Форум

Компенсация за нарушение сроков возврата НДФЛ

Компенсация когда ФНС не вернула деньг вовремя.

• 1
Добрый день.

Если налоговая нарушила сроки возврата НФДЛ, то можно ли получить компенсацию?
Ищу статью НК РФ, которая бы указывала на это.

Ранее это было в пункте 10 статьи 78 Налогового Кодекса РФ.
Текст этого пунтка регламентировал следующую ситуацию
Цитата
...в случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленном пунктом 6 статьи 78 Кодекса, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты (пени), подлежащие возврату налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата...

Но федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ (который ввел понятие ЕНС), сильно обновил текст НК РФ.

Теперь я не могу найти, где указано будет ли компенсация на просрочку возврата НФДЛ со стороны налоговой.

Подскажите пожалуйста на что смотреть кто с этим разобрался
Изменено: alex.dyner- 11.12.2023 01:32

Третий абзац пункта 4 ст.79 НК РФ.
Теперь просто нет никаких " сроков возврата". С какого дня начислили лишку, с такого и процентики капают. По день возврата.

predator67, cпасибо за ответ.

С одной стороны выглядит хорошо, с другой стороны эта статья так сформирулирована, что я не уверен что она покрывает мой сценарий.

У меня пара вопросов.
1. Что значит "взыскание" в обсуждаемом контексте? Я ознакомился с статьей 11 НК РФ, которая должна работать как глоссарий и не нашел термина взыскание smile:|
Я бы ожидал, что "взыскание" это аналог слова "штраф". Это не так?

2. Третий абзац пункта 4 ст.79 НК РФ.
Цитата

Проценты на сумму излишне взысканных денежных средств начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата излишне взысканных сумм либо учета излишне взысканных сумм в счет исполнения совокупной обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента.

Это очень странно звучит в контексте НДФЛ.

Давайте разберем небольшую историю.
1. Я подавал 3НДФЛ в котором показал, что я переплатил налогов.
2. Прошла камеральная проверка и подтвердила факт переплаты налогов.
3. ФНС по факту камеральной проверки не вернула деньги мне и не отразила их в ЕНС.
4. Я подал жалобу и указал ФНС, что они не вернули излишнее уплаченный НДФЛ.

Ранее в таком сценарии, я мог пожаловаться и на основании пункта 10 статьи 78 Налогового Кодекса РФ расчитывать на компенссацию. Срок устанавливался пунктом 6 статьи 78 Кодекса и был один месяц.

Это практика все еще актуальна с новой версии НК РФ?
В описанном мной ситуации "день взыскания" это день завершения камеральной проверки 3НДФЛ?

Цитата
alex.dyner пишет:
В описанном мной ситуации "день взыскания" это день завершения камеральной проверки 3НДФЛ?

Это день, когда излишний налог ушел в ФНС. Камеральная проверка лишь подтвердила, что такой излишек имел место быть. Если хотите, установила лишь сам факт. Но этот факт ведь случился раньше..
Изменено: predator67- 11.12.2023 08:33

Я понимаю ход ваших мыслей, но боюсь это слишком сложно для ФНС, чтобы быть применено на практике.
То о чем вы пишите фантастически круто для текущего уровня администрирования и учета.
Мы точно с вами говорим о налогооблажении ФЛ в части НДФЛ?

Пара жизненных примеров о чем я говорю...
Пример №1
Наемный работник получает зарплату и налоговый агент удерживает НДФЛ.
В ходе года работник тратит средства на медицину и\или пополняет ИИС. На эти операции положен вычет.
Следуя излагаемой логике перепрата образовалась где-то в середине года.
Но я не могу поверить что налоговая будет учитывать даты расходных операций физ. лица.

Пример №2
Наемный работник был налоговым не резидентом, а затем пробыл в стране 183 и стал налоговым резидентом.
Пока он был не резидентом его ставка НДФЛ была 30%, а потом 13%\15%. Это образуем переплату налогов.
Также думаю, что налоговая никак не будет погружаться в детали.
Изменено: alex.dyner- 11.12.2023 08:52

Цитата
alex.dyner пишет:
Пример №2

Пример номер 3.
Допустим, человек умер 21.12.2021. Допустим, акт о его смерти был составлен 21.12.2022 ( то бишь, годом позже).
Вопрос: значит ли это, что датой смерти человека является дата составления акта о смерти?

Тут тоже самое.

Не сказать, что шибко разбираюсь в теме налогообложения, но сам факт требования компенсации с налоговой меня крайне веселит smile:D

Цитата
user-93927472299 пишет:
Не сказать, что шибко разбираюсь в теме налогообложения, но сам факт требования компенсации с налоговой меня крайне веселит

Почему же? Ежегодно не выполняли срок 3+1 мес и каждый год платили проценты по НК РФ по простой жалобе в личном кабинете в вышестоящий , иногда и без жалобы - я всегда пишу об этом в заявлении на вычет, который им направляю... Теперь сроки меньше, думаю нарушения будут дольше. smile;)

Господи, они ещё и выдачу задержать могут?

Если об этом вопрос был
Подавала декларацию на вычет за квартиру, с хаосом по ЕНС почему то удержали весь самозанятый налог) и вернули разницу, после жалобы выплатили остальное дней через 10...
А вот и компенсация подоспела, причем сами...ничего не требовала

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть