Форум

Банк отказал в претензии по поводу мошеннической операции

31 мая была украдена кредитная карта ТКС и совершена мошенническая операция. В сроки, установленные законом о НПС, я направил соответствующее уведомление в банк. Сегодня получил отказ в возмещении, так как банк решил, что я нарушил порядок использования карты. Причины отказа удалось узнать только личным звонком в поддержку банка. В ИБ и в смс причины указаны не были.
Более полная история тут: http://www.banki.ru/services/response...se/8066208
Подскажите, пак действовать дальше?
Также ТКС не раскрывает порядок погашения задолженности. Это законно?
Я сегодня решил погасить ту операцию с начисленными на нее процентами и комиссиями, чтобы в случае невозможности опротестовать данную транзакцию не платить еще больше процентов. Но получается, что деньги могут пойти на погашение других транзакций.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
я нарушил порядок использования карты.

Как именно нарушил?

Цитата
Donz пишет:
Также ТКС не раскрывает порядок погашения задолженности. Это законно?

Нарушение ст. 10 ЗоЗПП.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Как именно нарушил?

Со слов поддержки нарушил тем, что у меня украли карту, и что сообщил о мошеннической операции и краже карты после совершения мошеннической операции.
Бред какой-то, если честно.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Нарушение ст. 10 ЗоЗПП.

Я правильно понимаю, что смотреть этот параграф
"цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;"
?
По кредитной карте как таковой график погашения отсутствует. Есть срок - окончание платежного периода. Есть полная сумма задолженности, которая в том числе включает и мошенническую операцию. Есть минимальный платеж.
Мне же нужно, чтобы банк расписал на какие именно транзакции, проценты, комиссии и т.д. пойдут деньги из частичного погашения. Этот пункт явно не оговаривает обязанность банка настолько детально расписывать погашение. Или это как-то следует из него? Проконсультируйте, пожалуйста.

И еще вопрос. При судах по нарушениям ЗоЗПП обычная практика, что юристы за представление интересов клиента в суде берут небольшую фиксированную сумму, а остальное по факту выигрыша дела. В моем случае такое возможно? Или какова обычная схема работы юристов по таким делам?

Между тем, я на стороне банка. До извещения банка об утрате/краже карты вы несете ответственность за все операции. Впрочем, в данном конкретном случае банк вполне успешно мог провести претензионную работу с МПС и вернуть деньги клиенту, поскольку вы сообщили о несанкционированных операциях в день их совершения.

Еще один минус Тинькову. Последний, пожалуй. После их выкрутасов со вкладами доверия к ним нет абсолютно.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Donz пишет:
а остальное по факту выигрыша дела. В моем случае такое возможно?

Это в принципе невозможно, если речь идет о взыскании расходов на представителя в суде, если без договора договаривались, это уже ваше дело, что, когда и как оплачивается. Условие о т.н. "гонораре успеха" ничтожно.

Определение ВС РФ ОТ 26.02.2015 № 309-ЭС14-3167

По мнению ВС РФ, в качестве судебных расходов нельзя взыскать премию, которая выплачивается представителю стороны, выигравшей спор, только за положительный итог рассмотрения дела (гонорар успеха).

Под такой премией в данном случае понимаются отдельные компенсации, выплата которых представителям (адвокатам) поставлена в зависимость исключительно от того, рассмотрено ли дело в пользу клиента (представляемого), и не обусловлена оказанием новых услуг в дополнение к тем, что уже предоставлены и оплачены.

Размер вознаграждения зависит от соглашения, достигнутого сторонами договора оказания юридических услуг. Эту сумму нельзя взыскать в качестве судебных расходов в пользу клиента с процессуального оппонента, поскольку последний стороной такого соглашения не является.

Если получение вознаграждения за услуги в соответствии с договором зависит исключительно от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем ("гонорар успеха"), то сторонам следует учитывать, что такое условие может быть признано судом недействительным и цена услуг будет определяться по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Вместе с тем Президиум ВАС РФ в Постановлении от 04.02.2014 N 16291/10 указал, что стороны договора возмездного оказания услуг вправе согласовать выплату вознаграждения исполнителю в различных формах, в том числе в зависимости от результата действий исполнителя, если это не противоречит основополагающим принципам российского права. Если такое вознаграждение, в частности за оказание юридических услуг, предусмотрено договором и было выплачено заказчиком, то оно может быть включено им в состав судебных расходов, подлежащих взысканию со стороны, не в пользу которой принят судебный акт (ч. 1 ст. 110 АПК РФ). Однако заказчику следует учитывать, что суд будет оценивать размер подлежащих возмещению расходов с учетом их разумности. Критериями разумности могут выступать фактическое оказание услуг, соразмерность выплаченного вознаграждения качеству услуг и профессиональному уровню исполнителя, продолжительность судебного разбирательства и обстоятельства злоупотребления процессуальными правами со стороны таких участников и др. При этом получение вознаграждения, возмещения которого в качестве судебных расходов требует заказчик, не должно быть обусловлено исключительно исходом судебного разбирательства.

Есть арбитражная практика, подтверждающая, что "гонорар успеха" может быть включен в судебные расходы заказчика, если суд сочтет их разумными, соразмерными и обусловленными не исключительно исходом судебного разбирательства .

Аналогичный подход к решению рассматриваемого вопроса и ранее встречался в судебной практике.

В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.09.1999 N 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг" сказано: "Не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем". И далее отметил, что в этом случае размер вознаграждения должен определяться в порядке, предусмотренном статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации 1994 года (далее - ГК РФ), с учетом фактически совершенных исполнителем действий (деятельности). Таким образом, размер вознаграждения должен устанавливаться судом, исходя из сложившихся на рынке правовых услуг цен и тарифов. Другими словами, если такое условие имеет место в договоре с клиентом, то оно носит характер ничтожного условия, не порождающего правовых последствий.

Кодекс профессиональной этики адвоката также предусматривает, что адвокату следует воздерживаться от заключения соглашения о гонораре, при котором выплата вознаграждения ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя. При этом, однако, делается исключение для имущественных споров, по которым вознаграждение может определяться пропорционально к цене иска в случае успешного завершения дела.

Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского сообщества также запрещает заключать pactum de quota litis.

Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью "Агентство корпоративной безопасности" и гражданина В.В. Макеева" (далее - Постановление N 1-П) - очередная оценка проблемы так называемого гонорара успеха, в данном случае через призму Конституции РФ. Конституционный Суд РФ признает действующий запрет на гонорар успеха не противоречащим Конституции РФ и отмечает, что такое регулирование не исключает право федерального законодателя "с учетом конкретных условий развития правовой системы и исходя из конституционных принципов правосудия" предусмотреть возможность иного правового регулирования, т.е. в том числе и возможность привязки гонорара к результату.

Это еще учтите:

Определение КС РФ 20 октября 2005 г. N 355-О:

Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Именно поэтому в части 2 статьи 110 АПК Российской Федерации речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.
Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Цитата
Donz пишет:
Мне же нужно, чтобы банк расписал на какие именно транзакции, проценты, комиссии и т.д. пойдут деньги из частичного погашения. Этот пункт явно не оговаривает обязанность банка настолько детально расписывать погашение. Или это как-то следует из него?

Потребитель имеет право на информацию. Объем такой информации должен быть достаточен для потребителя, иным способом получить её невозможно. И, если Вы запрашиваете вышеуказанные сведения, оснований для отказа в их предоставлении нет. Суды запросы удовлетворяют, если банки сами не предоставляют.

Donz, сколько юристов, столько и схем. Я давно пришла к убеждению, что при оказании юридических услуг клиент оплачивает процесс, а не результат. Юрист может и должен гарантировать лишь качество своих услуг, которое каким-то образом квантифицировать, конечно, невозможно, но никак не судебного решения. Судьи в большинстве своем демонстрируют невысокий уровень знаний вообще, а по таким делам - в частности. И я, к примеру, не хочу ставить свой труд в зависимости от уровня компетентности судьи.

Стоимость услуг зависит от региона, в Москве она крайне высока. При этом вероятность получить затраченное на юриста в полном объеме мала: суд по велению своей левой пятки установит разумность данных расходов. В Москве иной раз снижают до 3-5 тысяч. В Новосибирске мне не снижали, но я не пишу заоблачные суммы - 20-30 тысяч взыскиваю в пользу клиента. Плюс договор грамотно составляйте и факт получения исполнителем денег подтверждайте. И аргументируйте размер расходов - сложность дела, количество судебных заседаний, важность защищаемого права, соответствует уровню цен, сложившихся на рынке юридических услуг региона. Есть и экзотические критерии - квалификация юриста, качество составленных документов (этим Оренбург грешит).

Цитата
tempur пишет:
До извещения банка об утрате/краже карты вы несете ответственность за все операции.

Спорный момент. Закон говорит, что я должен сообщить об утере/краже/несанкционированной операции не позднее следующего дня после обнаружения факт утери и т.д. Далее банк обязан доказывать, что я виновен в том, что несанкционированная операция была произведена. Соответственно, банк должен предоставить доказательства моей вины, а не неявно просить поверить ему на слово.
Грубо говоря, если меня огрели ломом, забрали карту, произвели по ней операции, а я заявил в банк о краже на следующие сутки, когда очнулся, то очевидно, что вины клиента в произошедшем нет. И банк должен взыскивать сумму с эквайера, который в свою очередь должен взыскать ее с конкретного выгодоприобретателя операции.

ИЮ1982,
Спасибо за подробный ответ! Но есть еще один вопрос:
Цитата
ИЮ1982 пишет:
И, если Вы запрашиваете вышеуказанные сведения, оснований для отказа в их предоставлении нет.

Я именно должен запрашивать их каждый раз, когда они мне нужны, или банк обязан их прописать в договоре/публичной оферте заранее?

ИЮ1982,
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Стоимость услуг зависит от региона, в Москве она крайне высока.

Учитывая эту цитату, вообще стоит начинать войну через суд, если речь идет о сумме примерно в восемь с половиной тысяч рублей?
Как можно еще помотать банку нервы? Роспотребнадзор тут уместен? В ЦБ напишу, конечно. Но я уже знаю, что мне ответят. Куда еще направить обращение?

Цитата
Donz пишет:
банк обязан их прописать в договоре/публичной оферте заранее?

Закон не обязывает прописывать, но и Вам отказать в предоставлении информации Банк не вправе.

Цитата
Donz пишет:
Спорный момент.

Именно поэтому большинство таких ситуаций разрешаются в суде.

Цитата
Donz пишет:
Учитывая эту цитату, вообще стоит начинать войну через суд, если речь идет о сумме примерно в восемь с половиной тысяч рублей?

Сами иск составьте, Вы справитесь. У Вас знаний всё равно больше, чем у новомодных московских юристов, эти дела крайне специфичны, рискуете нарваться на специалиста-Наполеона (не в смысле из 6-й палаты, а работающим по принципу "ввяжусь в бой - а там посмотрю, что означает "возьму деньги, потом почитаю и что-нибудь придумаю").

Цитата
Donz пишет:
Далее банк обязан доказывать, что я виновен в том, что несанкционированная операция была произведена.

Сам факт кражи, о котором вы проинформировали банк, уже говорит о том, что условия хранения карты и неразглашения её реквизитов вы не соблюли. Если у вас именно украли карту, то это все же ваша вина. А когда дубиной по голове это разбой, которого в вашем рассказе не наблюдается.

ИЮ1982,
спасибо за оценку моих знаний smile:) Но боюсь, вы их переоцениваете.

Цитата
tempur пишет:
Если у вас именно украли карту, то это все же ваша вина.

Я каждый раз удивляюсь, когда встречаю люди с таким мировоззрением. Украли - сам виноват, что плохо хранил. Изнасиловали - сама виновата, что юбка короткая. Продали протухшую колбасу - сам виноват, что в этот магазин пришел. Вынесли квартиру - виноват, что дверь всего за сто тысяч была, надо было за миллион ставить.
Если бы сам факт кражи однозначно означал вину клиента, то никто не выдумывал бы девятую статью закона о НПС, в которой явно говорится, что по факту кражи и мошеннической операции клиент обязан уведомить банк, а банк обязан доказать виновность клиента в мошеннической операции. И полиция не принимала бы заявление, а сразу посылала бы лесом.

Цитата
Donz пишет:
И полиция не принимала бы заявление, а сразу посылала бы лесом.

Это совершенно разные вещи. Заявление в полицию по факту кражи у вас денежных средств.

А заявление в суд по факту неправомерных действий банка. Так вот тут таких действий я не вижу. По новому закону еще нет никакой правоприменительной практики, а по ЗоЗПП и ГК РФ я тут шансов не вижу.

Это мой личный опыт, в котором карта даже не была украдена.

Желаю Вам удачи, конечно, но в успех не очень верю. Только основываясь на своем личном опыте.

В полицию я заявление подал, потерпевшим был признан. Но в суде это не имеет решающего значения, поскольку в суде рассматриваются иные моменты.

tempur,
деньги украли пока еще не у меня, а у банка, так как это кредитная карта, хотя не суть.
Цитата
tempur пишет:
А заявление в суд по факту неправомерных действий банка. Так вот тут таких действий я не вижу.

Как минимум непредоставление доказательств моей вины - это уже неправомерное действие банка. Он ОБЯЗАН доказать мою вину, а значит и предоставить доказательства. Их пока нет, если не считать странные слова, которые говорила девушка из поддержки.
Когда случился ваш опыт? Возможно статья 9 еще тогда не вступила в силу. Можете что-нибудь по тому суду рассказать: как иск подавали, какие сроки и т.д.? У меня это будет первый опыт.

Цитата
Donz пишет:
Он ОБЯЗАН доказать мою вину, а значит и предоставить доказательства.

Про вашу вину я уже сказал. Карту у вас украли, вот и вся ваша вина. Вы в своих обращениях в банк и в полицию сами и предоставили все доказательства.

Мой опыт еще от 2012 года и вам не подходит. Да, средства тоже были кредитные. По дурости погасил своими, чтобы не начислялись проценты. Думал, что и до суда не дойдет, поскольку был сотрудником этого самого банка-эмитента. Но сначала отказали по претензии, а после увольнения пошел в суд. Там было много беспредела, дело передали по месту нахождения банка и в двух инстанциях оно было проиграно.

tempur,
ясно, спасибо.
Насчет вины вашу позицию понял, но все равно не перестаю ей удивляться.
Кстати, знаю случай, когда Хоумкредит вернул сотруднику около сотни тысяч рублей, которые были сняты мошенниками на Украине через банкомат (!). Вот и думаю после этого, кто должен быть на четвертом месте в НР: ТКС или Хоумкредит.

Появились новые подробности. После отзыва в НР банк все-таки разродился истинными причинами отказа. Операция была совершена с помощью 3D-Secure. А смски у мошенников были, так как телефон тоже украли. Полный комплект, так сказать.
ИЮ1982, подскажите, при таком положении имеет смысл идти в суд? Или это будет просто потеря времени и немного опыта?

Кстати, вот исправленный ответ банка на мою претензию:
"16.06.2015 08:28
По претензии отказ. Напоминаем о необходимости оперативно блокировать карту, а также об ответственности по всем операциям, совершенным с применением оригинальной банковской карты. Обращаем также внимание, что операция совершена с подтверждением проверочного 3D Sec кода, отправленного на контактный мобильный телефон, указанные операции не могут быть оспорены в рамках правил МПС (операции с вводом CVV2 и реквизитов оригинальной банковской карты в соответствии с договором считаются совершенными держателем карты). Банк готов всемерно помогать органам внутренних дел в проведении соответствующего расследования по заявлению."
Выделенное означает, что ТКС будет посылать клиентов с их проблемами по мошеннической операции в любом варианте, когда карта физически любым способом попала к мошенникам. Интересно, если карту заберут после убийства картодержателя, ТКС все равно повесит на него всю вину за мошенническую операцию?

Donz,
думаю, что стоит попробовать, не так уж это и трудозатратно.

Цитата
Donz пишет:
Выделенное означает, что ТКС будет посылать клиентов с их проблемами по мошеннической операции в любом варианте, когда карта физически любым способом попала к мошенникам.

Нет, это лишь ваше толкование их ответа. Если бы не 3DS и операция прошла только по реквизитам, то шансов на положительный исход опротестования было бы больше. С 3DS вообще не вижу перспектив. Но тут на форуме есть один спец по подобным делам - Дмитрий29, он может быть иного мнения, но для его работы сумма очень мала.
Игра не стоит свеч. Разве что для опыта.

tempur,
а как вы толкуете выделенную фразу?
За контакт спасибо.

Цитата
Donz пишет:
операция совершена с подтверждением проверочного 3D Sec кода, отправленного на контактный мобильный телефон, указанные операции не могут быть оспорены в рамках правил МПС

Вот это самое важное в ответе банка, а не выделенное вами. И уже давно известно, что наши законы с правилами МПС не очень сочетаются. Наши законодатели очень далеки от механизмов функционирования эквайринга. Впрочем, вам в суде это может помочь. Если повезет.

tempur,
я в том комментарии выделил главное не для моей ситуации, а главное для всех держателей карт. С моей ситуацией все понятно - там 3DS.
Вот, кстати, подтверждение того, что банк вложил в выделенную мной фразу ровно то, что я и написал. Выдержка из общих правил:

"Операции, произведенные:
с присутствием Расчетной карты с вводом соответствующего
ПИН-кода или с вводом кода, предоставленного Банком в рамках
технологии 3D-Secure, или
с присутствием Расчетной карты без ввода ПИН-кода, или
с использованием реквизитов Расчетной карты, или
с использованием Аутентификационных данных, в том числе
в Интернет-банке или Мобильном банке,
в рамках SMS-запроса с Абонентского номера признаются совер-
шенными Клиентом (Держателем) и с его согласия.
"

Были использованы реквизиты карты - значит банк считает, что операцию произвел клиент. Даже если нечистоплотный магазин сделал дубль чипованной карты, по которой потом были проведены операции по полосе, банк и в этом случае будет считать, что операция совершена клиентом и с его согласия, хотя даже МПС в этом случае уже на стороне клиента.

Donz, при простой операции по реквизитам без 3DS все несколько иначе. А банк в своих бумажках может прописать все что угодно, но Закон выше этой писанины. Есть ГК РФ, есть соответствующие Положения Банка России, есть ЗоЗПП, так вот они таких вольностей не допускают, поскольку распоряжения на проведения операций по счету должны быть сделаны владельцем счета и банк обязан его идентифицировать и удостовериться, что распоряжения поступили именно от владельца. Простое введение CVV2-кода не позволяет это сделать.

Сами правила МПС и порядок проведения операций с использованием пластиковых карт МПС не сочетаются с нашими НПА. Банк даже ничего не сможет в суде предъявить, чтобы доказать, что вы дали распоряжение на проведение операции по счету. Что он предъявит? Скупые строчки авторизационного запроса из логов процессинга? Файл клиринга от эквайера? Где там ваше личное распоряжение? Нет его.

Даже при операции с вводом ПИН-кода как банк может в суде доказать, что был введен ваш конкретный ПИН-код? Никак. Ведь никак суду не объяснить все тонкости хэширования, шифрования, системы ключей МПС и прочего. Никак.

Просто подумайте об этом глубже и поймите как все шатко в мире карточных транзакций. Тогда и отношение к картам в России у вас станет иное. Мне этот урок обошелся дороже.

Цитата
tempur пишет:
Donz, при простой операции по реквизитам без 3DS все несколько иначе. А банк в своих бумажках может прописать все что угодно, но Закон выше этой писанины. Есть ГК РФ, есть соответствующие Положения Банка России, есть ЗоЗПП, так вот они таких вольностей не допускают, поскольку распоряжения на проведения операций по счету должны быть сделаны владельцем счета и банк обязан его идентифицировать и удостовериться, что распоряжения поступили именно от владельца. Простое введение CVV2-кода не позволяет это сделать.

Я все это понимаю. А также понимаю, что в законодательстве РФ нигде не указано, что 3DS пароль однозначно идентифицирует клиента. Но дело в том, что если бы в моем случае обошлось бы без 3DS пароля, то банк сделал бы все ровно то же самое. А я точно так же принял бы решение не идти в суд, потому что собственное время дороже украденной суммы.
Цитата
tempur пишет:
Просто подумайте об этом глубже и поймите как все шатко в мире карточных транзакций. Тогда и отношение к картам в России у вас станет иное. Мне этот урок обошелся дороже.

Я все это понимаю. И мне кажется, что скорее вы смотрите на карточный мир более позитивно, чем следовало бы. Почитайте судебные решения, выложенные ИЮ1982 в соседней ветке. Там рандом какой-то, а не логика. И как раз пытаюсь как-то повлиять хотя бы на один банк, раз уж мне пришлось столкнуться с такой ситуацией.
Посмотрим, что скажет Роспотребнадзор и ЦБ.
Кстати, не знаете, к кому обращаться на предмет проверки соответствия правил банка федеральным законам и в частности закону о НПС?

Цитата
Donz пишет:
к кому обращаться

К мегарегулятору вестимо... Прокуратура еще надзирает в свободное от основной работы время.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
К мегарегулятору вестимо... Прокуратура еще надзирает в свободное от основной работы время.

Что скажет ЦБ и так известно. Одно радует, что хотя бы втык банку даст. Насчет прокуратуры был не уверен.
Кстати, тут вовсю в ФАС пишут жалобы на изменение процентных ставок по вкладам для сумм пополнений. Каким образом ФАС тут участвует, не знаете?

Цитата
Donz пишет:
Каким образом ФАС тут участвует, не знаете?

В соответствии с п. 1 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. №331, ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере защиты конкуренции, в том числе при рекламе. Служба осуществляет следующие значимые для потребительского кредитования полномочия:

1) по согласованию с Банком России разрабатывает методику определения необоснованно высокой и необоснованно низкой цены услуги кредитной организации и методику определения обоснованности цены, установленной занимающей доминирующее положение кредитной организацией, на услугу, не оказываемую иными финансовыми организациями;

2) по согласованию с Банком России устанавливает порядок проведения анализа состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения кредитной организации.

Кроме того, ФАС России осуществляет контроль за соблюдением коммерческими и некоммерческими организациями, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, а также выдает (направляет) предписания, обязательные для исполнения юридическими и физическими лицами, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством, законодательством о рекламе и законодательством о естественных монополиях (ст. 23 Закона о защите конкуренции). ФАС России имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции, организует прием граждан и обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок.

Конкуренция недобросовестная. smile:pardon:

В ситуации с ТКС и Роспотребнадзор может поработать. Я не знаю, насколько надо увеличить штрафы, чтобы кредитные организации усвоили простую истину: нельзя в одностороннем порядке изменять и расторгать договор с потребителем, хоть на Красной площади разместите объявление об изменении тарифов. Авангард, БРС, ТКС...

Donz,
у меня было с суда с ТКС зимой-весной, мы там комиссии взыскивали, юрист, составляющий иски и отзывы, у них просто фееричный: столь эмоциональных по форме и безграмотных по содержанию жалоб я давно не встречала. Мне так и виделся Маяковский и "разворачивайтесь в марше! Словесной не место кляузе. . .", непременное стояние на табурете и размахивание руками. Интересно, насколько метафористичным и эмоциональным мог бы быть отзыв на Ваш иск, если Вы надумаете. smile:crazy:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть