Форум

Социальные вычеты и 3-НДФЛ

• 1
Добрый день, может кто посоветует как правильно поступить в моей ситуации?
Исходные данные:
1. Есть 3 источника доходов за 2020 по одному из которых почему-то не отображается факт уплаты НДФЛ, хотя по факту он удержан
2. Есть расходы на лечение и обучение (всякие кружки в детсаду)
3. Есть оформленные работодателем вычеты на детей (отражены в 2-НДФЛ у работодателя, не того что из п. 1)

Что было сделано
1. Заполнил 3-НДФЛ, при этом при выборе вычетом не выбрал стандартные (из п. 3 выше), соответственно они не отразились в декларации. В качестве доходов были указаны все 3 источника, в том числе и тот по которому не видна уплата НДФЛ. В итоге в ЛК ФНС отразился долг по налогам, т.к. тот НДФЛ который не виден больше чем заявленный вычет. Я долго пытался понять как получилась та сумма, которая отражалась к уплате и в итоге понял свою ошибку.
2. Я заполнил корректировку 3-НДФЛ и к своему счастью увидел, что математика наконец сошлась. Однако размер долга по налогу не изменился (надеюсь пока) и в ЛК ФНС я вижу неправильно рассчитанный налог к доплате. Разница не бог весть какая - было 3600, стало 2200 примерно.

Что имеем на текущий момент - до уплаты налога осталось 9 дней по счетчику; данные по уплате НДФЛ пока не актуализированы (хотя начата вся история еще в марте).

И вот что теперь делать? Вариантов несколько:
1. Сидеть и ждать пока само что-то порешается
2. Оплатить ту недоимку, которая сейчас отражается и ждать пока появится переплата
3. Оплатить недоимку, которая вытекает из правильного заполнения 3-НДФЛ и ждать появления переплаты. Функционал ЛК ФНС это позволяет.

Все варианты в принципе заканчиваются подачей очередной корректировки 3-НДФЛ.
Сходить в налоговую не предлагайте - уже ходил, там какие-то все злые и неконтактные.

Надеюсь изложил не слишком запутанно.

Цитата
Есть 3 источника доходов за 2020 по одному из которых почему-то не отображается факт уплаты НДФЛ, хотя по факту он удержан

На основании чего вы судите, что он удержан по факту? Если в вашем ЛК нет сведений, следовательно, и налог не уплачен, и ваше дело его заплатить, а потом разбираться.

На основании фактически перечисленной мне зарплаты с удержанием того самого НДФЛ. Ну и тот работодатель просто хороший знакомый сомневаться в порядочности которого нет ни малейших оснований.

Ну и собственно уплатить-то я не против (потом переплата вылезет), но вот сейчас система показывает неверный остаток к доплате и сколько платить - сколько в ЛК насчиталось из-за неверной 3-НДФЛ или сумму из корректной декларации?

Цитата
Alex_G пишет:
почему-то не отображается факт уплаты НДФЛ, хотя по факту он удержан

"удержан" не равносилен "уплачен" . Возьмите 2НДФЛ у "хорошего человека".

Цитата
mikma пишет:
"удержан" не равносилен "уплачен" . Возьмите 2НДФЛ у "хорошего человека".

Что не равносильно согласен, но в моем случае я на 146% уверен, что и удержан и уплачен. Вся проблема только в документообороте. И я не против сейчас внести эту сумму, а потом забрать переплату. Вопрос в том, что сейчас недоимка которую система выдает неправильная (из-за ошибки в 3-НДФЛ), я подал уточненку и в ней (в самом файле декларации) теперь правильная недоимка, но система еще ее не обработала (и обработает ли?). Вот и вопрос - какую оплатить - тут что система выдает или вручную ввести сумму?

Уплатите большую из них.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть