Форум

Как переводчику принимать оплату

• 1
Добрый день.
Занимаюсь переводом иностранных текстов. Оплата посимвольная, не фиксирована. Практически все клиенты физлица. Есть ИП с оквэд "Деятельность по письменному и устному переводу" УСН 6%.

1. Как мне легально принимать оплаты с карт от физлиц и отображать их? Бывают совсем мелкие платежи и заказы, там 300-500 рублей. Клиенты за такие суммы и заморачиваться не будут с договор/актами, оплатами на р/с и просто пойдут искать тех, кто сделает проще.

2. Нужен ли кассовый аппарат? К примеру, те же самозанятые могут электронные чеки выдавать клиентами.

3. Сейчас клиенты просто переводят на личную карту. Если завести карту в том же сбере бизнес с р/с и просто принимать оплату по номеру карты, легально это будет для налоговой?

Цитата
alex45123 пишет:
3. Сейчас клиенты просто переводят на личную карту. Если завести карту в том же сбере бизнес с р/с и просто принимать оплату по номеру карты, легально это будет для налоговой?

По мне, так вы неправильно вопрос ставите.
Как вы получаете оплату никого волновать не должно.
Налог платится с дохода. Вопрос стоит именно в том, как вы отражаете доходы, а не в том каким образом вы их получаете.
Все эти кассовые аппараты и прочая фигня вводится потому, что зачастую продавцы товаров и услуг не отражают большую часть доходов, с которых требуется оплатить налоги.
Если вы все отражаете в книге учета, то особых вопросов быть не должно.
Могут конечно докапываться, но если знаете сам принцип, то особых проблем не будет.
По поводу бизнес карты. Здесь вопрос только в том, что наши ушлые банкиры взяли моду разделять средства на ИПешные и личные, хотя и там и там они личные. И за переводы с БК при выводе на свою личную больше определенной суммы берут выдуманную комиссию за какой-то вывод денег. Что это такое никто не знает, но зато в тарифах указано.

Кассовый аппарат для ип на усн обязателен с 01.07.21 при работе с физиками. Форма оплаты не важна. Можно стать самозанятым

Цитата
alex45123 пишет:
легально принимать оплаты с карт от физлиц и отображать их

Платите налоги, это и будет легализацией ваших поступлений.

ФНС России в Письме №ЕД-4-20/18515 от 13.09.2019 разъяснила, как проходит подтверждение дохода самозанятого: его формируют самостоятельно в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог» на сайте ФНС. Справка имеет статус официального документа, так как заверяется в электронном виде усиленной квалифицированной подписью. Этот документ должны принимать как банки, так и остальные организации и учреждения в случае их заинтересованности.
Правда, существуют определенные ограничения по видам деятельности и сумме годового дохода (не более 2,4 млн рублей).

То есть, нужно
1) Зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете «Мой налог» на сайте ФНС.
2) Зайти в подраздел «Справки», выбрать тип документа и период подбора данных.
2) Нажать «Сформировать».
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Вам не проще действовать, как самозанятому, чем городить огород с ИП? Или оброт больше 2.4 млн.р. в год?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть