспекцию.

У меня в свое время тоже возник вопрос по имущественному вычету.
Я позвонил в свою налоговую, и мне сказали "Нельзя!"
Я им: "Как же так? Вот ведь в НК не так".
Налоговая: "Мы не даем вычет при данных обстоятельствах".

Написал письмо в вышестоящую ИФНС.
Оттуда позвонили: "Почему вы в своем вопросе указали ответ? Вы ведь и так все правильно понимаете".
Я сказал, что к сожалению в местной налоговой ситуацию понимают не так.
В итоге мне пришел письменный ответ, что я прав. В свою налоговую я больше не звонил и ничего у них не спрашивал, просто подал 3-НДФЛ.
Похоже, им свыше все объяснили...

Цитата
MaxsVrn пишет:
2021 можно будет подать на вычет за 2020 год +3 предыдущих 2019, 2018, 2017. Можно ли не дожидаться 2021, а подать уже сейчас за 2019, 18, 17, а в начале 2021 добить вычетом за 2020 год? Или нужно обязательно дожидаться 21 года?

Если мама работающий пенсионер, может лучше заявить имущвычет у работодателя сейчас, как раз успевает, а остаток недополученного у работодателя с начала этого года вычета, перенесет на три предшествующих года.

Цитата
Людочка59 пишет:
Если мама работающий пенсионер, может лучше заявить имущвычет у работодателя сейчас, как раз успевает, а остаток недополученного у работодателя с начала этого года вычета, перенесет на три предшествующих года X

Людмила, помню в неплохо разбираетесь в налоговых вопросах...
Не хотел загромождать изначальный вопрос.. Мама ещё владелец ИИС и за 2019 вычет получен. За 2020 год (в начале 2021) планировалось это сделать также. Но тут произошла достаточно спонтанная покупка жилья. Я держу в голове эти "4 года вычета для пенсионеров" и если я правильно понял, то уже сейчас можно подать за 2018 и 2017, (2019 уже получен) и возвратить уже может даже в этом году. А когда ИИС закончится, то перенести его на 2024 и 2025 года (к примеру). Здесь могу ошибаться и прошу меня поправить. Главная цель сейчас получить за предыдущие года. Я запросил ей сделать на работе 2-НДФЛ и за 2016 год, но видимо никак, время прошло

Цитата
MaxsVrn пишет:
За 2020 год (в начале 2021) планировалось это сделать также. Но тут произошла достаточно спонтанная покупка жилья. Я держу в голове эти "4 года вычета для пенсионеров" и если я правильно понял, то уже сейчас можно подать за 2018 и 2017, (2019 уже получен) и возвратить уже может даже в этом году. А когда ИИС закончится, то перенести его на 2024 и 2025 года (к примеру). Здесь могу ошибаться и прошу меня поправить. Главная цель сейчас получить за предыдущие года. Я запросил ей сделать на работе 2-НДФЛ и за 2016 год, но видимо никак, время прошло

Я бы оформила сейчас имущвычет у работодателя. Просто не писать заявление о возврате сумм НДФЛ с начала года, а оставить этот налог с начала года на инвестиционный вычет. В пункте 10 ст. 220 НК РФ говорится о возможности переноса имущвычета на предшествующие налоговые периоды отсчитывая от налогового периода, в котором образовался переносимый ОСТАТОК имущвычета. Переносимый остаток появился в 2020 г.,т е 3 предшествующих это Вы все правильно определили 2017-2019 (не 2016). Не знаю о каких суммах налоговой базы идёт речь, но за 2017-2018 гг. Ваша мама вправе заявить имущвычет формально при наличии остатка за 2020 г. В дальнейшем она будет продолжать его получать и в 2024-25гг. , если к тому времени ничего не изменится в НК РФ.

Цитата
Людочка59 пишет:
В пункте 10 ст. 220 НК РФ говорится о возможности переноса имущвычета на предшествующие налоговые периоды отсчитывая от налогового периода, в котором образовался переносимый ОСТАТОК имущвычета.

Получается, что формально всё же надо ждать 2021 года, чтобы "образовался переносимый ОСТАТОК имущвычета"?
Ведь в данный момент можно от ИФНС получить только "подтверждение права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты" для обращения за вычетом к работодателю.
При этом "переносимый ОСТАТОК" вроде бы не образуется, так как неизвестно, останется ли что-то от вычета к концу года.

