Форум

Взыскание кредиторки в процессе внешнего наблюдения

Как влезть в реестр кредиторов после 30 дневного срока?

• 1
Ситуация следующая. В отношении должника вводится процедура внешнего наблюдения. Я подать заявление не успеваю в 30дневный срокне могу т.к. еще нет решения суда на руках.
В законе написано:
"Требования кредиторов, предъявленные по истечении предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения."
Подскажите пожалуйста со ссылкой на НПА или практику что делать? Сидеть ждать введения следущей процедуры, (я так понимаю объявления банкротства) или же все таки стоит подать заявление? Как влезть в реестр кредиторов после 30 дневного срока?.

Цитата
Sudar пишет:
Я подать заявление не успеваю в 30дневный срокне могу т.к. еще нет решения суда на руках.
Так подавайте требование кредитора без решения суда в исковом деле, приложив в обоснование требования не решение (которого еще нет), а копии тех документов, на которых Вы основывались при обращении в суд в порядке искового производства.
В деле о банкротстве Ваше требование рассмотрели бы и в том случае, если бы Вы в принципе в суд в исковом порядке до этого не обращались.
Если решение в исковом деле вынесено, но не изготовлено - суд в деле о банкротстве, получив Ваше требование кредитора, назначит дату судебного заседания - к судебному заседанию Вы и представите недостающие документы (решение).
А если в исковом деле решение еще не вынесено - по факту введения в отношении ответчика внешнего управления Ваше исковое заявление суд обязан будет "оставить без рассмотрения" и вернуть госпошлину (в этой части - фактически повезло).

Понятно, что могут быть частности. Вообще судиться лучше в сопровождении юриста.

Цитата
alex_lex пишет:
Так подавайте требование кредитора без решения суда в исковом деле, приложив в обоснование требования не решение (которого еще нет), а копии тех документов, на которых Вы основывались при обращении в суд в порядке искового производства.

И каковы шансы на то что при таких условиях включат в реестр? Практика есть? Что то я сильно сомневаюсь что арбитражный управляющий (а он будет не мой) примет такие требования. Эдак каждый под шумок может требования заявлять а вдруг суд вынесет решение не в мою пользу.......

Цитата
Sudar пишет:
Практика есть?
Да сколько угодно.
Если по тем или иным причинам кредитор не обращался в суд до признания должника банкротом - в исковом порядке его требования теперь быть рассмотрены не могут (пункт 4 части 1 статьи 148 АПК РФ).
Такой кредитор берет имеющиеся доказательства (договоры, акты выполненных работ, платежные поручения, акты сверки и т.п.) и вопрос о включении требования в реестр требований кредиторов будет решаться именно на их основании, без имеющего преюдиционное значение судебного акта, вынесенного в рамках искового производства (которого нет и быть уже не может).
Если речь не о банкротстве банка - какая разница - "примет" или "не примет" Ваши требования арбитражный управляющий? Решать вопрос о включении Вашего требования в реестр кредиторов будет суд. Арбитражный управляющий, конечно, может представить свои возражения - тут в части доказывания принципиальных отличий от искового производства нет.

Каждый "под шумок" может заявлять какие угодно требования - они будут рассмотрены судом и либо включены, либо не включены в реестр требований кредиторов.
Собственно, и в исковом производстве все то же самое. Где-то можно подать заявление в суд о том, что иски к заявителю принимать только от племянника Жоры и соседа Ивана Петровича? smile:)
Статью за подделку документов и статью "мошенничество" никто не отменял.

P.S. Наблюдение не бывает "внешним". "Внешним" бывает управление. Прошу определиться - какая именно процедура введена (можно в виде ссылки на карточку дела здесь: http://kad.arbitr.ru/ )

Цитата
alex_lex пишет:
P.S. Наблюдение не бывает "внешним". "Внешним" бывает управление. Прошу определиться - какая именно процедура введена (можно в виде ссылки на карточку дела здесь: http://kad.arbitr.ru/ )

Пардон, управление.

Цитата
alex_lex пишет:
Если речь не о банкротстве банка - какая разница - "примет" или "не примет" Ваши требования арбитражный управляющий? Решать вопрос о включении Вашего требования в реестр кредиторов будет суд. Арбитражный управляющий, конечно, может представить свои возражения - тут в части доказывания принципиальных отличий от искового производства нет.

Хорошо. А могу я подать такое заявление уже после составления реестра или ждать банкротство?

Со ссылкой на номер дела было бы понятнее. А по существу - не вижу смысла ждать. Если платежи не являются текущими - в исковом производстве высока вероятность оставления заявления без рассмотрения.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть