Форум

Упрощённый порядок получения вычета

• 1
Очень ждал это нововведение, вместо стандартных 3+1 (а то и дольше) месяцев, выплачивали бы за 1.5 месяца. Но как я понял по онлайн-декларации и по описанию на сторонних сайтах - упрощённый порядок можно применить, только когда брокер (или банк, для имущественных вычетов) перешлёт данные в налоговую. Предельный срок передачи для них - до 1 марта, плюс 20 дней на формирование предзаполненного заявления от ФНС.
То есть с 20 марта можно подавать упрощёнку, плюс 45 дней, получаем 4 мая.
При стандартной подаче декларации - подал я 10 января, до 10 мая должны прийти выплаты (за 5 лет был разброс от 65 до 135 дней, в среднем 100 дней, то есть до 20 апреля).

Всё ли я правильно понял? Польза только для тех, кто не хочет разбираться с декларацией?

Брокера только не надо в эти рассуждения цеплять. Брокер (ВТБ) уже всё переслал для тех, кто кнопку нажал. А то, что ФНС не станет быстрее работать от другой формы представления данных – как бы понятно.

ФНС и не может ранее 1 марта (последняя дата предоставления справок 6-НДФЛ налоговым агентами) ничего сделать. Не ясно ФНС в каком размере налог возвращать: 13% или 15%.

Цитата
S3R8 пишет:
Польза только для тех, кто не хочет разбираться с декларацией?
ну да. Это же "упрощенный" порядок, а не "ускоренный".

Цитата
Антон пишет:
ФНС и не может ранее 1 марта (последняя дата предоставления справок 6-НДФЛ налоговым агентами) ничего сделать. Не ясно ФНС в каком размере налог возвращать: 13% или 15%.

А как же при возврате у работодателя по справке из налоговой уже в январе возвращали или теперь тоже нельзя?

Ну, еще, насколько я понимаю, если вычетов несколько, то только через декларацию.

Цитата
YuriyT пишет:
А как же при возврате у работодателя по справке из налоговой уже в январе возвращали или теперь тоже нельзя?

Можно. Старый порядок сохраняется.
Цитата
YuriyT пишет:
Ну, еще, насколько я понимаю, если вычетов несколько, то только через декларацию.

Такого в Налоговом кодексе не указано, но чтобы не было путаницы - логично тогда все вычеты через декларацию.

Цитата
Антон пишет:
Такого в Налоговом кодексе не указано, но чтобы не было путаницы - логично тогда все вычеты через декларацию.

Я о технической возможности в личном кабинете:
"Воспользуйтесь опцией «Подать декларацию 3-НДФЛ», если Вам нужно оформить одновременно несколько вычетов или заявить о дополнительном доходе."

Цитата
Антон пишет:

В каком размере он был уплачен, в том и возвращать.

Ну всё ж помимо упрощения заявлялись сроки в 1.5 месяца, что как бы и ускорение)
А так да, понятно, что особо ничего не меняется и при наличии доп.источников вычета (квартира-лечение-обучение) всё равно по старой форме и по тем же срокам

Цитата
wad910 пишет:

А как это определить, если не дождаться 1 марта?
К примеру, в январе от налогового агента пришла форма 6-НДФЛ со ставкой 13%. Может в феврале или 1 марта прийти справка 6-НДФЛ от другого налогового агента со ставками 13% (на доход менее 5 млн. руб.) и 15% (на доход более 5 млн. руб.)?

Цитата
Антон пишет:
Цитата

wad910<noindex>пишет</noindex>:

А как это определить, если не дождаться 1 марта?
К примеру, в январе от налогового агента пришла форма 6-НДФЛ со ставкой 13%. Может в феврале или 1 марта прийти справка 6-НДФЛ от другого налогового агента со ставками 13% (на доход менее 5 млн. руб.) и 15% (на доход более 5 млн. руб.)?