Цитата
Людочка59 пишет:
Переносимый остаток появился в 2020 г.,т е 3 предшествующих это Вы все правильно определили 2017-2019 (не 2016). Не знаю о каких суммах налоговой базы идёт речь, но за 2017-2018 гг. Ваша мама вправе заявить имущвычет формально при наличии остатка за 2020 г. В дальнейшем она будет продолжать его получать и в 2024-25гг

Налоговая база ровно по 400 тыс за 2018 и 2017 года. Пропускаем 2019 так как вычет уже получен. А За 2020 база будет еще меньше. На ИИС планируется завести аккурат на эту сумму. Т.е. Либо ИИС, либо имущественный, на всё базы не хватит.
Людмила, вы говорите, о подаче через работодателя. Смысл этого получить чуть раньше (на 4-5 месяцев)? Или в этом есть какой то иной сакральный смысл? Если так, то сильно большой погоды не сыграет.
Планирую подать после того как получим документы из реестра декларации за 2017 и 2018, затем в 2021 за 2020 на инвестиционный вычет по иис, а после окончания иис в 2024-25 добивать имущественным. Ах эти планы на 5 лет вперед.. 😁
Ничего не упустил из виду?

Цитата
MaxsVrn пишет:
Т.е. Либо ИИС, либо имущественный, на всё базы не хватит.

Если базы не хватает, тогда конечно, нет смысла заявлять имущвычет. Успешной реализации Ваших планов!

Цитата
701013 пишет:
Получается, что формально всё же надо ждать 2021 года, чтобы "образовался переносимый ОСТАТОК имущвычета"?

Если по букве закона, то да.

Цитата
Людочка59 пишет:
Если базы не хватает, тогда конечно, нет смысла заявлять имущвычет. Успешной реализации Ваших планов!

Людмила, ещё вопрос к вам (Но может кто в теме, тоже прошу ответить).
Наконец то получили все документы и выписки и росреестра после покупки. Решил подать документы. Вообще считал, что буду заполнять две декларации и подавать за каждый год отдельно (за 2018 и за 2017 год), хотя может и за 2016 и отдельно подавать. Меня терзают надежды и за 2016. Сейчас захожу в ЛК, пытаюсь подать новую онлайн декларацию за 2017 и вижу, что есть галочка "Пенсионер" и можно сразу перенести вычет. Но запутался чисто технически из-за всплывающего окошка и возможностью выбора года. Вероятно надо заполнять корректирующую 3-НДФЛ за 2019, но как отреагирует налоговая, ведь за 2019 вычет уже получен по ИИС и налоговая база на этом закончилась). При этом ставить галочку переноса на 2018, 2017 и под вопросом 2016 ?
Или даже третий вариант в том, что подавать декларацию мы не имеем права и нужно дожидаться 2021 года и подавать за 20 и переносом на 19,18,17.
Я понимаю, что мы уже обсудили и мне тогда казалось, что всё понял.. Но ЛК налоговой ввёл коррективы)
Как всё таки технически это выглядит?

Цитата
MaxsVrn пишет:
Сейчас захожу в ЛК, пытаюсь подать новую онлайн декларацию за 2017 и вижу, что есть галочка "Пенсионер" и можно сразу перенести вычет. Но запутался чисто технически из-за всплывающего окошка и возможностью выбора года. Вероятно надо заполнять корректирующую 3-НДФЛ за 2019, но как отреагирует налоговая, ведь за 2019 вычет уже получен по ИИС и налоговая база на этом закончилась).

Право на имущвычет (а следовательно и остаток) у Вашей мамы мог появиться только в 2020 г. Я бы ставила в поле Год начала использования налогового вычета - 2020. Если в 2019 ничего менять не будете, зачем Вам уточненка, т.е. его пропускаете. И аналогично 3-НДФЛ за 2018 с указанием пенсионера заполнить 2017.

Доброго здоровья, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, кто сведущ:
В марте 2020 года вышел на пенсию, могу ли я оформить налоговый вычет на лечение, а то что останется на приобретение имущества? Есть ли здесь какие то ограничения (лимиты)?...т.е. могу ли я использовать всю обозначенную в налоговой сумму НДФЛ за 3 года: 2017÷2019? Заранее благодарен за квалифицированные ответы smile:uncap:
Изменено: LeoA- 20.10.2020 08:27

Цитата
l*******@mail.ru пишет:
вышел на пенсию, могу ли я оформить налоговый вычет на лечение, а то что останется на приобретение имущества? Есть ли здесь какие то ограничения (лимиты)?...т.е. могу ли я использовать всю обозначенную в налоговой сумму НДФЛ за 3 года

Да. По окончании года заполняете 3-ндфл, заявляете соцвычет на лечение, если хватает налоговой базы ещё и имущвычет, а остаток имущвычета переносите в декларации за три предыдущие года.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть