Форум

В 2015 году получено письмо из банка про судебный приказ от 2007 года

И что делать, где выяснять что это, зачем и кто?

• 1
Добрый день.

Сегодня, 17.02.2015 года я получил "подарок" - "уведомление" от Банка Москвы, что ими получен исполнительный документ - Судебный приказ по делу № такой-то от, внимание, 9/27/2007, по кредитному договору от 2005 года, и предложением все заплатить. Самого приказа естественно не приложено, письмо просто брошено в почтовый ящик.

Возникает несколько вопросов:
- где вообще узнать, что это за судебный приказ и о чем он?
- я, честно говоря, не помню, брал ли я 9 лет назад какой-то кредит у Банка Москвы, среди лежащих дома документов ничего такого я не нашел, и как это проверять вообще?
- когда-то я покупал ноутбук "в кредит", для работы, часть кредита погашалась платежами фирмы, где я работал, часть - выданными наличными, но той фирмы нет уже давно, как и, к сожалению, бухгалтера - поэтому я даже не знаю, как поднимать всю эту историю
- и какого черта они молчали с 2007 года?

И самый главный вопрос - какой порядок моих действий вообще? Насколько я понимаю, судебное решение уже 5 лет как недействительно, оно три года действует же? Куда бежать, куда звонить, к чему готовиться?

Только что разговаривал с сотрудником банка, который затруднился ответить на вопрос о том, что это, потому как он "у судебных приставов", но сказал что "то, что приказ от 2007 года - это ничего не меняет, мы могли получить его только вчера, и срок три года исчисляется с этого момента". На сайте ФССП по Москве и Области я проверяюсь каждый месяц (с учетом того как штрафы за вождение приходят - на всякий случай мониторю), вот сейчас проверил - нет ничего. Т.е. это вполне нормально, что в 2007 году вынесен СП, до 2015 он "отлеживался", на некий виртуальный долг капали проценты-пени-штрафы, а потом в 2015 году все это разом предъявляется к оплате, и по сути СП - новенький, чистенький, с трехлетним сроком на исполнение? Мило.

Цитата
Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Как банк мог получить судебный приказ от 2007 года "вчера" - загадка. Если приказ якобы у судебных приставов, то в банке должна была остаться его копия. В приказе должно быть написано, когда он вступил в силу. Так что что-то вам странное заявляют. Если приказ и был, то вы имеете право его отменить. В любом случае голословное заявление банка о якобы имевшем месте приказе или исп. производстве не основание что-то платить.

Цитата
Ибирь пишет:
Как банк мог получить судебный приказ от 2007 года "вчера" - загадка.

Вы подтверждаете мои мысли. Я изначально очень удивился дате СП - 2007 год.

Я допускаю, что при оплате чего-либо, купленного в кредит в те годы, за что я платил путем перечисления части ЗП на счет банка, могла образоваться где-то недоплата (я знаю о таких случаях, когда от суммы оплаты "откусывалась" комиссия за перевод, тут это мелькало на форуме). Не вопрос. Я бы давно погасил бы эту разницу, если б имел на это какие-либо запросы банка.

Но тут интересно. Я являюсь клиентом ТКС, карту мне открыли в 2013 - значит претензий не было у банков ко мне? Хорошо. С 2007 года по 2015 год я не получал никаких СП, в базе банных ФССП я не вижу исполнительного производства на мое имя, т.е. с 2007 по 2015 год Банк Москвы почему-то не хотел ничего с меня получить, а сейчас пишет такое грозное письмо со словами "проценты начисляются на весь срок до момента полной выплаты". Ни ни слова о сумме, кстати.

Про СП от 2007 года подробнее слова сотрудника банка:
"В 2007 году вынесен СП, но банк его не получал, и не истребовал. Сейчас мы его истребовали и получили, а судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи, так что эти три гона начинаются именно сейчас".

Согласно ГПК пока я вижу такой путь - получение от ФССП приказа, заявление на отмену, подача иска от банка, заявление на отказ в иске по причине истечения исковой давности. Даже если там что-то и есть недоплаченное, что я погасил бы, обратись они своевременно, такая позиция банка (7 лет не получать СП) заставляет пойти на принцип.

Цитата
eduardov пишет:
Согласно ГПК пока я вижу такой путь - получение от ФССП приказа, заявление на отмену, подача иска от банка, заявление на отказ в иске по причине истечения исковой давности.

Получается, так.

О. Сотрудник банка поменял ответ. Дословно:
"В 2007 году мы отправили СП приставам, но приставы нам его вернули, не получив денег от Вас, поэтому мы снова и снова отправляли, тем самым срок давности постоянно возобновлялся". Вопрос, почему на меня нет никакой информации в сервисе ФССП?

Цитата
eduardov пишет:
Сотрудник банка поменял ответ.

А копию приказа они вам выдавать собираются? Думаю, есть смысл обратиться с письмом в ФССП о сложившейся ситуации и спросить, возбуждено ли в отношении вас испол. производство, в каком подразделении и каким приставом оно ведется.

Добрый день.
Сразу отмечу в отношении ФССП и их он-лайн системы - уповать на это как на доказательство - бессмысленно. Пока реально не уведомят ФССП своим постановлением вся эта система - ниочем. Единственное как себя проверить и быть уверенным на все 100% - либо сходить к ним на прием что бы проверили при Вас по своей базе, либо если Вас "поймали" где-нибудь "в полях" по совместной акцией с ГИБДД на дороге например, то на месте соответственно проверят и все скажут.
Что бы узнать конкретнее об этом деле и приказном производстве: свяжитесь с БМ и попробуйте договориться о встрече, на которой Вам бы краем глаза увидеть хотя бы суд, который это вынес. А после туда (в эьтот суд) с ход-вом об ознакомлении с материалами дела. Дов-ти не нужно, если поедете сами. Отказать не имеют права. Единственное заминка может быть, т.к. 100% дело уже архивное. Пока вытащат и найдут его... Или попробуйте включить skill "социальная разведка": выяснить по телефону без встречи и визита в БМ - какой суд. Остальное дело техники - см. выше.
Если и этого не "прокатит" - ничто не мешает сделать запрос в БМ.
И вот узнав в итоге что за приказ, где, когда и сколько smile:-) можно и по срокам посмотреть и вообще проверить процессуальность: а почему Вам его суд не направлял - ведь Вы его можете по закону отменить после вынесения и тогда приказное производство "превращается" в исковое со всеми вытекающими.

Пожалуйста smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть