Форум

Налоговый вычет по уточненной декларации 3-НДФЛ

Из-за разных сроков получения справок 2-НДФЛ

• 1
Добрый день всем!
Прошу совета и разъяснения по вопросу.
Допустим у меня, официально не работающей, есть брокерский счет с каким то доходом в т.ч с дивидендами по акциям иностранных компаний. Еще есть несколько вкладов банках, по доходам с которых с этого года будет начисляться и я обязана платить НДФЛ. 13%.

В начале 2022г. я заполняю декларацию, вернее я обязана ее подать до 30 апреля и указать в ней дивиденды иностранных компаний. По этой декларации вычета нельзя получить, туда войдет только доход от инвестиций.

И вот тут самое интересное.... как известно по новому закону ФНС собирает информацию с банков по депозитам и начисляет НДФЛ, который сам налогоплательщик должен оплатить. Это будет происходить судя по всему осенью 2022г. И вот тут возникает налог который я могу вернуть, например за социальные вычеты.
Вопросы- Как вернуть этот налог? Подавать уточненную декларацию куда добавлять доходы с вкладов и вычет? Возможно ли так делать?
Просто я с этим не сталкивалась раньше:) Не пошлет ли ( уж извините за выражение:) меня налоговая с этой уточненной декларацией, типа у налоговой уже есть декларация от Вас за 2022год?
И что, если камеральная проверка уточненной декларации уже может по срокам вылезти на январь 2023года? Сколько вообще уточнений можно делать по одной декларации? бесконечно?smile:)

С уточненкой не пошлют, но только если ошибок не наделаете в декларации...

По закону банк должен будет подать сведения в налоговую о суммах выплаченных процентов до 1 февраля следующего года.
Скорее всего, когда Вы будете подавать декларацию, уже сможете сразу указать в ней доходы по полученным процентам в банках, как и сумму заявленных вычетов.
В марте, думаю, справки о доходах уже появятся в личном кабинете налогоплательщика.

Спасибо за ответ.
Мне очень бы хотелось, чтобы все данные и справки по вкладам появились в марте месяце. Но я неоднократно находила информацию, что расчет и оплату налога по вкладам сделают по принципу например имущественного, когда только в сентябре тебе выставляют счет и до декабря срок оплаты.
Шансы конечно есть что банки и ФНС будут расторопны, но.....
Так что вопрос для меня пока остается открытым. Может кто-нибудь еще что посоветует...

Расчет налога они могут выставить и ближе к сентябрю, но информация о доходах (справки) обычно появляется гораздо раньше в личном кабинете.
В конце концов, никто не мешает Вам посчитать все полученные от банка проценты и указать их в соответствующем разделе декларации, за вычетом из общей суммы полученных процентов 42500 руб., будет к оплате налог 13%.

Более точно Вам пока никто не ответит, думаю.
Налоговики еще сами не в курсе, как все это будет организовано на практике.
Декларация 3-НДФЛ для отчета за 2021 год значительно изменится, но пока еще только ее проект есть.
Изменено: LN20- 01.09.2021 13:37

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть