Пыталась вчера открыть новый вклад на 3 лицо в АрксБанке по той же самой нотариальной доверенности, по которой уже открыто в том же самом банке 2 депозита и текущий счет в сентябре 2014 г. Формулировку доверенности и ответ юристов банка прилагаю. У меня в доверенности написано "...открытие и закрытие счетов...." Юристы банка уверяют, что вклад и счет понятие абсолютно разные согласно 45 и 44 главам ГК РФ и нужно обязательно отдельно указать дополнительно, "...открытие и закрытие вкладов (депозитов)". Кто-нибудь сталкивался с подобным? Я по этой доверенности в декабре открывала в других банках и все было хорошо.
Вообще согласно гл. 2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов"
Цитата
2.1. Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам).
2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
2.10. Счета по вкладам (депозитам) открываются соответственно физическим и юридическим лицам для учета денежных средств, размещаемых в банках с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств.
Т.е. физ. лицам открывается два вида счетов: текущие и счета по вкладам. Согласно ст. 30 Закона о банках
Цитата
Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.
А вообще более полной была бы формулировка: заключать договоры банковского счета, договора вклада, открывать и закрывать счета в рамках этих договоров.
Ибирь, огромное спасибо, так все четко расписали, отправлю в банк Вашу формулировку, просто интересно что они на это ответят. К сожалению, общая грамотность в стране падает и даже некоторые юристы не могут отличить само понятие от его определения( уточнения свойств понятия).
CheNata, предусмотрительные вкладчики уже давно ходят к нотариусам со своими шаблонами доверенностей, ибо шаблоны нотариусов очень куцые. Да, юридически вы правы, но вам охота с каждым банком устраивать такую переписку?
Подробнее здесь http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=170679 В этой же теме есть хорошие образцы доверок, которые многократно проверены во многих банках.
Максим Андреевич пишет: CheNata, предусмотрительные вкладчики уже давно ходят к нотариусам со своими шаблонами доверенностей, ибо шаблоны нотариусов очень куцые.
Уважаемый, Максим Андреевич, Вы меня наверное недооцениваете, конечно я со своим шаблоном ходила к нотариусу, у нее вообще все очень куцо было, лишь с 1 выделенной фразой о существующих счетах. Просто, если честно, как довольно таки подкованный и адекватный человек в юридических вопросах, недоумеваю насчет возникших разногласий, ведь понятие "вклад" - это скорее обиходное, а не юридическое, а депозит - вообще заимствованное слово, синоним слова "вклад", разве не так? Более общее понятие - СЧЕТ. С другими банками таких проблем не было, и более того - с АСВ тоже!
CheNata пишет: конечно я со своим шаблоном ходила к нотариусу
Шаблон д.б. расчитан на тупых, ведь первичное рассмотрение доверенности в банке осуществляют оперки. Мне одна так и сказала, в вашей доверенности есть слово "вклад", значит все ОК. Если бы не было, она бы отправила ее юристам, а это время и часто деньги. Оно вам надо?
Цитата
CheNata пишет: как довольно таки подкованный и адекватный человек в юридических вопросах
вы должны понимать уровень правового нигилизма, в т.ч. и среди людей, кто по должности не должен им страдать.
Цитата
CheNata пишет: ведь понятие "вклад" - это скорее обиходное, а не юридическое
Как это обиходное, если оно есть в ГК? Самое, что ни на есть юридическое. Другое дело, что вклада без счета не бывает.
Счёт по вкладу открывает банк, это одностороннее действие, на это доверенность вообще не нужна. Это в случае классического договора банковского вклада.
CheNataпишет: Т.е. этот момент вообще нет необходимости прописывать или что имеется ввиду в итоге?
Лучше как Ибирь сформулировал, т.к. не все операционистки в банке готовы будут вникнуть в тонкости, да и часто нужно текущий счет открыть тоже, помимо вклада. На практике я пришел к выводу, что доверенность лучше прописывать подробно, чтобы не возникало сомнений.