Форум

НДФЛ неработающей супруги

Работающий муж передает часть ЗП неработающей жене, а та открывает депозит. Потребует ли налоговая НДФЛ с жены?

• 1
Всем доброго дня.

Ситуация следующая: в семье работает только муж. Есть желание перераспределить деньги по банкам с целью уменьшения налога на депозитные доходы.

То есть неработающая жена открывает на свое имя депозит в объеме и доходности, граничащими по новому закону о налогах с дохода по банковскому вкладу.

Не возникнет ли у налоговой желания начислить ей НДФЛ на эту сумму?

И рассматриваю аналогичный вариант в отношении несовершеннолетнего ребенка.

IMHO

1) имущество супругов - совместное - деньги жены - и Ваши тоже, Ваши деньги - и жены тоже
Если с этих денег НДФЛ уже уплачен (Вами) - какие могут быть вопросы?

2) денежные подарки от близких родственников НДФЛ не облагаются

Цитата
IlyamI пишет:
И рассматриваю аналогичный вариант в отношении несовершеннолетнего ребенка

а вот с этим по аккуратнее - положить то не проблема, а вот взять будет не так просто....

Цитата
IlyamI пишет:
То есть неработающая жена открывает на свое имя депозит в объеме и доходности, граничащими по новому закону о налогах с дохода по банковскому вкладу.

Я бы вам больше посоветовал - перевести большую часть на неё, открыть на неё ИИС и делать вычет типа А как раз с налога на %% по депозитам. Только начать стоило уже в прошлом году.

Ну это конечно если вы ей (жене своей) верите, а то тут иногда такие темы проскакивают.. smile:omg:
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
делать вычет типа А как раз с налога на %% по депозитам.

Как это возможно, ведь вычет на тип А только с основной налоговой базы можно получить?

Цитата
Struzhkin пишет:
Я бы вам больше посоветовал - перевести большую часть на неё, открыть на неё ИИС и делать вычет типа А как раз с налога на %% по депозитам. Только начать стоило уже в прошлом году.
Это имеет смысл при достаточно БОЛЬШИХ депозитах. Т.е. при средних нынешних условиях хотя бы от 5 млн. руб не в системнозначимых банках. А если есть желание поработать с ИИС, то лучше уж на нее открыть тип Б, выхлоп будет больше чем по депозиту.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
m*******@gmail.com пишет:
Как это возможно, ведь вычет на тип А только с основной налоговой базы можно получить?
%% по вкладам подпадают под это условие.

Цитата
gvalery1 пишет:
Это имеет смысл при достаточно БОЛЬШИХ депозитах. Т.е. при средних нынешних условиях хотя бы от 5 млн. руб не в системнозначимых банках.

В первом посте было про границу, т.е. за пару лямов они уже перешли, а далее по моему имеет смысл от любой суммы. Попутно будет чем занять супругу)) чтобы не в бабских чатах торчала, а инвестиции изучала, глядишь ещё одна гуру биржи появится))

Если серьёзно - будет ещё один повод серьезнее посмотреть в сторону рынка (облигаций) а не только банальных вкладов.

Вот про ИИС поподробнее можно?

У меня есть ИИС пока типа "А". Подумываю переоткрыть на "Б".

"то лучше уж на нее открыть тип Б, выхлоп будет больше чем по депозиту"
"%% по вкладам подпадают под это условие"

Спасибо за интересные предложения, есть над чем подумать.

Меня смущают возможные разборки с налоговой. Например, мне отказали в резидентной парковке из-за того, что я зарегистрирован в одном месте, и оформить ее по адресу жены не получилось именно из-за этого. Оспорить с ссылкой на совместно нажитое имущество и возможность регистрации автомобиля только на одно лицо не получилось. Остается только переоформлять авто.

Цитата
IlyamI пишет:
У меня есть ИИС пока типа "А". Подумываю переоткрыть на "Б".

У ИИС нет типа) есть тип у вычета. Вы уже получали вычет типа А?

Цитата
IlyamI пишет:
Меня смущают возможные разборки с налоговой. Например, мне отказали в резидентной парковке из-за того, что я зарегистрирован в одном месте, и оформить ее по адресу жены не получилось именно из-за этого.

Какая связь между налоговой и парковкой??

Цитата
Struzhkin пишет:
У ИИС нет типа) есть тип у вычета. Вы уже получали вычет типа А?

Да, получаю вычеты типа "А". Три года уже прошли.

Цитата
Struzhkin пишет:
Какая связь между налоговой и парковкой??

Может, у них НДФЛ и "имущество супругов - совместное - деньги жены - и Ваши тоже, Ваши деньги - и жены тоже" не сочетаются, так же как резидентная парковка и владелец машины для МАДИ.

Цитата
Adler13 пишет:
денежные подарки от близких родственников НДФЛ не облагаются

Этот вариант видится менее проблематичным (совсем забыл про подарки между родственниками). Но тут встает вопрос о подаче женой декларации

Цитата
gvalery1 пишет:
%% по вкладам подпадают под это условие.

я правильно понимаю механику, что нужно пополнить ИИС на сумму, 13% от которой будет равняться сумме налога с вклада, и тогда этот вычет взаимозачтётся с налогом?

Цитата
IlyamI пишет:
Да, получаю вычеты типа "А". Три года уже прошли.

Тогда лучше переоткрыть, чем раньше тем лучше, а по типу вычета позже решите.

Цитата
IlyamI пишет:
Может, у них НДФЛ и "имущество супругов

Конечно у каждого своё! А какая разница? Жена получит доход со вкладов на своё имя, ндфл с него вернет, какие вопросы??

Цитата
тогда этот вычет взаимозачтётся с налогом?

Само ничего не взаимозачтется.
Советую в разделе про Инвестиции спросить у тех кто таким образом вернул доход по операциям ЦБ (код дохода 1530)

Цитата
Struzhkin пишет:
В первом посте было про границу, т.е. за пару лямов они уже перешли, а далее по моему имеет смысл от любой суммы. Попутно будет чем занять супругу)) чтобы не в бабских чатах торчала, а инвестиции изучала, глядишь ещё одна гуру биржи появится))
Ну разве что smile:). Просто с моей точки зрения если фин. рез. меньше 10 к. руб за год, то шевелиться просто лень.
Цитата
Struzhkin пишет:
Если серьёзно - будет ещё один повод серьезнее посмотреть в сторону рынка (облигаций) а не только банальных вкладов.
А тут уже лучше ИИС Б.
Просто у самого такая же ситуация, у неработающей жены ИИС А, и до этого года по результатам торговли на брокерском, получали вычет по ее ИИС. Но в свете нынешних изменений в НК РФ подожду до истечения 3 лет, а затем переоткрою по типу Б.
Цитата
IlyamI пишет:
Меня смущают возможные разборки с налоговой. Например, мне отказали в резидентной парковке из-за того, что я зарегистрирован в одном месте, и оформить ее по адресу жены не получилось именно из-за этого. Оспорить с ссылкой на совместно нажитое имущество и возможность регистрации автомобиля только на одно лицо не получилось. Остается только переоформлять авто.
А какие разборки? Ну сходите вместе за справкой, т.к. заявление подается от налогоплательщика (1 раз в 3 года, а то и реже). По ИИС А вообще проблем нет, все в электронной форме подается. По ИИС Б пока собственного опыта не было, но не думаю что здесь возникнут какие либо проблемы.

Цитата
я правильно понимаю механику, что нужно пополнить ИИС на сумму, 13% от которой будет равняться сумме налога с вклада, и тогда этот вычет взаимозачтётся с налогом?
В общем да. Вы должны пополнить ИИС на сумму %% по вкладам - 1 млн * ключевую ставку. Т.е. смотрите на сумму %%.
Но еще могут быть другие вычеты: на детей, обучение, лечение, ипотеку - их тоже стоит учесть для вычета по вкладам.
Изменено: gvalery1- 08.02.2021 17:15

Цитата
Struzhkin пишет:
Советую в разделе про Инвестиции спросить у тех кто таким образом вернул доход по операциям ЦБ (код дохода 1530)

Вот и паззла подошла)))
Цитата
gvalery1 пишет:
Просто у самого такая же ситуация, у неработающей жены ИИС А, и до этого года по результатам торговли на брокерском, получали вычет по ее ИИС.

To gvalery1

Цитата
gvalery1 пишет:
Просто у самого такая же ситуация, у неработающей жены ИИС А, и до этого года по результатам торговли на брокерском, получали вычет по ее ИИС.

А можете пояснить: как можно получить вычет по ее ИИС, если у нее налогооблагаемой базы нет, она ЗП не получает и другого дохода не имеет?

Не понимаю, разве возможна такая ситуация: у неработающей жены есть ИИС, у мужа источник облагаемого налогом дохода. Как получить вычет? Кто подает 3-НДФЛ? Чьи доходы указываются?

Цитата
Adler13 пишет:
2) денежные подарки от близких родственников НДФЛ не облагаются

На всякий случай)
НДФЛ не облагаются денежные подарки не только от близких родственников, но и от любого физического лица. Ст.217 НК РФ, ч.18.1.

Цитата
Adler13 пишет:
денежные подарки от близких родственников НДФЛ не облагаются
а брат-сестра?
Пандемия прошла, пройдет и это...

Денежные подарки от ЛЮБОГО физического лица, даже совершенно постороннего человека, не облагаются НДФЛ. В том числе от брата/сестры. Ст.217 НК РФ, ч.18.1)))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть