Доброго дня всем участникам форума! 1 ноября 2021 года я оформил право собственности на нежилое помещение. Покупал на стадии котлавана. В 2022 году мне не пришел налог на иммущество физиц на данное помещение. В 2021 году кадастровая стоимость была 230.000р., в 2022 году уже 4.200.000 На днях приходит налог только за 2022 год, соответственно высчитывают его из кадастровой стоимоси 2022 года. Разница между годовым налогом 2021го и 2022го года в 18 раз!
Объект находится сразу за КАД в Ленобласти. По опыту других собственников квартир в соседних домах в новостройках, знаю,что налог им приходит раз в 2-3 года. У коллеги в Петербурге объект нежилого фонда с такой же кадастровой стоимостью тоже 4.200.000 , но при расчете учитывается «КОР» коэффициент ограничения роста налога , со значением 1.1 Т.е. даже если в этом году кадастровую стоимость повысят в 10 раз,то налог в след.году будет равным налогу за предыдущий год умноженным на 1.1 Я посмотрел его налоги за последние 3 года. Каждый последующий год налог был больше всего на 1.1, т.е на 10 процентов. Там строго применялся КОР. В Ленобласти так же применяется КОР.
Для остальных регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ) введено 10-процентное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом.
Правильно ли я понимаю что если бы мне вовремя выставили налог в 2022 году за 2021 год, то в 2023 году мне бы примении КОР относительно налога за 2022 год ? Если это так,то имею я право принудить налоговую выставить мне налог за 2021 год,а в налоге за 2022 год сделать перерасчет и применить КОР ?
Буду раз ответам на мои вопросы. Возможно кто-то предложит иные пути решения.
налоговая рассчитывает налог исходя из кадастровой стоимости объекта потому надо обращаться в ЕГРН, найти ошибки в расчётах КС или заказывать оценку потом в комиссию или в суд и потом, если получится опротестовать КС, обращаться в налоговую и просить пересчитать налоги и вернуть излишне уплаченную сумму а пока что налог надо заплатить полностью до даты Д
Stoner , вы неправильно поняли мой запрос. К кадастровой стоимости претензий нет,пусть растет. Мы этот процесс не остановим.
Налог в этом году платится с привязкой к прошлогоднему налогу, учитывая коэффициент ограничения роста налога! Прошлогодний налог умножаемся на 1,1 и пофиг на сколько выросла кадастровая стоимость. Пример приведен на фото ниже. Аналогичное помещение с аналогичной кадастровой стоимостью. Без КОР сумма налога почти 12.800р. , учитывая КОР 3.300р.
И если бы мне налоговая в 2022 году выставила налог за 2021 год,то в этом году я бы заплатил в 18 раз меньше. Именно во столько раз отличается кадастровая стоимость помещения в 2021 и 2022 годах.
user-236515303383пишет: 1 ноября 2021 года я оформил право собственности на нежилое помещение.
По каким то причинам НИ по месту нахождения недвижимости посчитала что право собственности наступило позже, в декабре 2021 или начале 2022г. Вам надо внести исправление в своем ЛК ФНС и "сдаться добровольно", написав заявление на перерасчет налога за 2021год. После начисления налога и оплаты его сможете истребовать перерасчет налога за 2022 если это не произойдет автоматически.
Право собственности оформлено 1 ноября 2021 года, в ЛК ФНС это тоже указано. Там же и указано что кадастровая стоимость 230.000р. в 2021 году и 4.200.000р. в 2022 году.
По начислениям за 2021 год 0
Я так полагаю что НИ по своей халатности не учел отсутствие налога за 2021 год и посчитал налог за 2022 год ,как за вновь образованный объект в 2022 году.
Интересно насколько охотно налоговая делает перерасчеты по вопросу возврата излишне уплаченных средств.? Видимо будет сделан возврат на счет ЕНС?
user-236515303383пишет: не учел отсутствие налога за 2021
НИ как раз учла отсутствие налога за 2021 год, обьект то новый. А вот с какого такой подарок за 2021 год? Вы бы этот вопрос у них подсветили. Что за подарок такой? На ответ у налоговой 30 дней так что не тяните резину сомнений а пишите явку с повинной о своем остром желании оплатить налог за 2021.
user-236515303383пишет: Право собственности оформлено 1 ноября 2021 года, в ЛК ФНС это тоже указано. Там же и указано что кадастровая стоимость 230.000р. в 2021 году и 4.200.000р. в 2022 году.
Коэффициент 1,1 к налогу за предыдущий период применяется в соответствии со п. 8.1 ст. 408 НК РФ Если обратиться напрямую к первоисточнику, а не лазить по форумам, то можно увидеть, что в указанном пункте есть условия применения коэффициента "Положения настоящего пункта применяются при исчислении налога начиная с третьего налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса" Предполагаю, что, поскольку с 2021 г не прошло 3 налоговых периодов (3 года), то коэффициент 1.1. не применяется и расчет налога осуществляется исключительно как кадастровая стоимость * ставку налога
С 1 января 2019 года в России начала действовать новая системы начисления налога на недвижимость физических лиц. Налоговая база теперь будет исчисляться от кадастровой стоимости объектов. Не от инвентаризационной стоимости.
При этом порядок расчета налога зависит от того, как давно в вашем регионе применяется налогообложение по кадастровой стоимости (более или менее 3 лет).
Alexvfin, то что вы процитировали выше это 8.1 Пожалуйста ознакомьтесь со следующим пунктом.
8.2. В отношении объекта налогообложения, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса, сумма налога подлежит уплате в размере, равном сумме налога, исчисленной в соответствии с настоящей статьей с учетом коэффициента 0,6 применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта налогообложения.
Прочитав 8,2 становится понятно что вновь образованный объект не может иметь 4й налоговый период. В контексте той логики, к которой вы клоните.
Из всего этого следует вывод, что под налоговым периодом подразумевается не мой личный налоговый период как у налогоплатильщика и собственника помещения. А тот самый налоговый период, который применяется в моем регионе в качестве налоговой базы с привязкой к кадастровой стоимости
.....исчислен налог на имущество физических лиц на вышеуказанный объект за налоговый период 2021 год, сумма к уплате составила ******
Согласно п.8.1 ст. 408 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -НК РФ) в случае, если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, превышает сумму налога, исчисленную исходя из кадастровой стоимости в отношении этого объекта налогообложения за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1, сумма налога подлежит уплате в размере, равном сумме налога, исчисленной исходя из кадастровой стоимости этого объекта налогообложения за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1, а также с учетом положений пунктов 4 - 6 ст. 408 НК РФ, примененных к налоговому периоду, за который исчисляется сумма налога. Произведен перерасчет по налогу на имущество физических лиц за налоговый период 2022 год, сумма к уплате с учетом коэффициента 1,1 составила ********