Никто не подскажет, как правильно применяется ФИФО при брокерском обслуживании физических лиц? Мне известно, что, согласно, ст. 329 НК РФ, брокер как налоговый агент определяет налоговую базу по методу ФИФО. Допустим, я купил за отчетный период акции одной и той же компании тремя сделками по 100, 200 и 300 руб., а потом в том же отчетном периоде я их продал, но уже в обратной последовательности: 300, 200 и 100 руб. То есть итоговый результат за год у меня 0 руб. прибыли, однако по методу ФИФО было 200 руб. прибыли по первой сделке купли-продажи. Вопрос, собственно, в том, можно ли мне сальдировать те самые 200 руб. прибыли с учетом полученного убытка в том же отчетном периоде в минус 200 руб.? Нужно ли мне подавать заявление в ФНС на налоговый вычет с учетом убытка или все-таки это делает сам брокер автоматически безо всяких заявлений?
Более глобально вопрос звучит так: может ли такое вообще быть, чтобы за год был убыток по биржевым операциям с акциями и при этом взяли налог по методу ФИФО с отдельных прибыльных операций?
rupert3пишет: Более глобально вопрос звучит так: может ли такое вообще быть, чтобы за год был убыток по биржевым операциям с акциями и при этом взяли налог по методу ФИФО с отдельных прибыльных операций?
Может. Если вы выводите средства то налог удерживается. Но в конце года Вам должны вернуть излишне уплаченный налог (не знаю все ли брокеры это делают, но у меня Открытие возвращал)
gvalery1пишет: Может. Если вы выводите средства то налог удерживается. Но в конце года Вам должны вернуть излишне уплаченный налог (не знаю все ли брокеры это делают, но у меня Открытие возвращал)
То есть, если брокер не возвращает излишне уплаченный налог, нужно самому писать заявление в ФНС, предварительно запросив справки от брокера? Да уж, вот головоломка-то)
rupert3пишет: То есть, если брокер не возвращает излишне уплаченный налог, нужно самому писать заявление в ФНС, предварительно запросив справки от брокера? Да уж, вот головоломка-то)
Окончательный расчет налога у брокера происходит по итогам года, в январе. Только после этого брокер либо перечисляет удержанный налог в ФНС, либо возвращает вам, если в итоге у вас получился минус по закрытым позициям.
Если брокер вместо возврата перечислит удержанное в ФНС, то у него получится кривая форма 2-НДФЛ: налог удержанный будет больше налога исчисленного. Случиться, конечно, может всякое, но я таких случаев не знаю
rupert3пишет: То есть, если брокер не возвращает излишне уплаченный налог, нужно самому писать заявление в ФНС, предварительно запросив справки от брокера? Да уж, вот головоломка-то) X
В справке 2НДФЛ будет отражена переплата налога, после обработки декларации излишек станет доступен для вывода в ЛК ФНС.
Цитата
Swear-wordпишет: Если брокер вместо возврата перечислит удержанное в ФНС, то у него получится кривая форма 2-НДФЛ: налог удержанный будет больше налога исчисленного. Случиться, конечно, может всякое, но я таких случаев не знаю
Например Альфадирект самостоятельно возвращает излишек только если клиент подал соответствующее заявление.