Форум

Налог с продажи имущества полученного в наследство

Уменьшение налога облагаемой базы

• 1
Добрый день. В этом году продал дом за 2000 т.р. который получил в наследство после смерти отца в прошлом году, и владел им менее 3 лет.
Могу ли я уменьшить сумму налога облагаемой базы на затраты покупки дома отцом.
Влияет ли на что отец после покупки подавал на налоговой вычет (получил его не полностью).

user-68709971367, у вас есть ещё в личной собственности жилое имущество ? Это существенно. Вы умышленно не занизили цену продажи,какова кадастровая ?2. Всё налоги с умершего автоматически списываются и задолженность по налогам
,в связи с чем,вы никакого отношения не имеете к его налогам и возмещению.Вы вступили в наследство единогласно... Можно изучит вопрос если продать и сразу купить недвижимость,в одном налоговом периоде.

Имущество есть, поэтому и продал. цена не занижена.
налоговая прислала что я неправомерно воспользовался занижением налоговой базы. Аргументируя это тем что мой отец получал вычет.
А Мама не пользовалась, на ее сумму затрат вычли.

Цитата
user-68709971367 пишет:
налоговая прислала что я неправомерно воспользовался занижением налоговой базы.

А что есть такое основание для вычета? Вам же оно досталось безвоздмезно. Права на снижение налогов разве могут быть унаследованы?

Цитата
user-68709971367 пишет:
Имущество есть, поэтому и продал. цена не занижена.
налоговая прислала что я неправомерно воспользовался занижением налоговой базы.

В вашем случае налог с продажи по сроку владения.
Допускаю что вы провели сделку по цене покупки отцом. Когда была эта покупка не указали.
Возможно цена продажи оказалась ниже кадастровой.
Проконсультируйтесь в юр.конторе с документами.
На ваших словах только кофе варить.)
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

user-68709971367, ваш отец платил налог с доходов ,а при покупке жилья получил ( получал)льготы на возврат суммы уплаченных налога в пределах общей суммы по Закону. На стоимости жилья это не отразилось вообще..... Вы продали за 2 млн руб. дом, как еединственный собственник. Нотариус должна была вас обязать провести оценку дому у оценщика и вы должны были оплатить налог при вступление в наследство по расчёту нотариуса. ВОТ О ЧЕМ ВАМ И НАПИСАЛА НАДОГОВАЯ. А при продаже дома ,ваша цена не должна быть меньше кадастровой.

Цитата
Игорь перос пишет:
А при продаже дома ,ваша цена не должна быть меньше кадастровой X

По какому закону это?

Цитата
Игорь перос пишет:
Нотариус должна была вас обязать провести оценку дому у оценщика и вы должны были оплатить налог при вступление в наследство по расчёту нотариуса. ВОТ О ЧЕМ ВАМ И НАПИСАЛА НАДОГОВАЯ. А при продаже дома ,ваша цена не должна быть меньше кадастровой.

Выдумки. Налог при вступлении в наследство, полученное от отца, не платится. Нотариусу платится пошлина, а не налог.
Никакой оценки проводить не обязательно.
Что там написала налоговая знает только она и автор поста.
Цена может быть какой угодно. Но при расчете налога на доходы от продажи имущества придется исходить из 70% от кадастровой цены.
Изменено: Cleo cat- 22.09.2022 03:37

user-68709971367,
вычет вообще-то никак не относится к расчету налога на доход от продажи имущества. Берите подтверждающие документы и вносите в декларацию, как покупную стоимость.

Думаю так: если ваш отец заявлял вычет, то именно эти расходы вы заявлять не можете. Т.е. сколько он заявил? У вас есть право: воспользоваться вычетом 1 млн. руб. - с остального налог.
Либо расходы наследодателя, на которые не был заявлен вычет. Выбирайте и считайте сами.
И ещё: срок владения НИ считается со дня смерти наследодателя.
И если: вы в том же году купили другую квартиру, и ранее не использовали вычет на приобретение, то можно заявлять и его тоже. Если сложно разобраться самим- сходите к бухгалтеру, в НК всё это расписано, ст. 220.

Цитата
ankant пишет:
если ваш отец заявлял вычет, то именно эти расходы вы заявлять не можете. Т.е. сколько он заявил? У вас есть право: воспользоваться вычетом 1 млн. руб. - с остального налог.

Это откуда такой вывод?
При чем вычет, когда считаем налог на доход от продажи имущества?
Зачем вы все в кучу сваливаете?

Цитата
Cleo cat пишет:
Это откуда такой вывод?
При чем вычет, когда считаем налог на доход от продажи имущества?
Зачем вы все в кучу сваливаете?

Вы НК давно читали?
ст. 220 НК РФ: могут быть заявлены расходы наследодателя, если он не заявлял по ним ранее вычет по подоходному налогу. Видимо, ИФНС имеет в виду как раз это.

Цитата
ankant пишет:
Вы НК давно читали?
ст. 220 НК РФ: могут быть заявлены расходы наследодателя, если он не заявлял по ним ранее вычет по подоходному налогу. Видимо, ИФНС имеет в виду как раз это.

Нет там ничего такого.

Цитата
Cleo cat пишет:
Цитата

ankant<noindex>пишет</noindex>:
Вы НК давно читали?

Нет там ничего такого.

Вы перед тем, как что-то просто написать, почитали бы абзац 18 п.2 пп. 2 ст. 220 НК РФ:
Цитата
В случае, если при получении налогоплательщиком имущества, цифрового финансового актива и (или) цифрового права, включающего одновременно цифровой финансовый актив и утилитарное цифровое право, в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже таких имущества, цифрового финансового актива и (или) цифрового права, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение таких имущества, цифрового финансового актива и (или) цифрового права, если эти расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.

а если не можете осилить - сходите к бухгалтеру на консультацию.

ankant,
вот именно!
А наслеодатель как раз и воспользовался подпунктами 3 и 4 пункта 1 ст.220, когда получал вычет.
Плюс читаем письмо минфина № 03-04-05/97350 и видим, что
...при соблюдении условий, установленных абзацем восемнадцатым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, облагаемый налогом доход от продажи недвижимого имущества, полученного в порядке наследования, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого недвижимого имущества, в том числе если указанные расходы учитывались наследодателем при получении имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Cleo cat,

Спасибо тебе большое. Это письмо или что-то подобное искал не мог найти.

user-68709971367, да не за что. Мне самой интересно было, но я сразу знала, что можно использовать расходы, даже при условии, что получался вычет. Потому что иначе и сам покупатель недвиги, получивший вычет, а потом решивший продать это жилье до достижения минимального срока проживания, не смог бы использовать расходы по его покупке. А это бред.
ankant,
а вы поспокойнее себя ведите, не надо так открыто хамить. Мы тут просто обмениваемся мнениями, а не деремся.
Изменено: Cleo cat- 28.09.2022 05:58

Налоговая насчитала мне штраф и надо за отца, подал апелляцию и их отменили smile:)

user-68709971367,
Т.е. ничего не надо платить? Ну и отлично. Поздравляю.
Изменено: Cleo cat- 13.12.2022 00:51

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть