Для простоты восприятия я свёл всё нижеперечисленное в эксел-таблицу во вложении.
Помогите пожалуйста разобраться с налогообложением ( НДФЛ ) при продаже продавцом-физлицом двух смежных земельных участков одному покупателю-физлицу за общую сумму, например, 10 млн. руб. из которых 3 млн. за 1-ый участок ( 6 соток ) и 7 млн. за 2-ой участок ( 14 соток ). Подписание ДКП планируется в 2022 году когда по 1-ому участку истечёт срок 3 года владения после вступления продавца в наследство. 2-ой участок в этот момент будет находиться в собственности продавца менее 5 лет, т.к. он недавно образован в результате раздела. Для минимизации НДФЛ , который придётся заплатить продавцу, предполагается в 2022 году между продавцом и покупателем подписать одно ДКП по купле-продаже обоих участков, в котором 2-ой участок ( который попадает под НДФЛ ) будет оценен в 70% от его кадастровой стоимости ( примерно 2 млн. руб. ) , а 1-ый ( который не попадает под НДФЛ ) будет оценен как разница между реальной стоимостью обоих участков и заявленной в ДКП стоимостью 1-го участка, т.е. 10 – 2 = 8 млн. руб. То есть в ДКП стоимость 2-го участка будет занижена относительно согласованной между продавцом и покупателем на 7 – 2 = 5 млн. руб, а стоимость 1-го участка – завышена на 3 + 2 = 5 млн. руб. Является ли законной такая минимизация НДФЛ? Я предполагаю, что это законно и не вызовет вопросов у ИФНС. Если вы считаете, что это не законно, то дайте пожалуйста ссылку на правоприменительную практику это подтверждающую.
Следующий вопрос я задаю в предположении, что это законно. В настоящее время продавец и покупатель договорились о том, что в 2021 году покупатель внесёт продавцу задаток в сумме 1 млн. руб., с которого будет за 2021 год начислен НДФЛ 130 тыс. руб. К какому из двух участков будет считаться относящейся данная сумма задатка и начисленный с него НДФЛ? Я предполагаю, что без привязки к тому или иному участку, а просто как сумма дохода, причитающаяся в счёт суммы, которая будет получена продавцом при подписании будущего ДКП. Я прав или нет?
Я предполагаю, что в 2022 году после подписания вышеупомянутого ДКП продавец должен будет заплатить НДФЛ с продажи только 2-го участка в сумме: ( 2 млн. [ это 70% от его кадастровой стоимости ] – 1 млн. [ это налоговый вычет ] ) х 13% = 130 тыс. руб. Таким образом, причитающийся к уплате НДФЛ за 2022г в сумме 130 тыс. руб. будет как бы скомпенсирован причитающимся к уплате и уплаченным в 2022 году НДФЛ за 2021г в сумме 130 тыс. руб. Всё верно?
Извините, нашёл опечатку в тексте: Для минимизации НДФЛ , который придётся заплатить продавцу, предполагается в 2022 году между продавцом и покупателем подписать одно ДКП по купле-продаже обоих участков, в котором 2-ой участок ( который попадает под НДФЛ ) будет оценен в 70% от его кадастровой стоимости ( примерно 2 млн. руб. ) , а 1-ый ( который не попадает под НДФЛ ) будет оценен как разница между реальной стоимостью обоих участков и заявленной в ДКП стоимостью 2-го участка, т.е. 10 – 2 = 8 млн. руб.
Продажа дешевле кадастровой стоимости в любом случае может вызвать у ИФНС вопросы.
Цитата
В настоящее время продавец и покупатель договорились о том, что в 2021 году покупатель внесёт продавцу задаток в сумме 1 млн. руб., с которого будет за 2021 год начислен НДФЛ 130 тыс. руб. К какому из двух участков будет считаться относящейся данная сумма задатка и начисленный с него НДФЛ? Я предполагаю, что без привязки к тому или иному участку, а просто как сумма дохода, причитающаяся в счёт суммы, которая будет получена продавцом при подписании будущего ДКП. Я прав или нет?
Весь вопрос в том, что будет написано в назначении платежа в платёжном поручении или ином документе, отражающем передачу денежных средств. Если ещё не подписан ДКП, то как по нему может быть получен задаток?
wad910пишет: Весь вопрос в том, что будет написано в назначении платежа в платёжном поручении или ином документе, отражающем передачу денежных средств. Если ещё не подписан ДКП, то как по нему может быть получен задаток?
Задаток будет получен по предварительному договору о намерениях.
Оформитель2020пишет: Задаток будет получен по предварительному договору о намерениях.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" (п. 23) говорит о том, что такой договор должен квалифицироваться как обычный ДКП с условием о предварительной оплате, даже если он поименован сторонами как “предварительный”.
Этим постановлением практике “предварительных договоров”, по существу, положен конец.
wad910пишет: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" (п. 23) говорит о том, что такой договор должен квалифицироваться как обычный ДКП с условием о предварительной оплате, даже если он поименован сторонами как “предварительный”.
Этим постановлением практике “предварительных договоров”, по существу, положен конец.
Посмотрите, что написано в этом п. 23, на который вы ссылаетесь:
Если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются, например, заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже имущества, которое будет создано или приобретено в дальнейшем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену имущества или существенную ее часть, такой договор следует квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате. Правила статьи 429 ГК РФ к такому договору не применяются.
В моём случае задаток 1 млн. руб. по предварительному договору - это не вся сумма и не существенная её часть, а лишь 10% от всей суммы, которая будет уплачена по основному договору.
10% – это существенная часть цены. Ясно, что это по своей сути доля цены имущества, а не, скажем, комиссия за оформление договора, которая могла бы не возвращаться. Люди и по 50 тысяч рублей отсуживали обратно.
Обеспечительный платёж (если это он) нуждается в более явном оформлении. Заодно при этом понятно, что на него не распространяется льгота по НДФЛ, так как он уплачивается независимо от продажи имущества. Не получится и деньги получить, не продав участок, и на налоге с них сэкономить.
Оформитель2020пишет: в ДКП стоимость 2-го участка будет занижена относительно согласованной между продавцом и покупателем на 7 – 2 = 5 млн. руб, а стоимость 1-го участка – завышена на 3 + 2 = 5 млн. руб.
А может покупатель в какой-то момент передумать покупать оба участка, и продолжить сделку только с одним? С тем, который с дисконтом, есс-но. В договоре ведь ничего про нагрузку в виде второго участка не сказано?Увидел - ДКП один, но вопрос всё равно остался. Прошу не кидать тапками, я в теме не сильно разбираюсь.
Мы сейчас обсуждаем 2-ю часть моего вопроса по предварительному договору с задатком. Значит ли это, что по 1-ой части моего вопроса никаких замечаний нет и если не делать никаких предварительных договоров с задатком, то по 1-ой части моего вопроса такая оптимизация НДФЛ законна?
Шумелка-мышьпишет: А может покупатель в какой-то момент передумать покупать оба участка, и продолжить сделку только с одним? С тем, который с дисконтом, есс-но. В договоре ведь ничего про нагрузку в виде второго участка не сказано?Увидел - ДКП один, но вопрос всё равно остался. Прошу не кидать тапками, я в теме не сильно разбираюсь.
Потому оба участка и идут в одном ДКП чтобы такого не возникло.
Оформитель2020пишет: Мы сейчас обсуждаем 2-ю часть моего вопроса по предварительному договору с задатком. Значит ли это, что по 1-ой части моего вопроса никаких замечаний нет и если не делать никаких предварительных договоров с задатком, то по 1-ой части моего вопроса такая оптимизация НДФЛ законна?
Я там выше написал – я бы не продавал дешевле кадастровой стоимости. ФНС точно на это обратит внимание, и ваша позиция в оценке активов будет весьма шаткой. В то время как при продаже первого участка по кадастровой стоимости позиция вполне обоснована, опираясь на авторитет самого кадастра.
wad910пишет: Я там выше написал – я бы не продавал дешевле кадастровой стоимости. ФНС точно на это обратит внимание, и ваша позиция в оценке активов будет весьма шаткой. В то время как при продаже первого участка по кадастровой стоимости позиция вполне обоснована, опираясь на авторитет самого кадастра
Извините, я не заметил. То есть схема вполне рабочая, но на облагаемый НДФЛ участок ( это участок № 2 площадью 14 соток за фактическую стоимость 7 млн ) надо в ДКП поставить цену не 0,7 от кадастра, а полную кадастровую стоимость? Понятно, что при этом НДФЛ будет выше, но зато и вопросов не будет?
Ну, гарантировать что-либо может только страховой полис, и то не всегда, но я не вижу убедительных оснований доказать претензии на занижение цены участка в случае продажи по кадастровой стоимости. Мало ли, почему соседний стоит дороже – найдёте уж для проформы что-нибудь, чем он лучше. Тем более, что он у вас дольше находился в собственности, могли за это время его благоустроить. Причины второстепенны, а важен итог – цена подтверждена независимой государственной оценкой.
wad910пишет: Ну, гарантировать что-либо может только страховой полис, и то не всегда, но я не вижу убедительных оснований доказать претензии на занижение цены участка в случае продажи по кадастровой стоимости. Мало ли, почему соседний стоит дороже – найдёте уж для проформы что-нибудь, чем он лучше. Тем более, что он у вас дольше находился в собственности, могли за это время его благоустроить. Причины второстепенны, а важен итог – цена подтверждена независимой государственной оценкой.
Благодарю за совет! Если теперь вернуться к 2-ому вопросу, то как бы вы посоветовали поступить, чтобы до заключения основного ДКП в 2022 году уже сейчас получить существенную сумму в виде задатка ( покупатель не против ) и при этом чтобы итоговый НДФЛ был не больше, чем НДФЛ от кадастровой стоимости участка №2 ? Можно было бы в этом году продать участок №2 по кадастровой стоимости отдельным ДКП, но тогда возникает риск, что покупатель может передумать покупать участок №1 по завышенной стоимости. И к тому же пришлось бы писать расписку на разницу в цене, что тоже не желательно.
Я бы заключил сейчас основной ДКП с условием об обеспечительном платеже. И исполнением договора, например, в 3 этапа: (1) внесение обеспечительного платежа в 2021 году; (2) оплата и продажа участка № 1 по рассчитанной вами стоимости; (3) оплата и продажа участка № 2 по кадастровой стоимости с зачётом обеспечительного платежа. Имея в виду возможность (но не обязательность в правовом отношении) исполнить 2 и 3 этапы в один день в 2022 году.
Но тут надо проконсультироваться с юристом по недвижимости, чтобы выбрать правильные точные формулировки, которые не вызовут сами по себе вопросов ни у ФНС, ни у регистратора. Вышеприведённое – моё мнение просто как человека с опытом контролируемой государством договорной работы.
wad910пишет: но я не вижу убедительных оснований доказать претензии на занижение цены участка в случае продажи по кадастровой стоимости.
Я не вижу убедительных оснований налоговой предъявлять претензии на занижение цены участка. Продажа ниже кадастровой стоимости не запрещена. )) И вычет в 1 млн. можно при этом применить. Нужно только правильно посчитать налог. В случае если цена сделки меньше, чем кадастровая стоимость объекта, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, сумма дохода налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества принимается налоговым органом равной умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта (п. 3 ст. 214.10 НК РФ). Налоговая будет действовать в соответствии с НК и никаких "претензий" в данном случае. )
wad910пишет: Я бы заключил сейчас основной ДКП с условием об обеспечительном платеже. И исполнением договора, например, в 3 этапа: (1) внесение обеспечительного платежа в 2021 году; (2) оплата и продажа участка № 1 по рассчитанной вами стоимости; (3) оплата и продажа участка № 2 по кадастровой стоимости с зачётом обеспечительного платежа. Имея в виду возможность (но не обязательность в правовом отношении) исполнить 2 и 3 этапы в один день в 2022 году.
Когда в предлагаемом вами варианте предполагается переход права собственности на покупателя на каждый из участков?
Оформитель2020пишет: Когда в предлагаемом вами варианте предполагается переход права собственности на покупателя на каждый из участков?
В моменты завершения этапов 2 и 3 соответственно. Другой вопрос, как вы пропишете в договоре, какими документами закрывать этапы будете. Задача аналогичная обычному простому договору.
Proffetпишет: Продажа ниже кадастровой стоимости не запрещена. ))
Не запрещена. А притворная сделка запрещена. И занижение налоговой базы тоже запрещено.
Цитата
Налоговая будет действовать в соответствии с НК
Там есть статья 122.
Случись такой вопрос, ТСу будет сложно обосновать, что участок реально стоит ниже кадастра, если он одновременно продаёт второй такой же в несколько раз дороже. А вопрос такой тем вероятнее случится, что ДКП попадает под камеральную проверку в связи с запрошенным вычетом.
wad910пишет: Случись такой вопрос, ТСу будет сложно обосновать, что участок реально стоит ниже кадастра, если он одновременно продаёт второй такой же в несколько раз дороже. А вопрос такой тем вероятнее случится, что ДКП попадает под камеральную проверку в связи с запрошенным вычетом.
В таком случае напрашивается вариант всё-таки разнести участки в разные ДКП, заодно они будут за счёт этого разнесены и в разные налоговые периоды, участок №2 в 2021 году, а участок №1 в 2022 году. Ведь даже если попадающий под НДФЛ участок №2 ставить в ДКП не по 0,7 от кадастра, а по полной кадастровой стоимости, то всё равно в цене за сотку за участок № 1 и № 2 слишком заметная разница. В этом случае отчасти задача упрощается ( т.к. в вашем ранее предложенном варианте не всё так просто и непонятно как может обернуться ), но возникает выше уже упомянутая проблема - как обеспечить чтобы покупатель купил и участок №1 в 2022 году по завышенной стоимости. Буду теперь думать в этом направлении.
Ага. Налогоплательщик занижает величину налоговой базы только если нарушает порядок, установленный п. 2 ст. 214.10 НК РФ. А порядок простой. В случае продажи объекта недвижимости, если стоимость данного объекта, согласно договору купли-продажи, составляет меньшую сумму, чем кадастровая стоимость объекта, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях НДФЛ доход от продажи принимается равным кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
Цитата
wad910пишет: ТСу будет сложно обосновать, что участок реально стоит ниже кадастра, если он одновременно продаёт второй такой же в несколько раз дороже.
Ничего обосновывать не потребуется, если налог будет уплачен с кадастровой стоимости умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Вы сейчас занимаетесь выдумками. Приведите судебное решение, где НДФЛ считалось бы иначе чем 70% от кадастровой стоимости и цена участка определялось бы ценами соседних участков.
Цитата
Определение Верховного Суда РФ от 23.12.2019 N 18-КА19-67 По мнению физического лица, ему неправомерно доначислен НДФЛ в связи с продажей недвижимости на сумму не полученного им дохода. Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика необоснованной, недвижимость находилась в его собственности менее минимального срока владения имуществом. Имущество продано по цене ниже 70% от его кадастровой стоимости, поэтому доход продавца в силу п. 5 ст. 217.1 НК РФ (с 01.01.2020 - п. 2 ст. 214.10 НК РФ) признается равным кадастровой стоимости имущества.
Цитата
wad910пишет: но я не вижу убедительных оснований доказать претензии на занижение цены участка в случае продажи по кадастровой стоимости. Мало ли, почему соседний стоит дороже – найдёте уж для проформы что-нибудь, чем он лучше. Тем более, что он у вас дольше находился в собственности, могли за это время его благоустроить.
Вы не понимаете смысла внесенный в НК изменений с 2017 года. Они как раз касались занижения доходов от продажи физическими лицами жилой и нежилой недвижимости, а также земельных участков. В целях предотвращения занижения базы по НДФЛ предусмотрели исчисление налога с "вмененного дохода", рассчитываемого как кадастровая стоимость продаваемого имущества, умноженная на понижающий коэффициент, в случае если фактические доходы, полученные от продажи, ниже этой величины. Поэтому здесь как-то иначе не определяется рыночная стоимость и не сравниваются цены продаж соседних одинаковых участков.
Ещё раз перечитал п.23: Если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются, например, заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже имущества, которое будет создано или приобретено в дальнейшем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену имущества или существенную ее часть, такой договор следует квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате. Правила статьи 429 ГК РФ к такому договору не применяются. И п.26: Исполнение предварительного договора может быть обеспечено задатком (пункт 4 статьи 380 ГК РФ), неустойкой за уклонение от заключения основного договора (статьи 421, 329, 330 ГК РФ). Задаток, выданный в обеспечение обязательств по предварительному договору лицом, обязанным совершить платеж (платежи) по основному договору, зачисляется в счет цены по заключенному основному договору (пункт 1 статьи 380 ГК РФ) Разве из этого следует, что внесение задатка в размере 10% от стоимости обоих участков будет считаться "уплатой существенной части цены имущества", что согласно п.23 приведёт к тому, что "такой договор следует квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате. Правила статьи 429 ГК РФ к такому договору не применяются"?
Позиция Президиума ВС РФ, как её интерпретируют суды, фактически сводится к тому, что статья 429 ГК РФ не предусматривает в рамках предварительного договора совершение фактических действий, являющихся предметом основного договора, в том числе оплаты имущества. Поэтому вы по сути ничего наказуемого не совершаете заключением предварительного договора, но просто немножко морочите себе и своему контрагенту голову, выбирая форму документа, подразумевающую не совсем то, что в ней буквально написано. Тогда как по сути это один обычный многоэтапный договор, в котором выполнение следующих этапов обусловлено выполнением предыдущих.