Форум

Уступить проценты по вкладу/счету другому человеку с точки зрения российских налогов?

• 1
Подскажите, пожалуйста, предусматривает ли российское законодательство возможность уступить проценты по вкладу/счету другому человеку?

Ситуация следующая: деньги хранятся на моём счету, банк не умеет выплачивать проценты сразу на чужой счет, соответственно проценты начисляются на мой, но при этом эти проценты я себе не оставляю, а сразу перевожу родственнику.

Можно ли с точки зрения российских налогов организовать таким образом, что проценты получает родственник, а не я (т. е. чтобы росла не моя, а его налоговая база и НДФЛ по процентам платить ему, а не мне)?
Меня забанили.

trytrytry,
Ну ,чтобы уменьшить налогооблагаемую базу и открывать надо и на своих родных.В этом году 42500 р,все ,что свыше облагается налогом 13%.Что вам мешает открывать онлайн вклады на своих родных? Непонятно.... Вы отдаёте % по вкладам,вы должны родным илиони дали деньги ,чтобы вы пользовались?выкладывали,для получения дохода.
ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ВЕТКА ПО ТЕМЕ НАЛОГОВ ПО ВКЛАДАМ,ВАМ ТУДА.

Причин две:
- во-первых, у многих выгодных счетов есть верхнее ограничение по сумме и открыть на обоих выгоднее, чем открыть на одного;
- во-вторых, у многих выгодных счетов не всё хорошо с онлайном, а если даже всё хорошо с онлайном, то всё равно не без проблем по пути (так как банк либо слишком маленький и поэтому отсталый в ИТ, либо наоборот банк слишком большой и много исключительных кейсов) - в итоге если открывать на родственника, то и с банком обязан общаться он, а иногда даже ходить в отделение - первое неудобно тем, что всё равно родственнику всё надо объяснять, в два раза больше работы получается, а второе тем, что пожилому человеку лишний раз ходить не хочется.

Таким образом наиболее оптимально было бы открывать всё на себя, а на родственника только если одного счета в конкретном банке не хватило. Но с точки зрения налогов это получается невыгодно.
Изменено: trytrytry- 04.12.2021 20:10
Меня забанили.

Цитата
Игорь перос пишет:
ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ВЕТКА ПО ТЕМЕ НАЛОГОВ ПО ВКЛАДАМ,ВАМ ТУДА.

Не могли бы дать ссылку? Поискал в этом разделе, не могу найти.

В любом случае не уверен, что мне там помогут. smile:( Я прекрасно понимаю, как считать налоги по вкладам. Меня интересует скорее более общие налоговые правила - в каких случаях и как можно уступать свой доход другому человеку (как бы бенефициаром дохода был он, а ты только подержал в руках).
Меня забанили.

Цитата
trytrytry пишет:
Я прекрасно понимаю, как считать налоги по вкладам. Меня интересует скорее более общие налоговые правила - в каких случаях и как можно уступать свой доход другому человеку (как бы бенефициаром дохода был он, а ты только подержал в руках).

Так не получится. Вклад всегда оформлен на конкретное лицо, соответственно и проценты, начисленные по вкладу, рассматриваются как начисленные именно этому лицу. И, естественно, налог будет применён к этому же самому лицу, независимо от того, кому он там потом уступит хоть проценты, хоть само тело вклада.

plan.aero,
Вклады ,можно открывать и в пользу третьего лица,если это предусмотрено условиями вклада.

trytrytry,
Тема:Налог на проценты по банковским вкладам,, Форум банки ру ,вклады ,стр1

Цитата
trytrytry пишет:
Не могли бы дать ссылку?

https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

Цитата
trytrytry пишет:
предусматривает ли российское законодательство возможность уступить проценты по вкладу/счету другому человеку?

Давайте разбираться
Что НЕ облагается НДФЛ при дарении?

- подарки в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц.

КРОМЕ:
- недвижимого имущества
- транспортных средств
- акций
- долей
- паев

Также ВСЕГДА не облагается НДФЛ, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

НО.
Если вы НЕ собираетесь одарять, тогда вам стоит ознакомиться со ст. 421 ГК РФ.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

В ст. 388 ГК указано "Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника".
Поэтому нельзя уступать проценты по вкладу (как и сам вклад).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть