Форум

Возврат налога за вторую квартиру

• 1
Добрый день. Хотелось бы услышать мнение подкованных людей в этой теме, проясните пожалуйста. И так, попробую покороче:

В 2018 году я купил квартиру за 1507000 руб. За ~ три года я вернул налог 13% (195910₽)
В этом году, весной, по прошествии 5 лет,я её продал за 2,45млн.
Через месяц женился.
Сейчас купил квартиру за 2,3млн будучи в браке. На средства с продажи прошлой квартиры. Являюсь единоличным собственником. Никаких долей у неё нет.
Вчера подал на возврат налога, добрал остатки лимита до 260 тысяч. Вот вопрос, жена может тоже запросить возврат налога, типа остатков, на том лишь основании что она лишь жена?) Я запутался вообще. Заявление писать ей или как. Бред какой-то. Разжуйте плиз, а. 😔

Да, супруга может получить оставшейся вычет при покупке квартиры купленной вами браке,
на основания п.1 ст.34 СК РФ согласно ст.220 НК РФ.

Цитата
marsegru пишет:
Вот вопрос, жена может тоже запросить возврат налога, типа остатков, на том лишь основании что она лишь жена?

Недвижимость должна быть куплена в браке и жена должна получать зарплату. Пишете заявление о перераспределении имущественного налогового вычета между супругами.

Цитата
marsegru пишет:
Являюсь единоличным собственником. Никаких долей у неё нет.

Это, если что не так с браком и будет раздел имущества, потом придется доказывать в суде, что купили на свои средства от продажи прошлой квартиры и поэтому она полностью ваша.
А автоматически считается, что "совместно нажитое имущество" и принадлежит вам обоим поровну - и поэтому жена тоже сможет получить вычет.
Жене нужно иметь доход, с которого она платит НДФЛ.
И тогда она подает декларацию на вычет, прикладывая свидетельство о браке, документы по купле квартиры и заявление, в котором вы с ней договариваетесь распределить вычет между собой.

Заявление называется ЗАЯВЛЕНИЕ
О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА МЕЖДУ СУПРУГАМИ, форму поищите на сайте налоговой.
Пишете там:
"На основании пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ мы распределяем имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц по расходам на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, расположенной по адресу ______________, кадастровый номер ____________
следующим образом:
жена ФИО - 1 807 000 руб.,
муж ФИО - 493 000 руб."
Вы получите 493000*13%=64090 руб.,
Жена получит 1807000*13%=234910 руб.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть