Форум

ЕНС у физика

• 1
Добрый день!
В связи с введением ЕСН в сальдо записались долги транспортного налога с 2014-2017 года, сальдо в минусе. Как теперь оплачивать налоги, что бы деньги не шли на погашение старых налогов? Пытаюсь оплатить долг за 2021, который не оплатил до 12.2022 по требованию, где указан УИН, но ни банки, ни госуслуги этот УИН не находят, хотя в требование указано, что оплатить необходимо до 31 января 2022. Насколько я понимаю, если оплачу через пополнение ЕСН, то деньги уйдут на погашение старых долгов от 2014-2017 годов, чего совсем не хочется.

Цитата
viperRU пишет:
Как теперь оплачивать налоги, что бы деньги не шли на погашение старых налогов?

Получить справку из ГИБДД о снятии с учёта.
Если ТС стоит на учёте, то велком в кассу))
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Сейчас то не стоит. Но в 2014-2017 авто стояло на учёте на мне, налог начислен был корректно. Узнал о долге, когда оформил личный кабинет в ФНС (авто утилизировал, когда узнал о долге). Этот долг с меня ФНС уже не может взыскать из-за срока давности, добровольно его оплачивать нет желания, тем более авто не использовалось с 2014 года, его разбили фактически сразу после того, как у меня купили, когда перегоняли.

Цитата
viperRU пишет:
Узнал о долге, когда оформил личный кабинет в ФНС

Вы просто не проживали по месту регистрации.
Сомневаюсь что можно не платить налоги и уйти от взыскания по сроку давности.
Буду признателен если вы нам сообщите что это это так!
Может в 2023 году тоже взять отпуск от налогов? smile:jokingly:

На всякий случай замечу - есть вероятность попасть под пеню.
За срок давности!
smile:drink:

Не есть вероятность пени, а пеня набежала уже такая же как сам налог. Висел этот налог, копилась на него пеня, мне ничего не мешало его не оплачивать, оплачивал только текущие налоги. Всё ждал, когда на меня налоговики выпишут приказ в суде, что бы сославшись на исковую давности по налогу, признать его не возможным для истребования и списать.

Цитата
viperRU пишет:
Всё ждал, когда на меня налоговики выпишут приказ в суде, что бы сославшись на исковую давности по налогу, признать его не возможным для истребования и списать.

Простите я не понимаю)
Вы часом не Чебурашка?
У вас есть что-то в жизни?

Есть и авто за который я плачу налог и квартира, за которую я плачу налог. Но вот налог за 2014-2017 года я платить не хочу, тем более возможность его изыскать с меня через суд ФНС утеряла ещё в 2020 году, после того как отправила мне Требование на уплату налога, не получила его оплату, но и в суд ФНС с этим не пошла.

Цитата
viperRU пишет:
Есть и авто за который я плачу налог
в суд ФНС с этим не пошла.

Я не стану пугать столь уверенного в себе человека.
Просто сообщаю что долги сейчас позволяют лишить водительского удостоверения заочно.
Можете кататься и ждать свой эвакуатор.
После чего кроме оплаты вариантов не будет!
smile:uncap:
Изменено: M☆rshal- 16.01.2023 17:55

M☆rshal, а что за пренебрежение то ? Стандартная ситуация , переобновляется база гибдд , все угоны нафиг , платите налоги....у меня угнали 99 30 лет назад....справку об угоне в страховую, доки отдал и забыл.....год назад моя 99 вдруг начала взрывать кад со скоростью 180 км/ч ...регулярно....пошел в центр гаи , смотрим фото....форд фокус летает .....я ж грю справки , угон , жигули и тд ...плевать...у них ничего нет ....28 лет назад было ,3 года назад тоже было , а теперь нет.....и тут же фнс подьехала...за тот год и 2 года до доначислила.....поехал в районное , взял 3 в кулак и снял с учета ВОБЩЕ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ , все давно похерено...
Мне доплатить за 25 лет ?
Изменено: user-64797481092- 18.01.2023 21:17

Как пополнять ЕНС физ лицу? В квитанции указан 1 статус плательщика, а банк позволяет только 13(для налогов), 24(для некоторых взносов) и ещё какой-то для участников ВЭД ?

Недоработка налоговой ?

Первое обращение (подал в пятницу)налоговая не поняла. На повторное (подал в субботу) в воскресенье указала, что требуется 7 дней для ответа//

Рабочих или календарных не понятно.

В налоговой бардак как был, так и продолжается. smile:bonk: Закон не соблюдается. smile:evil:
В ЕНС все старые долги более 3-х лет с пенями затолкали.
Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

"Статья 113. Единый налоговый платеж. Единый налоговый счет

7. При определении размера совокупной обязанности не учитываются:

1) суммы налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уменьшению на основании налоговых деклараций (расчетов), уточненных налоговых деклараций (расчетов), предусматривающих уменьшение подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов, если со дня истечения установленного законодательством о налогах и сборах срока уплаты соответствующих налога, сбора, страховых взносов прошло более трех лет, за исключением случаев осуществления налоговым органом перерасчета налогов, сборов, страховых взносов по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, и случаев восстановления судом указанного срока, если причины его пропуска признаны судом уважительными;

До 01. 01. 2023 задолженности по уплате налога ни на Госуслугах, ни в личном кабинете на сайте ФСН не было

16. 01.2023 по ЕНС обнаружил налог 700 рублей и пени 544 рубля

Оплатил и запросил справку
Согласно справке, 544 рубля начислены за просрочку в один день

По моему грубому подсчёту пени начислены за неуплату налога в 2 млн
Где ошибка: в справке или в моём расчёте?

Цитата
viperRU пишет:
Насколько я понимаю, если оплачу через пополнение ЕСН, то деньги уйдут на погашение старых долгов от 2014-2017 годов, чего совсем не хочется.

Иногда проще заплатить. ) Порядок формирования сальдо единого налогового счета физического лица определен ст. 4 Закона N 263-ФЗ, согласно которой сальдо единого налогового счета формируется 1 января 2023 года на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных обязанностей физического лица, являющихся налогоплательщиками. При этом в суммы неисполненных обязанностей не включаются суммы недоимок по налогам, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 г. истек срок их взыскания. Списание долга по налогам из-за истечения сроков взыскания возможно только через суд. Вы вправе обратиться в суд с заявлением о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и списанию долга. Суд в своем решении может подтвердить, что инспекция не вправе взыскать задолженность из-за истечения срока ее взыскания и исключить сумму недоимки из сальдо единого налогового счета.
Слова — лишь ветер

Цитата
Proffet пишет:
При этом в суммы неисполненных обязанностей не включаются суммы недоимок по налогам, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 г. истек срок их взыскания.

Так если истёк срок взыскания, почему эти долги учтены в ЕНС? Налоговая этот момент не учла?

Цитата
viperRU пишет:
Так если истёк срок взыскания, почему эти долги учтены в ЕНС? Налоговая этот момент не учла?
Именно - закон предписывает не включать задолженность с истекшим на 31.12.2022г. сроком взыскания в ЕНС. Поэтому обращайтесь в свою налоговую и требуйте исключения этих задолженностей из суммы неисполненных обязанностей по единому налоговому счету в связи с истечением срока взыскания.

Цитата
viperRU пишет:
Так если истёк срок взыскания, почему эти долги учтены в ЕНС?

Потому что нет судебного решения об их списании.
Слова — лишь ветер

Цитата
Proffet пишет:
Потому что нет судебного решения об их списании.
Без судебного решения о списании они никуда не пропадут, но в сумме неисполненных обязанностей по ЕНС их учитывать нельзя - ч.2 ст.4 263-ФЗ от 14.07.2022г. Они будут учтены налоговой вне ЕНС.
Таким образом из перечисленных Вами в ЕНС сумм налоговая удержать "просроченные" долги не сможет.

Цитата
zigzauer пишет:
Без судебного решения о списании они никуда не пропадут, но в сумме неисполненных обязанностей по ЕНС их учитывать нельзя - ч.2 ст.4 263-ФЗ от 14.07.2022г. Они будут учтены налоговой вне ЕНС.

Да, нельзя. Остается выяснить истек срок взыскания или нет. Срок, по окончании которого налог не может быть взыскан, законодательством прямо не установлен. В общем случае срок принудительного взыскания налога определяется суммированием нескольких процессуальных сроков (ст. 48 НК). Даже если налоговый орган пропустил срок для обращения в суд, то суд этот срок может восстановить.
Слова — лишь ветер

Цитата
Proffet пишет:
Да, нельзя. Остается выяснить истек срок взыскания или нет... Даже если налоговый орган пропустил срок для обращения в суд, то суд этот срок может восстановить.
Так у человека задача лишь в том, чтобы долги с истекшим сроком взыскания из ЕНС исключить, поэтому ему достаточно просто обратиться в налоговую и напомнить ей, что включать в ЕНС долги с истекшим сроком взыскания нельзя. А там уж пусть налоговая в ответе объясняет почему их включила - восстанавливала ли она срок взыскания либо по её соображениям срок ещё не истек. Но вероятнее всего просто признают "техническую ошибку" и начиления из ЕНС исключат.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть