Форум

Возврат налогового вычета

Доброго времени суток. Хотел бы поинтересоваться у знающих людей.
Как известно с ипотеки можно вернуть налоговый вычет . но максимум с 2 млн руб. То есть максимальный возврат составляет 260 тыс. руб. Ипотеку будут платить двое (я и жена). И вычет будет только один = 260 тыс руб со всей ипотеки. Есть ли какие либо варианты вернуть 260 тыс и для меня и для жены? Ну вроде как взять не 4 млн. а взять например 2 по 2 млн. и возврат будет и у нее и у меня... Хотелось бы услышать критику и варианты решения задачки...

И еще ... Банк дает по рождению ребенка отсрочку до 3 лет на внесение платежей... Скажем если взять Ипотеку и ну скажем забабахать ребенка ... 3 года отсрочки банк вроде дает... И возможными силами пособирать скажем деньги на досрочное погашение эти 3 года (согласен львиная доля будет уходить на любимое чадо)... Так вот у банка бдут предъявы от банка по этому поводу?

Цитата
Lewka123 пишет:
И еще ... Банк дает по рождению ребенка отсрочку до 3 лет на внесение платежей...

Это что за банк такой?
Торопиться надо медленно

Пардон, это если вы подходите под определение молодая семья... Сбер даст отсрочку вроде...

"Молодой семье" Сбер отсрочку даст, только это отсрочка по уплате основного долга, проценты-то Вы все-равно эти три года будете платить!

Такс, с 1 вопросом из 2-х разобрались... Да и попутно возник вопрос. Начал читать тут про налоговый вычет голова кругом... А есть какой-либо гайд по тому как надо делать по вычету от ипотеки? а то 13% с 2 млн. + 13% с процентов... все в голове мешается... прост может есть тема: возврат НДФЛ и как у программиста в голове ... Если то делай то, если так то делай так... единая программа действий...

Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Ну статья хороша, только теперь вроде от 2 млн. можно, а пардон увидел ниже написано это ...
согласно пункту 1. во-вторых... - долевое приобретение ... а если хата стоит 5 млн... Тут и 2 млн от мужа и 2 млн от жены... как считаться будет? и жена и муж получат возвраты? или 2 млн будут делиться на мужа и жену сразу? И по идее возможность только 1 ... а не лучше тогда например вычет с квартиры делает муж, а с покупки дома например жена?
согласно пункту 1. в-пятых... - теперь вроде и с этого можно...(типа на ремонт и т.п.)

Lewka123, вычет можно получить не на мужа/жену/бабушку/дедушку, а на объект недвижимости (но не более 2 миллионов). То есть муж за квартиру 5 млн может получить 2 млн, если собственность совместная, или только миллион, если долевая 50/50. В общем, чтобы было понятно, скажу так - с любой квартиры стоимостью больше 2 млн можно суммарно на всех получить 260 тыс руб и ни копейкой больше. Сумму эту при разных раскладах в зависимости от вида собственности может получить 1 собственник, или 2, или больше, но суммарно - только эту сумму. Если квартира ипотечная, добавочно можно получить 13% от уплаченных процентов по кредиту. Для процентов ограничений нет. Получить мужу за дом (или за часть дома, если собственность долевая), а жене за квартиру (или за часть квартиры, если собственность долевая) - можно, только если и муж, и жена ранее вычетов не получали.

Суммируя: получить 260 тыс вам и 260 тыс жене можно только в случае, если собственность и у дома, и у квартиры общая совместная, при долевой - никак.
Изменено: Pif- 24.10.2010 09:43

Спасибо, но одно непонятно... Вы пишите что можно получить с каждого объекта недвижимости... А я где-то читал что каждый может воспользоваться правом на возврат только 1 раз...
А как тогда будет выгоднее получать?
С покупки квартиры муж и жена... (260+13%с %) - если квартира по ипотеке...
С покупки дома тоже получается так же?
Или придется делить например с квартиры получит муж, а с дома жена?

И еще... оформляется это когда? Например... Берется ипотека в начале 2010... Вычет за 2010 надо начинать оформлять в начале 2011?
Изменено: Lewka123- 24.10.2010 18:56

Да, каждый может воспользоваться вычетом 1 раз. Поэтому если собственность общая совместная, то (к примеру) муж получает 260 тыс + 13% от % за квартиру, а жена отказывается от вычета за квартиру, а потом жена получает 260 тыс + 13% от % за дом, а мужу уже и так ничего не дадут, потому что он уже получил за квартиру.

Если собственность долевая 50/50 - это не сработает, там можно только свою долю получить. Но если доли разделить не пополам - тогда сработает. Например, квартиру поделить 90/10, а дом 10/90, и тогда вычет будет получать владелец большей доли по этому объекту.

Вычет можно оформлять сразу после подписания договора купли-продажи, кредитного договора и акта передачи. Т.е. если взяли ипотеку в начале 2010 - до 31 декабря 2010 можете идти в налоговую, сдавать декларацию за 2009 год и получать вычет. А дальше каждый год с первого января выгребать остатки и проценты за проценты.
Изменено: Pif- 25.10.2010 09:34

Вообще-то, если не ошибаюсь, налог будут возвращать только с периода, в котором возникло право собственности (или получен акт приема/передачи для новостройки).
Т.е. если ипотека взята в начале 2010 года, соответственно и собственность оформлена в 2010, а значит налог возвращать будут только за период с 2010 года, никак не за 2009-ый.
У меня ипотека с 2008 года, акт п/п в 2010, проценты за 2008 и 2009 мне не вернули. Сейчас получаю возврат на работе за 2010 по уведомлению из налоговой.

Кстати, вопрос по возврату 13% с банковских процентов. Если собственность долевая 50/50 - то так же каждому будут возвращать по половине от этих 13%? Или проценты можно получить одному собственнику?

Отвечаю подробно. Вы можете получить сумму 13% от той, которая указана в договоре. В частности, и по процентам тоже.Но вы можете получить вычет лишь раз в жизни. Ничего сложного в этом нет, обращаетесь в налоговую по месту жительства, заполняете бумаги и каждый год получаете, получаете, пока сумму вашего вычета не составит сумму, равную вашей 2-НДФЛ.
Изменено: Алёна)- 28.10.2010 23:12

Если это ответ мне, то я немного не о том спрашивал. А именно - может ли один из собственников получать все 13% от процентов по кредиту при долевой собственности 50/50? 13% от суммы в договоре (но с суммы не более чем в 2 млн) - не может, получит только половину.

vlakor, здесь на форуме я видел комментарии людей, что проценты им налоговая тоже делит пропорционально. То есть, если собственность 50/50, то сумму уплаченных процентов из справки банка они тупо делят пополам. Вернее, сам человек делит в заявлении на вычет и декларации, а они следят и проверяют. Я бы в такой ситуации тупо подал бы на вычет с полной суммы с процентов, а если бы завернули - молча переписал бы, как следует.
smile:)

Что я понял из всего этого: если я оформляю ипотеку на 10 лет, то я получу 260т.р+13% с % по ипотеке, но получать я их буду ежегодно в течении 10 лет, а не разом в первом-втором году ипотеки, чтоб для ЧДП использовать все 260т.р+%?

Цитата
unknown user пишет:
если я оформляю ипотеку на 10 лет, то я получу 260т.р+13% с % по ипотеке, но получать я их буду ежегодно в течении 10 лет

260 т.р. вы получите настолько быстро, насколько позволят ваши налоговые отчисления по зарплате.
Например я свои 130 т.р. получу в первый же год. А потом останутся проценты от процентов. Это уже до конца срока ипотеки.

Цитата
Pif пишет:
Я бы в такой ситуации тупо подал бы на вычет с полной суммы с процентов, а если бы завернули - молча переписал бы, как следует.

Спасибо, я так и попробую сделать smile:)

Можно вопрос к знающим людям? Родители брали ипотечный кредит в 2005г. - уже рассчитались. И пользовались, конечно, налоговым вычетом. Теперь берем вторую квартиру: банк хочет видеть одного из родителей заемщиком, т.к. у него доход больше в 2 раза, а сына - созаемщиком. Соземщика оформляют собтвенником. Но у меня сомнения. Вычетом, думаю, получится воспользоваться (260 тыс.), как быть с процентами по кредиту? Вычетом с процентов можно воспользоваться только раз в жизни, или каждый раз при ипотеке? Буду благодарен за ответ.

Цитата
sherandrey пишет:
Вычетом с процентов можно воспользоваться только раз в жизни, или каждый раз при ипотеке?

С процентов или нет - без разницы, только один раз.

Подниму вопрос, нигде в интернетах не нашел разъяснения)
Купил квартиру в 2010 году, на вычет не подавал.
Сейчас заполнил декларацию, приложил все необходимые копии и попросил вернуть излишне уплаченный налог за прошлый год и дать уведомление работодателю,чтобы он не удерживал налог.
1ое Сказали, что тогда пакета документов должно быть два
2ое Уведомление работодателю дадут только после того как дадут на согласие по возврату налога за прошлый год.
Действительно ли это так? И почему я не могу тогда например, сначала подать заявление на уведомление работодателю на этот год, по которому срок решения 1 месяц, и через одну минуту подать декларацию за прошлый год, или тогда они скажут, декларацию давайте через месяц?
Никак не стыкуется в голове, хотелось бы сразу все оформить.

Цитата
drag11 пишет:
Действительно ли это так?

В уведомлении они должны указать положенную вам к выплате сумму, а она равна сумме вашего вычета минус выплаченное по декларации за прошлый год. Вот и получается, что пока нет решения о выплате за прошлый год - нет и уведомления на этот.

Ну тогда пусть уведомление будет первым оформлено, в нем будет указана вся сума,а потом сразу же,не отходя от окошка,я подаю декларацию за прошлый год. Можно так?
По уведомлению мне же все равно не вернут за уже прошедшие месяцы с января по март, и следуя их логике я теперь каждый год буду ждать 3 месяца уведомления после подачи декларации, и каждый год мне придется оформлять и декларацию и уведомление.
Есть какое то решение этой ситуации?
Изменено: drag11- 30.03.2011 14:43

Цитата
drag11 пишет:
Ну тогда пусть уведомление будет первым оформлено, в нем будет указана вся сума,а потом сразу же,не отходя от окошка,я подаю декларацию за прошлый год. Можно так?

Если в уведомлении указать всю сумму, то вы всю ее и получите, и плюс к этому хотите получить по декларации весь налог за прошлый год. Многовато будет smile:)

Решения три.
1) подавать декларацию каждый год и не париться.
2) подавать на уведомление и не париться.
3) подать декларацию, получить вычет и после подать на уведомление.
В принципе, вам это в налоговой и сказали.
Изменено: Pif- 30.03.2011 17:09

а подать на уведомление, и получив его, подать декларацию в этом году, я не могу?
тогда все быстрее получается

drag11, ну как вы себе это представляете? smile:)

Пусть вы должны получить вычет 200 тыс. Вы подаете на уведомление. Вам его выдают, вы относите его к себе на работу. Потом вы подаете декларацию, где просите вернуть вам налог за прошлый год (например, 50 тыс). Получаете его. А потом получаете на работе по полученному ранее уведомлению 200 тыс. Итого у вас в кармане 250 тыс. За чей счет праздник?
Изменено: Pif- 30.03.2011 21:39

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть