Форум

Вовзрат по налого за средства с ИИС

• 1
Знаю, кучу всего уже писали и инфы полно, но хотелось бы уточнить (первые два вопроса тоже нуждаются в ответах)

но чтобы путаницы вдруг не было, правильно ли я понимаю
1. Если ИИС по типу А то вернуть могу только 52 000 с уплаченных налогов? (т.е. размер налогов с прибыли 52 000 их все и могу вернуть?)
2. Если ИИС по типу B то вернуть могу 13% с уплаченных налогов (пример, прибыль 100р, налог с них 13% = 13р, вернуть могу 13р?)

Продавал покупал бумаги НЕ НА ИИС.

На иис были внесены 400 000 и сняты 400 000

Открыл ИИС прошло больше трех лет
закрыл ИИС
тип нигде не указывал
я не работаю официально
у меня налоговая удержала 13% с дохода при продаже акций
Закрыт ИИС в 2020, налоги удержаны за 2020

3. Я правильно понимаю, что могу вернуть все 13% удержанных? (если ИИС B)
4. Сколько могу вернуть если размер удержанных с меня налогов за 2020 год превышает 52 000? (если ИИС B)

5. Что для этого нужно?
5.1 Как объяснить налоговой, что у меня был иис (знаю документы брокер какие то дает, но подробнее?)
5.2 Что я хочу чтобы мой закрытый ИИС был по типу B

MindInvestor,
Вам, пожалуй, сюда https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=296817

Всё, что есть, написано в ст. 219.1 НК РФ:
http://www.consultant.ru/document/con...581c66c20/

1. Да. С 2021 г. доходы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами выделены отдельно и к ним инвестиционные вычеты не применяются, но за 2020 г. на вычет можно уменьшить практически любые доходы, облагаемые по ставке 13 % (кроме дивидендов).
Естественно, доход, с которого уплачен налог, должен быть в том же году, в котором пополнен ИИС.
2 и т. д. Если вычет по типу Б, то он применяется в отношении операций по ИИС. То есть от налогов освобождается доход по сделкам, которые вы заключили именно на ИИС.

Отвечу проще. Никакие вычеты Вам в описанном случае не положены. Независимо от типа ИИС.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

MindInvestor,
Что бы не платить налоги на ИИС по типу Б. Надо торговать на этом ИИС. Если торговля была на обычном брокерском счете, то ни какие вычеты вам не положены.

1. А если сделать что "работал", то есть платил налоги с дохода (не по продажам бумаг), то получается, я смогу вернуть лишь то что заплатил? (или даже в этом случае, так как торговля была не на ИИС ничего не верну?)
2. Списали кучу налогов по методу ФИФО, о котором меня никто не предупреждал, еще какие нибудь способы помимо зачета убытков прошлых лет при их наличии, есть вернуть уплаченные налоги? (держал меньше трех лет)
Изменено: MindInvestor- 14.01.2021 16:29

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть