Форум

Отказ в открытии расчетного счета физ лицу

• 1
Обратился в банк с вопросом открытия двух расчетных счетов. Заполнил заявление, сказали ждать пару дней. Время прошло, позвонил на горячую линию, сказали что мне отказали. Насколько я понимаю, согласно ГК банк не вправе мне отказать, если я соблюдаю условия идентификации и условия банка в открытии счета.
Как добиться причины отказа?

Физическое лицо не может открывать расчетные счета. Это счета для ведения предпринимательской деятельности, они для индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.
Если речь идет о таких счетах, причину отказа в открытии вы никогда не узнаете. Обычно это неблагонадежность руководителя или негатив, связанный с юридическим адресом.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Да. Согласен, что в современной банковской практике расчетный предполагается счет юридического лица. Но всё же не нужно забывать изначальное положение ЦБ, где нет терминологии расчетный счет, это счет юридического лица.
Тут имеется в виду текущий счет физического лица.

Отказать могут по 115-ФЗ.
п.5 ст.7 (но тут, видимо, не Ваш случай, раз пишите, что для идентификации все предоставили, хотя им может, например, не понравился Ваш паспорт (недействителен по базам ФМС, сильно поврежден)).
Есть еще п.5.2. ст.7 того же закона, когда банк может воспользоваться своим правом на отказ (но не обязан)
"5.2. Кредитные организации вправе:
отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма"
Но тут должны быть веские причины, например, Вы в перечне экстремистов (http://www.fedsfm.ru/documents/terr-list ). В любом случае, согласно ст.4 115-ФЗ Вас обязаны проинформировать официально об отказе.
Изменено: Kos Girski- 24.04.2015 14:02

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть