Итак, ситуация проста. В августе сего года истёк срок действия зарплатной карты. Кредитов там никаких нет. Тупо лежит зарплата. Обратился с паспортом в офис - отказывают. Мотивируют тем, что у меня нет Р/С, а деньги лежат "на карте". ВТФ?! Собственно, предложили 2 варианта: - перевыпустить карту за 8-10 дней - закрыть карту, тогда расчёт будет через 45 дней. Аминь.
Говорил с зам. директора доп. офиса. в Питере на метро Комендантский проспект. Девушка адекватная, предложила единственный вариант - запросить досрочное закрытие карты (до неё я добрался уже 20 сентября (не первое обращение), т.е. почти пол срока от 45 дней - прошло). Для этого сделали запрос в Москву по почте и потом по телефону, но оказалось, что единственный компетентный сотрудник по таким вопросам ("оператор 4") уже ушел с работы. Дело было в пятницу часа в 3-4 дня.
Собственно, хочется спросить насколько законны такие условия? Туманная формулировка на эту тему есть в "условиях использования". Бумажка эта осталась в машине, но на память что-то типа "По истечении срока действия карты возможность её использования прекращается, а также переводы денежных средств с неё на другие счета в счёт уплаты кредитов бла бла бла". Я прочитал эту формулировку как невозможность использования ПЛАСТИКА, т.е. в банкоматах, в интернете и т.п. Что вполне логично. Прямо не написано, что нельзя снимать нал в отделении, ни с комиссией - никак.
У меня так сложилась ситуация, что я глубокой ночью 10-го (с 9-го на 10-е) числа вернулся из трёхдневной поездки по Европе на авто и дико устал, а ранним утром 11-го числа у меня был вылет на Кипр (Из дома я выехал часа в 3 ночи). Поспав после поездки я пришел в офис за пол часа до закрытия (хотел пораньше, но забыл, что у меня часы на европейском времени). Не подозревая о том, что могут быть хоть какие-то проблемы со снятием МОИХ денег. Короче, я был крайне опечален заяву на перевыпуск писать не стал, чтобы по возвращении из отпуска получить от них официальных отказ по какой причине они мне отказали в получении моих денег. В тот день уже никаких боссов на месте небыло.
Ситуация осложняется тем, что: - Все карты КРОМЕ(!) зарплатной перевыпускаются автоматически. - Получая карту по зарплатному проекту, конечно, не читаешь особо условия доверяя своей организации. - Заполняются такие анкеты скопом и не полно. Мне указали только телефон, но не указали электронную почту. Телефон за время действия карты у меня поменялся. Т.е. мне вообще никогда никаких уведомлений и предупреждений из банка не поступало. (Работу я тоже сменил, а средства поступали уже из новой организации).
Формально меня оставили без средств к существованию на месяц. Так долго конечно, частично, по моей вине. Но обратился я впервые 10 числа (ну не надо мне было раньше), а перевыпуск карты в Питере - 10 дней. Короче киданули меня всё равно порядочно, и естественно, ни о каких неустойках не может быть и речи. Кстати, за задержку зарплаты на пару месяцев уже Уголовное дело заводят. При этом задержка индексируются по ставке рефинансирования, если память мне не изменяет.
Итого: - Законно ли банком удерживать МОЮ ЗАРПЛАТУ хоть под каким предлогом? - Куда и как на них пожаловаться если это имеет смысл?
У меня была несколько иная история. Закрыл карту, а на нее перечислили остатки зарплаты. Тоже пришлось ждать 45 дней, пока не вернули деньги. Такой ВТБ24
электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств;
вы должны просто написать заявление на закрытие счета. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. (п.1 ст. 859 ГК РФ) Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.(п.3 ст. 859 ГК РФ)
То есть напишите дома 2 заявления на расторжение счета и на перечисление остатка по счету на другой счет. вообще ваша проблема кажется мне надуманной. Если банк что то не хочет делать то его надо заставлять.
Уже, мягко говоря, не актуально). Но чисто с философским интересом. Отвечая всем: В первом абзаце указана вся информация. Читайте внимательно. 1) Банк ответил мне, что у меня НЕТ Расчётного счёт. Вот нет и всё. Отсюда и абсурдная формулировка "деньги на карте". И отсюда же невозможность написать заявление на закрытие счёта (ну нет его, по словам банка). 2) Я написал какие два (и только два!) варианта мне предложили при первом обращении. Поверьте, я пытался аппелировать к тому, что тут что-то не так и должны быть другие варианты. Вариант "2.5" (досрочное погашение счёта) мне предложил зам. директора филиала при повторном обращении. Я так понимаю, в порядке исключения и, только с условием согласования "с великим и могучим (и, походу, единственным) "оператором 4"". Но во второй половине дня пятницы, таковых во всём ВТБ-24 не нашлось.
Собственно, в этом и был основной посыл: "Что это за бредовая схема?".
kugu пишет: 1) Банк ответил мне, что у меня НЕТ Расчётного счёт. Вот нет и всё. Отсюда и абсурдная формулировка "деньги на карте". И отсюда же невозможность написать заявление на закрытие счёта (ну нет его, по словам банка).
Правила предоставления и использования банковских карт ВТБ 24 (ПАО) (Общие условия Договора о предоставлении и использовании банковских карт ВТБ 24 (ПАО))
2.1. Правила определяют условия открытия и ведения Счета Клиента в Банке, устанавливают порядок предоставления, обслуживания и пользования Картами, эмитируемыми Банком для физических лиц, и регулируют отношения, возникающие в связи с этим между Клиентом (в т.ч. Держателем) и Банком. ... 2.3. Совершение Операций по Счету Клиента, выпуск и использование Карт осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России и Правилами. ... 2.5. Банк обеспечивает расчеты по Счету с использованием Карты со взиманием платы согласно установленным Банком Тарифам, действующим на дату взимания платы.
3. Ведение Счета по банковским картам
3.1. Номер Счета определяется Банком и сообщается Клиенту по его требованию.
3.9. Зачисление средств на Счет Клиента.
3.9.1. Банк зачисляет на Счет денежные средства, вносимые как Держателем, так и третьими лицами в наличной и безналичной формах, с выполнением требований законодательства Российской Федерации. Для безналичной формы Банк устанавливает реквизиты перевода, обязательные для указания отправителем и необходимые для пополнения Счета, и размещает их на сайте Банка. 3.9.2. Банк зачисляет на Счет карты денежные средства, вносимые в наличной форме: Держателем – с использованием Карты. При отсутствии Карты - по заявлению (в валюте счета); третьими лицами – по заявлению (в валюте счета).
3.13. В случае блокировки Карты (по инициативе Клиента или Банка) суммы Операций списываются Банком со Счета на основании Документов, поступающих из платежной системы в Банк, в течение 45 (сорока пяти) календарных дней с даты блокировки Карты или с даты окончания срока действия Карты, в зависимости от того, какой срок наступит ранее.
Приложение № 1 к Правилам предоставления и использования банковских карт ВТБ 24 (ПАО) ТЕРМИНЫ И СОКРАЩЕНИЯ
16. Карта – эмитированная Банком расчетная карта, как электронное средство платежа, используемое для совершения Держателями Операций в пределах установленного Доступного лимита, расчеты по которым осуществляются за счет собственных средств Клиента, находящихся на Счете или предоставленных в виде Овердрафта, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Правилами.
23. Операция - любая финансовая операция по Счету/Мастер-счету, осуществляемая в соответствии с законодательством Российской Федерации и банковскими правилами с использованием Карт, выданных Банком на основании заявлений Клиента, проводимая по требованию Клиента или без такового, в том числе платеж, перевод, конвертация, снятие или взнос наличных средств, влекущая списание средств со Счета/Мастер-счета или зачисление средств на Счет/Мастер-счет в соответствии с Правилами/Правилами комплексного обслуживания физических лиц в ВТБ 24 (ПАО).
36. Счет - банковский счет (при обслуживании Мультивалютной карты – три банковских счета, см. п. 1.15.3 Правил), открытый Банком Клиенту в целях осуществления расчетов по Операциям с использованием банковских Карт, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на основании Договора, заключенного в соответствии с Правилами.
В общем, можете сами автопоиском посмотреть, сколько раз упоминается Счет в договоре. Без Счета договора не существует, т.к. к любой дебетовой карте банк обязан открывать банковский счет:
Цитата
"Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П)
1.5. Кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт, держателями которых являются физические лица, в том числе уполномоченные юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее - держатели).
Расчетная (дебетовая) карта как электронное средство платежа используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита - суммы денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и (или) кредита, предоставляемого кредитной организацией - эмитентом клиенту при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).
1.8. ... Предоставление кредитной организацией денежных средств клиентам для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, осуществляется посредством зачисления указанных денежных средств на их банковские счета.
1.12. Клиент совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт по банковскому счету (далее - соответственно счет физического лица, индивидуального предпринимателя, юридического лица), открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (далее - договор банковского счета).
3. Распространяется ли страхование на денежные средства, размещенные на дебетовых банковских картах (в т.ч. зарплатных)?
Денежные средства на дебетовых картах - это средства, размещенные на текущих счетах физических лиц, открытых для осуществления расчетов с использованием банковских карт. Счета открываются на основании договора банковского счета, обычно являющегося частью договора на выпуск и обслуживание карты. Как правило, такой договор заключается путем подписания вкладчиком заявления на открытие карты, что является акцептом некоторых публичных правил обслуживания карт, размещаемых банком на сайте. Денежные средства, размещенные вкладчиком или в его пользу на основании договора банковского вклада или банковского счета, в терминологии закона о страховании вкладов считаются вкладом. В перечень исключений средства на банковских картах не внесены. Значит, они являются застрахованными.
Цитата
kugu пишет: 2) Я написал какие два (и только два!) варианта мне предложили при первом обращении.
Вы сами были вправе письменно предложить банку свой вариант, основанный на нормах ГК РФ о договоре банковского счета.