Ставка 15% применяется только к части налоговой базы, превышающей 5 млн.р. По-моему, ясно, что 400 т.р. налогового вычета будут применены к начальной части доходов, то есть образуют 52 т.р. возврата независимо от того, ушли вы за 5 млн.р. или нет.

Цитата
wad910 пишет:
Ставка 15% применяется только к части налоговой базы, превышающей 5 млн.р. По-моему, ясно, что 400 т.р. налогового вычета будут применены к начальной части доходов, то есть образуют 52 т.р. возврата независимо от того, ушли вы за 5 млн.р. или нет.

Почему Вам это ясно?
Налоговые вычеты уменьшают налоговую базу. К примеру, налоговая база по зарплате была 5,2 млн. руб., поэтому к 200 тыс. применили ставку 15%.
А потом оказалось, что еще нужно применить инвестиционный налоговый вычет на 400 тыс. руб. и налоговая база стала 4,8 млн. руб. А раз налоговая база меньше 5 млн., то нет оснований применять ставку 15%.

Цитата
Антон пишет:
Цитата

wad910<noindex>пишет</noindex>:

Почему Вам это ясно?
Налоговые вычеты уменьшают налоговую базу. К примеру, налоговая база по зарплате была 5,2 млн. руб., поэтому к 200 тыс. применили ставку 15%.
А потом оказалось, что еще нужно применить инвестиционный налоговый вычет на 400 тыс. руб. и налоговая база стала 4,8 млн. руб. А раз налоговая база меньше 5 млн., то нет оснований применять ставку 15%.

Как то, что вы сейчас написали, связано с обсуждаемой темой?

Налоговый вычет 400 т.р. безусловно даёт возврат 52 т.р., вот всё, что я хочу сказать. А уж по какой ставке будет применяться НДФЛ к остатку ваших доходов – другое дело, которое не имеет отношения к возврату вычета. Это налоговая имеет возможность вычислять до осени.

Получаю ежегодно имущественный вычет за покупку квартиры. В 2021 году завёл брокерский счет. Нужно ли теперь добавлять в декларации второй источник дохода от Тинькофф?

Цитата
Lexin-ru пишет:
Получаю ежегодно имущественный вычет за покупку квартиры. В 2021 году завёл брокерский счет. Нужно ли теперь добавлять в декларации второй источник дохода от Тинькофф?

Только если не уплачен НДФЛ брокеру или если не хватает денег на вычет по первому источнику.

Цитата
wad910 пишет:
Как то, что вы сейчас написали, связано с обсуждаемой темой?

Налоговый вычет 400 т.р. безусловно даёт возврат 52 т.р., вот всё, что я хочу сказать.

Я ожидаю, что лично мне налоговый вычет 400 т.р. даст возврат чуть больше 56 т.р.
Кому-то и 60 т.р. даст, но у меня зарплата за 2021 год лишь немного превысила 5 млн. руб.

Цитата
Антон пишет:
Я ожидаю, что лично мне налоговый вычет 400 т.р. даст возврат чуть больше 56 т.р.
Кому-то и 60 т.р. даст

Вы имеете в виду, что за счёт этого вычета образуются излишне применённые проценты?

Я думаю, в таком случае по упрощёнке вернут 52, а по 3-НДФЛ или осенью перерассчитают остальное. Если вообще перерассчитают.
Изменено: wad910- 12.01.2022 02:08

Цитата
wad910 пишет:
Вы имеете в виду, что за счёт этого вычета образуются излишне применённые проценты?

Да.
При этом сам работодатель учел социальный и имущественный вычеты, которые предоставлялись работодателем, при расчете НДФЛ по ставкам 13% и 15%.
Т.е., фактически 15% мне государство вернуло. Слава Путину!

У работодателя-то дело простое, посчитать проценты на фактически выплаченную зарплату. А вот ФНС может и доначислить.

Думаю, будет много путаницы в этом вопросе.

Например, если некто получил дорогостоящее лечение и установил высокотехнологичный чугунный протез головного мозга стоимостью 10 млн.р., чему будет равен сам возврат по вычету? Вроде всё просто, а точно народ запутается.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть