Форум

"Правильная" доверенность для банковских и околобанковских операций

Что можно / что нельзя; физическое лицо (кредитки, дебетовки) итд., уезжаю надолго...

• 1
Доброго времени суток!

Сразу к делу - есть несколько счетов / карт в разных банках в России (и кредитки, и дебетовки) - скоро, скорее всего, уеду работать на довольно длительном проекте (5 мес. и более) за рубежом без возможности (да и желания) летать обратно по каждому чиху...
Здесь в России останутся родители.
Хочу, насколько это возможно, охватить вопрос моего представительства в разных финансовых учреждениях (банки, страховые компании итд.) - в идеале бы с удовольствием выписал доверенность "на всё", но, как я понимаю, таких доверенностей не существует smile:D (сразу оговорка - вопрос _доверия_ не стоит совершенно, да и, даже если бы стоял, воровать там у меня особо нечего и не за чем).

1) Могу ли я выписать такую "генеральную" доверенность, допустим, на маму, чтобы она могла при необходимости решать любые "бытовые" вопросы с банками, которые не получается решить дистанционно по телефону / через интернет-банк? Есть ли какие-то особые полномочия / требования к таким документам?

2) Подходит время замены нескольких карт по срокам - я читал, что некоторые банки очень упираются и ни в какую не выдают перевыпущенные карты представителям даже с нотариальной доверенностью, в которой такие полномочия прямо прописаны (ссылаются на правила МПС и кучу подобных вещей) - это действительно так? Если да, то жаль, придется, видимо, с этими картами расстаться, по крайней мере, до своего возвращения smile:wall:

Спасибо заранее!

З.Ы. Если это имеет значение, то интересуют банки - Ситибанк, Авангард, ТКС, Ренессанс Кредит - других нет. Нужно ли / можно ли упоминать конкретные банковские учреждения в доверенности?

З.З.Ы. Под "бытовыми" операциями подразумеваю, в основном, конечно, получение новых карт при, допустим, блокировке / утрате / замене по сроку. Все же почти всё остальное можно давно делать по телефону...

Доверенное лицо клиента банка - это представитель. Полномочия представителя могут быть оформлены в соответствии с ГК РФ ст.185-186 - нотариальная и приравненная к ним доверенность, или внутрибанковская доверенность. Кстати сейчас доверенность может быть оформлена хоть на сто лет, максимальный срок 3 года отменен.
Нотариальная оформляется у нотариуса, большинство нотариусов сами знают что писать в таком случаи, но можно и подсказать: - представлять мои интересы в банковских и кредитных учреждениях по вопросу оформления и получения кредитных средств, внесения платежей по любым кредитным договорам, для чего вносить платежи, заключать соответствующие договоры, дополнительные соглашения к ним, получать любого рода информацию, в том числе по уже заключенным кредитным и иным договорам с правом внесения платежей, в том числе штрафов и пеней, а также совершать любые действия при отмене штрафов и пеней; производить сверку расчетов, получать информацию о движении денежных средств, при необходимости делать перечисления по счетам как наличным так и безналичным путем, подавать и подписывать заявки, заявления, возражения, претензии, представлять и получать необходимые справки и документы; оформлять на моё имя договор вклада, открывать и закрывать расчетные счета, пополнять расчетные счета, закрывать договор вклада, вносить и снимать денежные средства, получать справки, выписки и иные документы, получать банковские карты и ПИН-конверты, логины и пароли доступа.
- за меня расписываться и совершать все юридические действия и формальности, связанные с выполнением данного поручения".

Приравненная -смотри ч.2 ст.185.1 ГК РФ.
Внутрибанковская -смотри ч.3 ст.185 ГК РФ оформляется в конкретном банке - обязательно необходимо проверить и уточнить в банке полномочия. и срок.

п.с. я доверки типа "генеральных" на нотариальном бланке у нотариусов за 200руб делаю ( по НК РФ) smile:-p
Изменено: sergeiwm- 17.03.2015 21:53

Цитата
sergeiwm пишет:
п.с. я доверки типа "генеральных" на нотариальном бланке у нотариусов за 200руб делаю ( по НК РФ)

Вот тут по подробнее можно? Муж оформил за 2100 да еще и на три года, сказали другую не выпишем. Так и хочется навязывание услуг притянуть smile@=

claclu, есть отдельная тема (хоть и про вклады, но в примерах доверок есть и про карты)
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=170679
Изменено: Максим Андреевич- 18.03.2015 11:12

Цитата
sergeiwm пишет:
п.с. я доверки типа "генеральных" на нотариальном бланке у нотариусов за 200руб делаю ( по НК РФ)

Адресок чудо-нотара, не берущего за тех.работу, не дадите?

Цитата
Malibu пишет (сообщение):
Вот тут по подробнее можно?
Раньше ч.1 ст.186 ГК РФ была: "Срок действия доверенности не может превышать трех лет". Сейчас этот пункт исключен: "Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения". Обязательное условие - указание СРОКА действия доверенности.
Цитата
Муж оформил за 2100 да еще и на три года, сказали другую не выпишем.
да уж, но вы и smile:wall: .
По НК РФ и ФЗ " о нотариальной деятельности" тариф за удостоверение доверенности -200руб.
Единый нотариальный бланк - не обязателен, хотя нотариусы печатают доверки на бланках. Сам бланк бесплатный.
Можно принести свой распечатанный на А4 тесст доверенности (при условии что все верно, без ошибок написано, есть все обязательные параметры нотариальной доверки), тогда нотариус ОБЯЗАНА проверить полномочия и удостоверить доверенность (без взымания УПТиХ).

Цитата
Максим Андреевич пишет (сообщение):
Адресок чудо-нотара, не берущего за тех.работу, не дадите?
Приезжайте в Пермь - вместе сходим.
Троих нотариусов я вывел на чистую воду за УПТиХ, настоял на возврате оплаты. Потом уже хожу, сразу распечатываю доверку, нотариусу лишь надо её проверить и удостоверить, никаких УПТиХ, единых бланков.
Изменено: sergeiwm- 18.03.2015 20:43

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть