Форум

Борьба с недобросовестными банками

Подача недостоверных сведений в БКИ банками

• 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Хотел бы узнать какие нормативные акты регулируют работу кредитных организаций в предоставление сведений в БКИ.
Пока я нашёл только ФЗ 218, в котором сказанно, что банк обязан предоставлять актуальную информацию в течение 10 дней с момента совершения операции.
Мне интересна судебная практика и статьи, в которых прописаны наказания, которые могут быть применены к кредитным организациям за недостоверно поданные сведения в БКИ.

Где-то находил, что кредитная организация может быть оштрафована центробанком на 0.1% от уставного капитала. Но в законах ни где этого не нашёл.

Наказание прописано в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Но сроки привлечения там маленькие (2 месяца), что делает привлечение практически невозможным.

Но есть иной путь - закон "О кредитных историях" предусматривает досудебный порядок внесения изменений в КИ. Вы можете обратиться в БКИ или в банк, который подал или не подал сведения в БКИ, чтобы они внесли изменения в КИ в досудебном порядке. Если они этого не сделают, то потом можете обратиться в суд, там и компенсацию морального вреда взыскать, если решение будет в вашу пользу.

Жаловаться на БКИ и банки можно и нужно в ЦБ РФ, он осуществляет надзор в этой части и имеет необходимые полномочия для привлечения к административной ответственности.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Наказание прописано в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Но сроки привлечения там маленькие (2 месяца), что делает привлечение практически невозможным.
У меня как раз не прошло ещё 2 месяца. Можно попробовать...
Не подскажите что за статья?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть