Форум

Вклады по заявлению-анкете: юридические риски

• 1
Сейчас многие банки (напр. Открытие, Финам, Тройка-диалог, МИН Банк и пр.) отказываются оформлять традиционный банковский договор вклада, а принимают деньги по некому заявлению-анкете. Непонятно какую юридическую силу имеет эта бумажка? Возникают следующие вопросы:

1) Застрахованы ли такие вклады? На основе чего? Как в этом убедиться?
2) Отличаются ли с т.з. суда подобные "отношения" (это даже договором-то назвать сложно) от "договора вклада"? Когда я судился с одним банком, судья в решении ссылался на пункты договора чтобы зафиксировать исполнение/нарушение каких-то обязательств сторонами. На что он будет ссылаться в случае с заявлением?
3) как отстаивать свою правоту в суде? Условия договора, подсудность, досрочное расторжение, заказ денег, лимиты, тарифы и пр. нигде не оговаривались, не показывались и естественно могут потом меняться банком в одностороннем порядке (т.к. не фикисрованы в клиентской копии). Я правильно понимаю?
4) какие еще подвохи могут быть? Например тарифы или не оговоренные положения?
5) могут ли, например, при досрочном закрытии вменить какую-то комиссию? Или ввести комиссию за пополнение пользуясь тем, что вопросы комиссии утверждены в отдельном документе?
6) какие требования к оформлению такой анкеты-заявления? (Мне вот в "Открытии" ее со стороны банка даже не подписали и печать не поставили). Т.е. это вообще какой-то "односторонний" документ
7) сможет ли банк сказать что никакого договора не было? Подменить условия договора? Сказать что я не вкладчик, а например соинвестор... (и это на самом деле "договор инвестирования" со всеми его рисками)... Или это вообще "договор дарения" и никто никому ничего не должен...
8) можно ли с помощью такого "оформления" выводить договор вклада из-под действия ГК, каких-то специфичных банковских законов и актов, ЗоЗПП?
9) есть ли вообще какая-то судебная практика на эту тему?

Было бы здорово собрать в одном посте мысли, риски и опровержения на тему такой модели. Чтобы все могли видеть чем рискуют соглашаясь на такие условия.

Учитывая что банки не стесняются теперь напрямую мухлевать со средствами вкладчиков (вспомним напр. МосОблБанк, Московские Огни), а АСВ теперь не стесняется отказывать обманутым вкладчикам в возмещении, а ЦБ вообще заявляет что обман вкладчиков их никак не касается - очень как-то боязно. Есть немаленькая вероятность что придется возвращать деньги через суд. И хочется быть уверенным, что хотя бы через суд можно будет что-то доказать. Поэтому и поднимаю эти вопросы.

Очень интересная тема.
Хотелось бы увидеть ответы на вопросы, почему только заявление на вклад, при этом никакого договора нет, лишь подпись сотрудника банка и штампик о приеме заявления, ну и расходник ес-но. Все. Не прописана ответственность Сторон и прочие нюансы, все что указал ТС.
Юристы на форуме есть, прокомментируйте пжл по этому вопросу. Заранее спасибо
Изменено: halipl- 13.11.2014 15:24

тема подымалась тут :
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=245706

smile:|

Развивая эту тему -

Обратился в АСВ (www.asv.org.ru) Заполнена web-форма: [22] Вопрос по страхованию вкладов (от физ. лиц) :
=========
Здравствуйте!
Я открыл вклад в БРК - (Банк Российский кредит) в г. Краснодар.
Вместо договора мне на руки дали "Заявление на размещение денежных средств
во вклад", где указано 14 пунктов условий размещения вклада, номер открытого
счета и договора, заверенное сотрудником операционного отдела банка и
печатью. Отдельно оформлен приходной ордер внесения в кассу денежных
средств.
Вопрос - является ли данное заявление достаточным документом при наступлении
страхового случая?
С уважением,
======================

ОТВЕТ из АСВ

Добрый день!
Вы описали одну из форм заключения договора: оферта - публичное предложение
банка, как правило размещается в отделениях и на сайте банка и содержит все
условия обслуживания в банке. Акцепт - Ваше заявление о согласии с данными
условиями. С момента подписания заявления Вы заключаете с банком договор.
В любой момент Вы имеете право запросить в банке полную выписку о движении
денежных средств по Вашему счету.
Как правило, для получения страховки требуется только паспорт, но на случай
каких-либо разногласий мы рекомендуем сохранять Заявление и прочие
документы, которые могут подтвердить наличие вклада и сумму.

С уважением,
ГК "Агентство по страхованию вкладов"

Дополнительная информация к размышлению:

• - в МиН Банке, при закрытии подобного вклада, хотели забрать мою копию заявления. Вернули лишь после настойчивой просьбы.
  • - в Открытии удалось оформить "справку по параметрам вклада". Там как минимум присутствуют реквизиты вкладчика и указано что "вклад" существует. Наверное такой документ может иметь какое-то значение для суда как доказательство заключения договора вклада. Правда оформляется справка лишь на следующий день, т.е. это как минимум +1 визит в банк.
  • - в нескольких банках, на вопрос "почему вы перешли на заявления вместо договора" отвечали что это ради экономии бумаги (ради спасения деревьев, ради "выживания желтопупырчатого лемура в джунглях Новой Гвинеи"). Некоторые другие банки умудряются делать договор на 1 странице. Т.ч. это не совсем похоже на истинную причину.
Изменено: phil_ep- 18.11.2014 08:39

ЗАЯВЛЕНИЕ об открытии срочного вклада АК Барс Банк
http://akbars.ru/individuals/deposits...014-05.doc
"7.12. Настоящее заявление составлено в двух экземплярах по одному экземпляру для каждой из сторон. На каждом экземпляре заявления помещается печать Банка путем воспроизводства её сканированного изображения."

Такой "договор" разве имеет какую-то юридическую силу? smile:shock&fall:

Цитата
Ux555 пишет:
Такой "договор" разве имеет какую-то юридическую силу?

Закон не требует ставить на договорах вклада печати, подписей сторон (представителей) достаточно.

Цитата
svvsvv пишет:
тема подымалась тут : http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=245706

Не только. Достаточно подробно вопрос разбирается на примерах СМП и Югры, существует тема "Банки без договоров":
http://www.banki.ru/forum/?P...age3184889
http://www.banki.ru/forum/?P...age3176900
http://www.banki.ru/forum/?P...age3165565
http://www.banki.ru/forum/?P...age3165647
Наверное, не нужно пересказывать здесь уже приведенные аргументы, интересующиеся посмотрят по приведенным ссылкам. Если коротко - основная опасность кроется не в том, как называется документ - заявление или договор, а в Правилах, к которым заставляют присоединяться вкладчиков и в которых записано, что они могут быть изменены по желанию банка в любой момент, а для вкладчика в этих же правилах прописана обязанность принять эти изменения. Вот такое извращение придумали банки. Наличие таких пунктов позволяет банку в любой момент "кинуть", извините за выражение, вкладчика. И неважно, как будет называться этот документ - заявление, договор или еще как-то.
Изменено: miiz- 24.11.2014 07:56

Только что смог прочувствовать как все это работает. Позвонили мне из МИН Банка, предупредили что у меня завтра (28-го истекает вклад), но сказали что выдать мне его смогут только 1-2-го числа (через 5-6 дней) потому как я должен заказать деньги. На что я заметил что у банка обязательства по договору наступают 28-го, и с какой стати мне ждать еще 5 дней. Мне ответили что "согласно договору комплексного обслуживания к которому я присоединился, я обязан заказывать деньги за N рабочих дней" (причем N может стремиться к бесконечности учитывая что ДКБО банка полностью подконтрольно банку). Естественно этот договор я не видел, о таком пункте вообще не знал, в моем заявлении этого пункт нет. Т.ч. МИН ушел в мой персональный блок-лист. Очевидно что в зависимости от "настроения" банки могут корректировать ДКБО как угодно (также очевидно что это будет не в пользу вкладчиков). Какой смысл отдавать деньги банку если тот не может гарантировать предсказуемых условий возврата.

Вот еще похоже свежий пример - http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8031589

Банк ТКС в одностороннем порядке значительно снизил ставки на пополнения вкладов.

Цитата: Как поясняют в кредитной организации, возможность изменить ставку по вновь вносимым для пополнения суммам предусмотрена общими условиями открытия, обслуживания и закрытия вкладов физических лиц (ОУ) в УКБО Тинькофф Банка. Так, согласно п. 5.3.2 ОУ, банк имеет право установить в тарифах минимальную и/или максимальную сумму вклада, минимальную и/или максимальную сумму изъятия и/или пополнения вклада, в том числе запрет на пополнение вклада, а также другие характеристики вклада.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть