Форум

Должен ли я платить налог?

• 1
Такая ситуация:
Юр.лицо перечисляет на мой (физ.)счёт рубли из-за рубежа. К примеру, 3,5-4 млн рублей (на покупку квартиры).

Внимание, вопрос:
должен ли я платить налог (13%) с этой суммы? О_О

bones,
1. Если нерезидент - юрлицо, зарегистрирован ли он в налоговых органах РФ?
2. За что он Вам платит?
3. Кто Вы сами - предприниматель или просто физическое лицо?
Изменено: Proffet- 02.06.2009 15:26
Слова — лишь ветер

1. Не думаю. Это иностранное юр.лицо
2. Платит ни за что, просто таким образом мне должны были перевести деньги родственники через свою компанию
3. Я просто физ. лицо

А вообще в налоговой сказали, что налог нужно будет платить.

Цитата
bones пишет:
2. Платит ни за что, просто таким образом мне должны были перевести деньги родственники через свою компанию

Тогда пускай родственники со своего счета, а не фирмы перечислят вам деньги. Просто подарят и не нужно будет платить никаких налогов (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Либо, если нужно обязательно через юр.лицо, пусть выдадут заем, можно беспроцентный, как я понимаю, мат. выгоды у вас не возникнет (ст. 212), а следовательно опять не будет налогов.

Цитата
bones пишет:
А вообще в налоговой сказали, что налог нужно будет платить.

Да, если вы налоговый резидент РФ, т.е. живете здесь более 180 дней, плюс подать декларацию о доходах в налоговый орган по месту жительства (ст. 228, 229).
Изменено: Proffet- 02.06.2009 16:04
Слова — лишь ветер

Код
Либо, если нужно обязательно через юр.лицо, пусть выдадут заем, можно беспроцентный, как я понимаю, мат. выгоды у вас не возникнет (ст. 212), а следовательно опять не будет налогов.

Подскажите, каким образом это осуществить? Мне надо договор займа оформить в стране, откуда перечисляю средства (перечисление может быть как от юр. лица, так и от физ. лица, но не родственника)? Затем куда мне с этим договором займа? В налоговую? И еще не могли бы дать ссылку на соответствующую статью. Просто странно, так ведь все доходы из-за рубежа можно оформлять - через договор займа - и не платить никаких налогов в РФ.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть