Форум

Налогообложение при переводе квартиры из личного в общее имущество

• 1
Здравствуйте!

Больше 6,5 лет назад я приобрел в личное имущество квартиру в ипотеку (находился и нахожусь в браке, заключил с женой брачный договор на данную квартиру). В ближайшем будущем хотел бы перевести данную квартиру (ипотека погашена) из личного имущества в общее путем внесения изменений в брачный договор или путем расторжения брачного договора без выделения долей. В данный момент у меня в собственности 2 квартиры, а у жены в собственности нет квартир. Для жены, после расторжения брачного договора, это будет единственное жилье.
Буду благодарен за ответы на следующие вопросы:

1. Если мы расторгнем брачный договор и переведем данную квартиру в общее имущество и через некоторое время (например, 1-2 года) захотим ее продать, то будет ли жена обязана заплатить налог с продажи этой квартиры, так как она стала также собственником этой квартиры вместе со мной?

2. Если мы будем продавать эту квартиру раньше, чем чрез три года с момента перевода квартиры в общее имущество, то с какой части (половины стоимости квартиры или разницы между стоимостью покупки мужем и ценой продажи) жена будет обязана заплатить налог?

3. Подлежит ли налогообложению для жены перевод квартиры с личного имущества мужа в общее имущество, так как жена в данной ситуации получает материальную выгоду становясь также собственником квартиры или имея на нее право (в ДКП и ЕГРН не будет указаны ее ФИО, но квартира будет в общей собственности)?
Таблица для выбора брокера для ИИС: https://docs.google.com/spreadsheets/d...sp=sharing

Цитата
Torin2104 пишет:
1. Если мы расторгнем брачный договор и переведем данную квартиру в общее имущество и через некоторое время (например, 1-2 года) захотим ее продать, то будет ли жена обязана заплатить налог с продажи этой квартиры, так как она стала также собственником этой квартиры вместе со мной?

Да.
Цитата
Torin2104 пишет:
2. Если мы будем продавать эту квартиру раньше, чем чрез три года с момента перевода квартиры в общее имущество, то с какой части (половины стоимости квартиры или разницы между стоимостью покупки мужем и ценой продажи) жена будет обязана заплатить налог?

С половины максимума из двух величин: стоимости продажи и кадастровой стоимости умноженной на 0.7. Правда ЕМНИП налоговую базу можно будет уменьшить на 1/2 "базового" вычета при продаже (1 млн.). А вот затраты мужа роли никакой не играют, т.к. налогоплательщиком является конкретное физическое лицо, а не семья. Здесь жена по сути получила в дар квартиру, ее затраты равны нулю.
Цитата
Torin2104 пишет:
3. Подлежит ли налогообложению для жены перевод квартиры с личного имущества мужа в общее имущество, так как жена в данной ситуации получает материальную выгоду становясь также собственником квартиры или имея на нее право (в ДКП и ЕГРН не будет указаны ее ФИО, но квартира будет в общей собственности)?

Нет, т.к. жена является близким родственником, а близким родственникам по сути можно дарить любое имущество без налоговых последствий.
Изменено: bekd- 07.01.2023 11:48
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
Да.

Небольшое дополнение. В моем первом вопросе имелся в виду перевод из личной собственности мужа в общую/совместную без выделения долей.
Цитата
bekd пишет:
С половины максимума из двух величин: стоимости продажи и кадастровой стоимости умноженной на 0.7

Почему на 0,7? Есть какая-то статья НК РФ?
Цитата
bekd пишет:
А вот затраты мужа роли никакой не играют

Почему не играют, если в момент покупки деньги были общей собственностью нажитой в браке? То есть жена вложила часть своих денег в рамках общей суммы, потраченной на покупку квартиры, которая стала моей личной собственностью, а жена взамен своих заработанных денег ничего не получила.
Цитата
bekd пишет:
а близким родственникам по сути можно дарить

Небольшое уточнение: заключение договора дарения не предполагается. Будет внесено изменение в брачный договор о переводе квартиры из личной собственности мужа в общую совместную собственность супругов.
Таблица для выбора брокера для ИИС: https://docs.google.com/spreadsheets/d...sp=sharing

Цитата
Torin2104 пишет:
Небольшое дополнение. В моем первом вопросе имелся в виду перевод из личной собственности мужа в общую/совместную без выделения долей.

Подразумевается, что жена получает доход от продажи совместной собственности. Поэтому возникает и налог на этот доход.
Цитата
Torin2104 пишет:
Почему на 0,7? Есть какая-то статья НК РФ?

П. 2. ст. 214.10 НК РФ.
Цитата
Torin2104 пишет:
Почему не играют, если в момент покупки деньги были общей собственностью нажитой в браке? То есть жена вложила часть своих денег в рамках общей суммы, потраченной на покупку квартиры, которая стала моей личной собственностью, а жена взамен своих заработанных денег ничего не получила.

Уже писал.
Цитата
bekd пишет:
т.к. налогоплательщиком является конкретное физическое лицо, а не семья.

Не предполагает в принципе НК РФ учитывать затраты других физических лиц, даже и состоящих в браке. Налог сугубо персональный, не семейный.
Цитата
Torin2104 пишет:
Небольшое уточнение: заключение договора дарения не предполагается. Будет внесено изменение в брачный договор о переводе квартиры из личной собственности мужа в общую совместную собственность супругов.

Я понимаю. Но тут важно именно то, что это операция между близкими родственниками - такие не имеют прямых налоговых последствий - хоть дари хоть продавай.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть