Форум

Доверенность на право распоряжаться вкладом

Кто должен лично присутствовать при оформлении доверенности в отделении банка

• 1
Добрый день.
В банке Русский стандарт мне отказали в оформлении доверенности на право распоряжения, открытым на мое имя вкладом, на моего представителя. Мотивируя это тем, что при оформлении доверенности необходимо личное присутствие как доверителя, так и доверенного лица.
На мои доводы о том, что выдача доверенности в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ является односторонней сделкой, поскольку для возникновения юридического эффекта доверенности (полномочия) достаточно волеизъявления одной стороны — представляемого, согласия же представителя не требуется.
В п. 1, п. 3 ст. 185 Доверенность ГК РФ также не содержится требования о личном присутствии доверенного лица при оформлении доверенности.
Кроме того требование банка противоречит п. 1.1.7 Положения о порядке осуществления безналичных расчетов физлицами в РФ от 1.04.2003 № 222-П ЦБ РФ, в котором прописана только необходимость личного присутствия доверителя.

Правы ли сотрудники банка, ответив на мои доводы, что они действуют в строгом соответствии с законодательством РФ?
Подобной практики я не встречал ни разу.

Цитата
zhaand пишет
Положения о порядке осуществления безналичных расчетов физлицами в РФ от 1.04.2003 № 222-П ЦБ РФ

Утратило силу 08.07.2012.
Возможно, в банке хотят идентифицировать представителя. Идентификация производится по паспорту или его надлежаще заверенной копии.

Утратило силу 08.07.2012.

утратило силу с 09.07.2012 на основании положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П.

Представитель - также клиент банка.

zhaand, достаточно присутствия доверителя и копии паспорта доверенного лица, на которого оформляется доверенность.

По моему опыту везде по разному. Везде с собой был паспорт на кого хотел оформить.
Уралсиб, Морской банк - требовали личное присутствие на кого оформлял доверенность.
Траст банк, Рост банк, Юниаструм, Восточный, Балтинвестбанк - только паспорт.
На вопрос зачем личное присутствие - так положено.
Изменено: Lepus- 16.04.2015 21:20

Цитата
zhaand пишет
Представитель - также клиент банка.

Как клиента его идентифицировали. Теперь хотят как представителя.
Цитата
Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ

Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:

1) до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, за исключением случаев, установленных пунктами 1.1, 1.2 и 1.4 настоящей статьи, установив следующие сведения:

в отношении физических лиц - фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), а в случаях, предусмотренных пунктами 1.11 и 1.12 настоящей статьи, фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серию и номер документа, удостоверяющего личность, а также иную информацию, позволяющую подтвердить указанные сведения;
...
5.4. При проведении идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, обновлении информации о них организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе требовать представления клиентом, представителем клиента и получать от клиента, представителя клиента документы, удостоверяющие личность, учредительные документы, документы о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя).

Цитата
Ибирь пишет:
Как клиента его идентифицировали. Теперь хотят как представителя

Почему не идентифицировать его при первом его обращении? Может быть, он и в банк никогда не придет...

Цитата
zhaand пишет:
Правы ли сотрудники банка, ответив на мои доводы, что они действуют в строгом соответствии с законодательством РФ?
В разных банках по разному. В общем случаи с представителя берется образец подписи в карточке клиента и производится первичная идентификация и заполнение анкеты представителя. А заполнение анкеты должно производиться только по паспорту или надлежаще заверенной копии.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть