Форум

Возврат вычета по обучению сына Оплата через платежную систему

• 1
Здравствуйте, прошу помощи по возврату вычета за обучение. Ситуация следующая, оплатил обучение сына в МФТИ через сайт института, институт использует платежную систему Best2pay. Получил по email электронный чек от МФТИ и уведомление по операции из Best2pay. Налоговая требует что бы в подтверждающих документах были в том числе ФИО и назначение платежа, но в электронном чеке только мой email, в уведомлении по операции есть назначение платежа, но нет моих ФИО, в качестве имени на платежной карте там указано UNKNOWN NAME и указаны только последние цифры моей карты. Сделал выписку в моем банке о транзакции, но в ней нет назначения платежа и в качестве получателя просто указано "MIPT число" (MIPT это МФТИ по английски) и никаих других реквизитов получателя. Обратился в Best2pay с просьбой прислать заверенный документ подтверждающий оплату по моей карте в пользу МФТИ с указанием назначения платежа (я плачу за обучение своего сына), на что получил от них отказ с формулировкой:

"К сожалению, мы не можем Вам предоставить юридически значимый документ.
Мы не можем провести Вашу идентификацию согласно закона. Все документы о платеже мы Вам выслали на емайл в момент оплаты. Другие документы могут быть предоставлены администрацией учебного заведения."

Сейчас у меня есть два варианта:

Давить дальше на Best2pay что бы получить от них нужные заверенные документы и если так, то как лучше это делать? Обращаться в Роспотребнадзор?

Либо обращаться в МФТИ, но тогда какой документ у них просить как у принявшей платеж организации? Есть какая-то стандартная форма которая устроит налоговую?

Ваш платёж вообще не волнует налоговую, забудьте про Best2pay. Вам МФТИ должен выдать справку о том, что от вас приняты денежные средства по договору на обучение. Просто попросите у бухгалтерии МФТИ комплект документов для получения налогового вычета, они в курсе дела smile:)

Обычно я в похожих ситуациях брал из организации, в которую платил (оконечную, с которой заключен договор, не посредника), справку об оплате и копию договора, этого налоговой более чем хватало.

Спасибо, ребята за быстрые ответы, буду обращаться в МФТИ. Просто в прошлом году все наоборот получилось - я обратился в МФТИ, они отправили в Best2pay, я обратился в Best2pay и там мне выдали заверенное уведомление об успешной операции (даже прислали по почте оригинал), по которому я успешно получил вычет. А в этом году Best2pay внезапно уперлось...

Все-таки интересно - разве я не имею законного права получить заверенные документы о моей платежной операции в платежной системе?

у меня еще веселее. был оплачен санаторий через агрегатора. так теперь санаторий отказался выдать справку для налоговой о расходах на медицину((. типа деньги же мы получили не от вас smile:wall:

mikma

Все верно, в прошлом году меня МФТИ завернуло по той же причине. Написал сейчас в МФТИ с просьбой выдать справку об оплате и о том что в Best2pay мне отказали, посмотрим что скажут.

Цитата
IamIgor пишет:
Все-таки интересно - разве я не имею законного права получить заверенные документы о моей платежной операции в платежной системе?

Имеете, только это никак вас не приблизит к вашей цели. Вычет на основании платёжки вы могли получить только при том условии, что в ФНС вообще забили на проверку документов.

Ну и что, что вы перевели деньги? Может, следующей операцией получатель их вам вернул. Нужна именно справка об их отнесении на договор.
Изменено: wad910- 03.03.2021 11:34

wad910
Имеете, только это никак вас не приблизит к вашей цели.

Тогда получается они нарушают мои права. Они ссылаются на невозможность "провести Вашу идентификацию согласно закона". О какой идентификации вообще может идти речь, если я сообщаю им всю информацию о данной транзакции:

Номер моей карты
Номер заказа в Процессинге
Номер операции в Процессинге
Дата, время
Сумма
Назначения платежа

Они ничего не раскрывают мне в любом случае, мне просто нужно что бы они поставили печать под этими данными.

Ну и что, что вы перевели деньги? Может, следующей операцией получатель их вам вернул. Нужна именно справка об их отнесении на договор

Ну это же требование самой налоговой, им достаточно документа, подтверждающего расходы на обучение, который должен содержать следующие реквизиты:

1) ФИО физического лица;
2) наименование получателя платежа;
3) назначение платежа;
4) дату совершения операции;
5) сумму платежа.

Чем закончилось?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть