Форум

Оформление имущественного вычета в ЛК налогоплательщика

распорядиться переплатой

• 1
Подскажите, пожалуйста, при подаче 3-НДФЛ на налоговый вычет через личный кабинет налогоплательщика, само заявление на возврат формируется и отправляется автоматически при отправке декларации и сопутствующих документов?

Помню, что в каком-то месте при оформлении вводил свои банковские реквизиты.

Меня смущает то, что, в разделе "жизненные ситуации" появился пункт меню"распорядиться переплатой". Там сейчас висит сумма, которая подлежит возврату. Данный пункт не обязателен к применению? Если я вижу в истории, что в принятых документах есть сформированное автоматически заявление на возврат.

А у вас есть долги по каким-либо налогам?

Цитата
andres85 пишет:
А у вас есть долги по каким-либо налогам?

нет

В прошлом году получал вычет в лк ифнс вроде за 2017 год. После проверки появилась сумма вычета. Возможно уже подзабыл, в режиме распорядится переплатой можно погасить налог или вывести сумму на банковский счет. Я вывел на банковский счет. Перед этим два раза звонили разные работники ифнс, просили забрать деньги, почему то они не сразу увидели реквизиты счета. Все отлично работает.

Цитата
Garryson79 пишет:
Меня смущает то, что, в разделе "жизненные ситуации" появился пункт меню"распорядиться переплатой". Там сейчас висит сумма, которая подлежит возврату. Данный пункт не обязателен к применению? Если я вижу в истории, что в принятых документах есть сформированное автоматически заявление на возврат.

Распорядиться переплатой появляется как только программка обработает Вашу 3-ндфл и Вы вправе сразу же заполнить заявление на возврат налога, т.е.распорядиться переплатой. Но будьте готовы, что придет отказ от налоговой (как сумма, не подтвержденная налоговым органом) пока не закончится срок камералки. Т.е.через три месяца (по окончании камералки) с даты подачи налоговой декларации Вы также вправе оформить заявление на возврат.

Garryson79, в этом году заявление включено в декларацию, а раньше - да, отдельно «распорядиться» надо было нажимать.

Garryson79,
По идее должны перевести по реквизитам, которые вы заполняли по подаче 3-НДФЛ (если конечно не пропустили этот шаг, который помойму даже не последний при оформлении был). В том году немного по другому было, хотя и отдельно выплатой не распоряжался, т.е. как подавал вместе с 3-ндфл заявление на возврат с реквизитами, так позже все на них и перечислиои. Тоже сейчас висит в ЛК налоговой проплата как подтвержденная, думаю что в скором времени должна денежка прийти.

oks_bk, не должен был пропустить, т.к. помню, что реквизиты вводил. Ну и собственно вижу в сообщениях сформированное заявление на возврат.

Мне важно не ошибиться с алгоритмом, т.к. это вычет за 2017г. Я оформлял документы в декабре 2020.
По сути в рамки срока 3 года уложился. Но если нажать сейчас эту кнопку, возможно система обработает это не по нужному сценарию, т.к. распорядиться на данный момент можно уже только переплатами за 2018-2020гг. Поэтому буду сидеть, ждать выплату.

В течении какого срока, кстати, после окончания камеральной проверки должны придти деньги?

P.S. Да, и не знаю кому верить. Налоговики порой сами не знают, что и как у них работает.
Сотрудник налоговой, которая проверяет мои доки, сказала, что жать распорядиться выплатой надо. Иначе возврата не получить.
В сервисе НДФЛка по телефону разделили мои опасения и посоветовали кнопку не нажимать...

Цитата
Garryson79 пишет:
В течении какого срока, кстати, после окончания камеральной проверки должны придти деньги?

обязаны в теч 1 мес
Цитата
Garryson79 пишет:
Подскажите, пожалуйста, при подаче 3-НДФЛ на налоговый вычет через личный кабинет налогоплательщика, само заявление на возврат формируется и отправляется автоматически при отправке декларации и сопутствующих документов?
зависит от налогового периода. до 2019 программа предложит вам заполнить и сформировать заявление. за 2020 заявление вносится в тело электронной деки, вы вносите банк счет и формируется дополнительный лист в деке. в любом случае можно этого не делать и написать заявление отдельно и после отправки деки.
Цитата
Garryson79 пишет:
Меня смущает то, что, в разделе "жизненные ситуации" появился пункт меню"распорядиться переплатой". Там сейчас висит сумма, которая подлежит возврату. Данный пункт не обязателен к применению?
он был и ранее этот пункт. Если есть долги по налогам система предложит их погасить и до этого момента не даст составить заявление на вычет. Если нет желания гасить долги, то распоряжаться не нужно и заявление на вычет отправить отдельно в налоговую электронным обращением через ЛК или по почте заказным.

Добрый день!!!Подскажите пжл.можно ли получить имущественный вычет за квартиру купленную в 2000году за 802000тыс.рублей по договору об уступки прав требования в 2022году.Квартира приобретается на двух собственников один из них несовершеннолетний.Спасибо.

Цитата
russo1969 пишет:
Подскажите пжл.можно ли получить имущественный вычет за квартиру купленную в 2000году за 802000тыс.рублей по договору об уступки прав требования в 2022году.
2022 год еще не наступил. Договор перехода прав собственности прошел государственную регистрацию? В каком году?

Свидетельство о регистрации 2001 года.

Вопрос к тому,что раньше не было налоговой базы,а сейчас в связи с 13% налогом на вклады появляется такая возможность(может быть!)И хотелось бы использовать этот вычет для компенсации налогов по вкладам.

Цитата
russo1969 пишет:
Свидетельство о регистрации 2001 года.

Не вижу причин для отказа. Сумма вычета тогда была меньше. Заявляйте вычет за последние три года.

Цитата
До 1 января 2001 года, то есть до вступления в силу главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, гражданин приобрел квартиру. В то время правила предоставления имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц были установлены Законом РФ от 07.12.91 № 1998-1. Однако тогда гражданин вычетом не воспользовался. Может ли он такой вычет получить в настоящее время? Да, может.

Глава 23 НК РФ была введена в действие Федеральным законом от 05.08.2000 № 118-ФЗ. При этом в статье 31 данного закона было сказано, что нормы второй части НК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

Тем не менее в настоящее время физические лица могут получить имущественный налоговый вычет в отношении квартиры, приобретенной до 2001 года. Поскольку отказ в предоставлении вычета приведет к нарушению прав налогоплательщиков, которые ранее таким вычетом не воспользовались.

Вычет может быть предоставлен в соответствии с первоначальной редакцией подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. В то время вычет предоставлялся в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 рублей.

Вот еще по теме - https://www.garant.ru/news/1088778/

Смущает ,что сумма покупки до 1млн рублей.Или сейчас это не имеет значения?Т.е я заплатил 802000,т.е могу вернуть 802000×13%=104260р.Так?И у меня остались документы(св.о собственности,договор об уступке права требования,договор купли продажи,гарантийное письмо,договор об оплате уступки прав требования)чеков ни каких нет!Огромное спасибо.

Подскажите, пожалуйста, заявление о возврате налога передано 19 июля и до сих пор в статусе зарегистрировано.
Не 30 дней дается на завершение перевода на карту?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть