Форум

Налог на курсовую разницу при покупки на бирже акций за валюту

Помогите доказать не правомерность требования упр компании снять с меня этот налог

• 1
В брокерском доме открытие я заключила договор на структурное предложение - покупку акций yahoo через управляющую компанию 09.09.2014- 19.01.2015. В договоре указано: ввод в долларах, вывод в долларах. По окончании срока мне вдруг заявили,что кроме 2-х оговоренных налогов- 13процентов и 0,01процентов( за управление) с меня снимут еще налог за переоценки курсовой разницы. Сумма которой превышает всю прибыль. Вопрос: действительно ли юр. лицо может купить акцию только за рубли? Если так,то почему налог на курсовую разницу должна платить я? В договоре об этом ничего не сказано, при подписания договора -не предупредили. А если бы не было прибыли, я бы была в про гряде,хотя выбирала тариф поменьше процент прибыли,но гарантированно беспроигрышный. Т.е не должна на выходе иметь меньше,чем положила. Аакции на бирже номинированы в долларах. Простите,если не очень связно. Пишу из больницы, очень растроена. Ну что же мне делать? Помогите. smile:wall:

Согласно Налоговому Кодексу РФ база для расчета НДФЛ считается в рублях по курсу ЦБ на день покупки/продажи актива.

Работать с валютными активами через российских брокеров чревато такими вот потерями в периоды падения рубля.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

я звонила в налоговую, объяснила, что предмет договора-покупка акций за доллары. СКОЛЬКО ДОЛЛАРОВ ВНЕСЛПА, СТОЛЬКО ПОЛУЧИЛА. Дохода нет. Они ответили, что налог взимается только с дохода. Нет дохода-нет налога. Вот если б я покупала за рубли , тогда бы был доход. Вопрос: если договор с брокером, то значит этот налог с курсовой разницы должен взять брокер. Или упр компания, через которую осуществл. операция? Почему брокеры аппелируют к Упр компании, что типа они им не сказали про курсовую разницу, они ничего не знали сами, будут пробывать договориться с ними и т д ?

а теперь открытие брокер не берет трубку...
ау! грабють среди белого дня. помогите!

совсем глухо. подскажите, хотя бы есть ли шансы попытаться подать в суд по защите прав потребителя о недостоверной информации. smile:cry:

Цитата
werawerra пишет:
подскажите, хотя бы есть ли шансы попытаться подать в суд по защите прав потребителя о недостоверной информации.
Сомневаюсь, что вам удастся вменить в обязанность брокеру, консультирование по налоговому кодексу.
Цитата
werawerra пишет:
СКОЛЬКО ДОЛЛАРОВ ВНЕСЛПА, СТОЛЬКО ПОЛУЧИЛА. Дохода нет.
Это не так, вы не внесли и получили, вы КУПИЛИ и ПРОДАЛИ акции, а их стоимость определяется, как отметил Sergey7, в рублях по курсу ЦБ на день покупки/продажи. Т.ч. в связи с ростом доллара, даже если бы у вас были бы от торгов потери в долларах, то в рублях могла бы получится прибыль, на которую требуется уплатить налог.
Вот если бы бакс упал, за это время, то в баксах могла быть прибыль, а в рублях убыток и отсутствие налога smile:pardon:

Цитата
werawerra пишет:
Простите,если не очень связно. Пишу из больницы, очень растроена.
И не надо из-за этого так сильно нервничать, в конце концов, это всего лишь деньги. Здоровье дороже! smile:uncap:
Изменено: Mikel- 04.02.2015 21:24

Добрый день! Извините, а в чем Вас обманули?
Открытие выступило налоговым агентом от Вашего имени. Вы также обязаны декларировать доход полученный от курсовой разницы.

Вы заработали в рублях и при чём неплохо.

не могу поверить и смириться. Я специально внесла в долларах, а не в рублях, как думала раньше, т.к. именно хотела избежать потерь из за падения рубля. Мы долго обговаривали это с менеджером.,Мы все просчитали до копейки- где, какие налоги .. После чего Я взяла кредит, купила доллары. Часть сняла с выгодного вклада. Сделала все, чтобы обезопасить себя из за возможного колебания курса. И для чего все это было ?! Где логика.? 4 месяца компания пользовалась моими деньгами. а вместо доп процентов( если б они лежали на депозите) остаюсь в убытке. Причем на очччень крупную сумму. Как раз мне на операцию. Согласитесь, что-то неправильно в этом государстве. Не должно быть так. !!
И я не согласна , что менеджер не несет ответственность Он предложил продукт. Я (, как покупатель) получив полную информацию о нем, принимаю решения- покупать его или нет. Информация оказалась недостоверной.
(если это действительно правда,- про курсовую разницу. применительно к моему случаю. Ну не могу поверить в этот идиотизм ) В результате чего я понесла огромный ущерб . Кстати менеджеры узнали про курсовую разницу только вчера . Еще в субботу они уверяли меня, что его не будет (налога). smile:evil:

Цитата
werawerra пишет:
Еще в субботу они уверяли меня, что его не будет (налога).
Извините, но в первом сообщении, вы пишите:
Цитата
werawerra пишет:
По окончании срока мне вдруг заявили,что кроме 2-х оговоренных налогов- 13процентов и 0,01процентов( за управление) с меня снимут еще налог за переоценки курсовой разницы.
Так вот, 13 процентов, это НДФЛ, он берется в РУБЛЯХ, а налоговая база определяется как разница между стоимостью покупки и стоимостью продажи, выраженных в рублях, минус расходы связанные с инвестицией (куда входит 0.01% комиссии за управление, проценты за кредит, если инвестиция за счет кредита, может еще что-то).
Никакого "дополнительного" налога нет!

Вам надо посоветоваться со специалистом, по налогам, на тему уменьшения налоговой базы, может удастся, что выжать.
Изменено: Mikel- 04.02.2015 22:11

противоречий нет .- в субботу уверяли, что нет. во вторник- сюрприззз!

Даже не представляю где найти мне специалиста по налогам?!
И сомневаюсь, что удасться сколь значительно съэкономить. Хотя-
А можно , по аналогии с % за кредит учесть в налогооблагаемой базе упущенную выгоду, как если бы деньги лежали на вкладе и приносили проценты. ?

Цитата
Tully_AC пишет:
Извините, а в чем Вас обманули?

- очень смахивает на развод. Обещания -не выполнены. мне поклялись, что на этом продукте , под этот небольшой процент, -я , в самом худшем случае, гарантировано получу свои деньги обратно, ничего не потеряв при этом (за минусов% за управление). Как быть с этим?

Цитата
werawerra пишет:
И сомневаюсь, что удасться сколь значительно съэкономить.
Я тоже думаю, что много выциганить не удастся.
Цитата
werawerra пишет:
А можно , по аналогии с % за кредит учесть в налогооблагаемой базе упущенную выгоду, как если бы деньги лежали на вкладе и приносили проценты. ?
Не, такой фокус уж точно не пройдет smile:pardon:
Цитата
werawerra пишет:
Обещания -не выполнены. мне поклялись, что на этом продукте , под этот небольшой процент, -я , в самом худшем случае, гарантировано получу свои деньги обратно, ничего не потеряв при этом (за минусов% за управление). Как быть с этим?
В рублях, вы прибыль получили и приличную smile:pardon:

P.S. Вам, надо было, положить баксы во вклад и не пытаться строить из себя, финансового магната. Все эти инвестиции в акции, для тех, кто разбирается сам, а не слушает сладкие трели манагеров smile:uncap:
Изменено: Mikel- 04.02.2015 22:49

mihel, спасибо хоть за какое то участие. признаться , ждала большего конструктива от участников форума.
пойду- ....

продолжение

только смирилась с потерями из за курсовой разницы, как новый сюрприз:
3.02 БД "Открытие" и я подписали уведомление о выводе денег.. Когда я спросила, почему вы не сделали это автоматом, сразу по окончании -19.01., мне сказали- "НИ-ЗЯ" без уведомления . Ладно, отпросилась с больницы, мне озвучили под запись сумму в долларах. В уведомлении записали эквивалент в рублях . Спросила , почему в руб., если вывод в долларах? Сказали "по другому никак". Подписали Ждем. Через 10 дней пришли родимые. Но на 7т меньше. Т.е. перевод д.б. где-то под 100р за доллар. Хотя наиболее вероятно, что сумму в долларах просто пересчитали задним числом. Мне вообще кто только не считал- и с каждым новым пересчетам она все больше худела. Тысяч на 3-4.
Я правильно понимаю, что "Уведомление", раз они так трепетно к нему относятся- юр. док-т со всеми вытекающими последствиями.? Обязаны они исполнить его строго , как написано? или вольны поступать как левая нога..
Сергей7 писал, что для Налога пересчет руб ведется по курсу ЦБ. Мне же рассказывают про биржевую стоимость на предшествующий день закрытия. ( Нигде не смогла в инете найти).
Непонятны эти мутные, совсем непрозрачные схемы расчеты, бесконечные пересчеты. В теле договоре нет ни одной цифири. Оказыватся, это есть в спецификации, которую мне даже не показали. Сколько людей, столько разных результатов.
Это что? Все так и должно быть? Все правильно? На мой взгляд-Чисто "Чикаго"30-х.
Да. Я виновата, что влезла , наивная, в это... Урок усвоила. Но Подскажите. Неужели действительно все правильно в их действиях? ., нет никакой зацепки, чтоб отстоять свои права. ?? Хотя бы в части вывода оговоренной в уведомлении суммы , пересчитанной по правильному курсу.( если уж действительно необходимо 100 раз пересчитывать). Помогите минимизировать потери. Обещаю: больше- никогда!
Спасибо.

? smile:cry:

А интересно, на форуме присутствует представитель БД "Открытие"?

Цитата
werawerra пишет:
мне вдруг заявили,что кроме 2-х оговоренных налогов- 13процентов и 0,01процентов( за управление) с меня снимут еще налог за переоценки курсовой разницы.

Прямо так и заявили? )) А вы им заявите, что В гл. 23 НК РФ в числе доходов не поименована положительная курсовая разница. Не указан такой доход и в виде материальной выгоды.
Но у вас нет ситуации, когда физическое лицо продает или покупает валюту по курсу, отличающемуся от курса Банка России, или получает возмещение в рублях расходов, понесенных в валюте по этому отличающемуся курсу. Здесь у физлица возникает матвыгода, не предусмотренная ст. 212 НК РФ и потому не образующая объекта налогообложения.
Не поверите, но у вас нет курсовой разницы. ))) В части курсовых разниц вопросы исчисления НДФЛ решаются, как вам верно здесь уже говорили, просто, т.е. доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов), т.е. курсовые разницы как вид дохода или расхода для целей исчисления НДФЛ просто не возникают.

Цитата
Вопрос: Банк в рамках договоров на брокерское обслуживание физлиц (клиентов) обязуется по торговым поручениям клиента за вознаграждение совершать от своего имени, в интересах и за счет клиента сделки с ценными бумагами на рынке иностранных ценных бумаг.
Если условиями выпуска иностранных ценных бумаг, а именно облигаций, выраженных (номинированных) в иностранной валюте, предусмотрены их размещение и погашение по номинальной стоимости, банк, действуя в интересах клиента, приобретает данные облигации по их номинальной стоимости, а затем в дату их погашения предъявляет их эмитенту. Таким образом, на дату погашения иностранных облигаций у клиента не возникает дохода в иностранной валюте. При этом в период владения данными ценными бумагами клиент получает купонный доход от эмитента облигаций, который учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ.
В соответствии с п. 5 ст. 210 НК РФ доходы (расходы) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).
В соответствии со ст. 816 ГК РФ в установленных случаях договор займа может быть заключен путем выпуска и продажи облигаций.
Таким образом, согласно п. 7 ст. 214.1 НК РФ, а также в соответствии с Письмами Минфина России от 19.06.2009 N 03-04-06-01/140 и от 17.06.2010 N 03-04-06/2-122 номинальная стоимость ценных бумаг, выплачиваемая владельцу при погашении, не признается доходом клиента (в случае если облигация размещалась по номинальной стоимости) и не подлежит налогообложению НДФЛ, поскольку признается возвратом ранее предоставленного займа.
Позиция банка заключается в том, что при погашении иностранных ценных бумаг по номинальной стоимости (размещенных первоначально также по номинальной стоимости), выраженных (номинированных) в иностранной валюте, доходы (расходы) в виде положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникающие в связи с изменением официального курса рубля к курсу иностранной валюты на дату приобретения клиентом и дату погашения облигаций, не учитываются при определении налоговой базы клиента по НДФЛ.
Правомерна ли позиция банка - налогового агента?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 декабря 2011 г. N 03-04-06/4-329

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с облигациями и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что банк в рамках договоров на брокерское обслуживание клиентов - физических лиц приобретает облигации иностранных эмитентов, номинированные в иностранной валюте, условиями выпуска которых предусмотрены их размещение и погашение по номинальной стоимости.
В период владения облигациями клиент получает купонный доход от эмитента облигаций, который включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
Согласно п. 7 ст. 214.1 Кодекса (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ, действующей с 1 января 2010 г.) доходы от реализации (погашения) ценных бумаг и доходы в виде процента (купона, дисконта) включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.
В соответствии с п. 18 ст. 214.1 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом, при этом налоговым агентом в целях данной статьи признаются доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора.
Поскольку банк, приобретая облигации для клиентов, действует в качестве брокера, банк признается налоговым агентом в смысле ст. 214.1 Кодекса и, соответственно, должен исчислять налог в соответствии с положениями данной статьи, то есть включать в налоговую базу по операциям с ценными бумагами суммы, полученные при погашении облигаций и суммы купона.
В то же время в соответствии с пп. 1 п. 10 ст. 214.1 Кодекса в составе расходов по операциям с ценными бумагами учитываются суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг, в том числе суммы купона.
Пунктом 5 ст. 210 Кодекса предусмотрено, что доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).
Таким образом, при определении налоговой базы по операциям с облигациями, номинированными в иностранной валюте, суммы в иностранной валюте, полученные при их погашении, и суммы, уплаченные при приобретении облигаций, пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действующему на соответствующую дату погашения (приобретения) облигаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.12.2011
Слова — лишь ветер

Proffet, спасибо за развернутый ответ. Но простите меня, что- то мне стало совсем плохо с головой. Я ничего не поняла. Должны ли при расчете 13% налога конв. разницу ( оконч. сумма- исх. сумма) в рубли? Можно чуть разжевать на примере. : 19.01 закончился срок. 3.02 подписали уведомление.
на вывод. 12.02 перечислили. Пусть исх. сумма-100 долларов. Сколько и по какому курсу (ЦБ или биржи, на какой день-19.01, 3.03 или 12.02 осуществляется конв. )? Какой должна быть сумма к выводу? БД "О" совсем заморочили мне голову. -Каждый раз новая версия. Уже 5-ая. я офигиваю . Как фокусники вытаскивают зайцев из рукавов, подгоняя под себя даты , курсы...Я уже ничего не понимаю. Если не трудно, ... плиз smile:(

Как я понимаю, дата реализации 19.01., значит пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действующему на соответствующую дату реализации. 12.02 дата вывода средств.
В соответствии с абз. 5 п. 7 ст. 226.1 НК исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат в пользу физлица. Согласно абз. 2 п. 10 ст. 226.1 Кодекса под выплатой денежных средств в целях данной статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика по требованию налогоплательщика.
Слова — лишь ветер

Только что поговорила с менеджерами. представили новую версию. И я еще больше запуталась-Вообще не пойму на какую дату, когда считают курс. Так, сказали, что Налог -на 12.02, базу до вычетов конвертируют из долларов в рубли по курсу-на 3.02, остатки после вычетов в рублях конвертируют . в доллары на 12.02 ???

Все же:
-на какую дату нужно конвертировать рублевый остаток ( после вычета всех налогов в рублях) в доллары---
на 19.01 - окончание срока или 12.02, когда они , якобы осуществили реальный перевод на мой счет, или вообще на дату подписания уведомления-03.02.? Разница существенная. Вроде в том письме говориться, по" ....курсу Банка России, действующему на соответствующую дату погашения (приобретения) облигаций., т.е.-19.01 " Или я неправильно поняла- это относится только для расчетов налога? Или того и другого?

Proffet, извините, не видела ваше последнее сообщение. А тут нет противоречий: в письме С.В.РАЗГУЛИНа налог должен рассчитываться по сост. на 19.01, а Согласно абз. 2 п. 10 ст. 226.1 выходит, что 3.02 . ибо требование о выводе подписано 3.02? Но главное-от какого числа д.б. окончательная конв. в доллары?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть