Как я уже писал ранее, моей маме банк Тинькофф отказал в обслуживании по нотариальной доверенности от моего имени. Заявление, которое они приняли и на которое ответили отказом было вот такого содержания:
1. Учитывая, что, согласно Вашему ответу на запрос РосПотребНадзора, имеется совпадение моего номера с номерами других клиентов Вашего банка, прошу поменять мне номер телефона на +7-**********. В подтверждение того, что это мой личный номер, прилагаю к письму копию договора с компанией TELE2. Учитывая, что я предоставляю Вам доказательства того, что этот номер мой, прошу, в целях сохранности моих денежных средств, а также информации по ним, не допускать использования этого номера другими клиентами Вашего банка. В случае, если какой-либо клиент будет пытаться зарегистрировать этот номер в качестве своего, прошу отказать ему в этом. 2. Кроме того, прошу сообщить, есть ли еще какие-либо мои данные либо инструменты для связи с банком, относительно которых у банка имеются подозрения об их компрометации или возможного несанкционированного доступа к ним третьим лицам. Если же таковых нет, то прошу подключить мне ДО. 3. Прошу выслать мне образец нотариально доверенности, которую. я могу выдать на имя другого лица, чтобы оно могло совершать в вашем банке ВСЕ действия предусмотренные моим договором с банком. 4. Прошу выслать мне заверенную копию новой редакции “Условий комплексного банковского обслуживания”, которая начинает действовать со 2го мая, а также все действующие договора по вкладам между мною и банком. 5. Прошу выполнить перевод с моей карты ОДИН РУБЛЬ(1р) по следующим реквизитам: ************************************************** 6. Прошу разъяснить мне, каким образом, не вступая в договорные отношения с третьими лицами и организациями, я могу пополнить мои рублевые вклады, а также каким образом я могу получить обратно мои наличные денежные средства со вклада при условии, что вы отказываетесь активировать мою банковскую карту. 7. После этого прошу выслать список всех моих вкладов и счетов с их номерами, сроками окончания, датами открытия, денежными средствами на них, процентными ставками И ДАТОЙ ПОСЛЕДНЕГО ПОПОЛНЕНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ 1.5 ПРОЦЕНТНОГО БОНУСА на электронную почту **************** а также в письменном виде
Сейчас подготовил и выслал досудебку, которую потом превращу в исковое. Подскажите какие требования оп упущенной выгоде я могу обосновать в суде? Ведь я же мог потерпеть убытки, например, из-за незнания сколько у меня на счету денег или из-за невозможности распорядиться деньгами после того как банк написал что в принципе не принимает нотариалки без личного визита доверителя?
Или стоит перед судом еще раз попросить маму подать другие распоряжения?
konst2003пишет: какие требования оп упущенной выгоде я могу обосновать в суде?
Очень интересный вопрос, актуальный! Я, как дилетант в этой области, сразу вспомнил присказку о "бумажке" и "букашке". Так как думаю, что любые требования в суде должны быть подтверждены документально, потому что суд оценивает не заявления, а доказательства, т.е. "бумажки". С этой точки зрения и 10т.р. морального ущерба, и особенно 20т.р. упущенной выгоды выглядят неубедительно, так как не видно прямой связи между убытками и отказом банка обслуживать вклады по доверенности. Кстати, возмещение с банка за пользование чужими денежными средствами за время их необоснованного удержания я бы еще добавил в претензию. Допустим, банк 3 месяца удерживал 1млн, а человек хотел разместить его во вклад под, условно, 15%. , тогда упущенная выгода = 1млн х 15% : 365дн х 91дн = 37397р. Цифру и расчеты можно подтвердить выпиской, тарифами и условиями размещения вкладов в банке. А само намерение разместить средства, (если не голословно, типа, а вот был банк Х, где вклады брали под 20%, или вот еще была биржа, на которой можно было и все 50% "наварить"), похоже, можно подтвердить только применительно к одному банку, - тому, который удерживает средства. (в письменной претензии в этом случае мне кажется должно быть упомянуто о намерении разместить средства во вклад под 15%). Или, опять условно, авто вы хотели купить за этот 1млн и даже договор соответствующий заключили, а банк распорядиться этим 1млн вам незаконно воспрепятствовал, пришлось деньги где-то еще искать, а пока искали, цена изменилась и пришлось заплатить уже 1,2 млн., Тоже убыток 200тыс, подтвержден будет предварительным договором, самим ДКП, счетами и квитанциями. Вот правда не знаю, упущенная это выгода или прямой убыток, но в письменной претензии в этом случае по-моему должно быть упоминание о намерении получить этот 1млн "здесь и сейчас" Наверно, некие документы подобного плана и соответствующие им дополнения в претензию потребуются и в Вашем случае для обоснования упущенной выгоды... Вероятно, мои рассуждения это лишь мнение рядового клиента ТКС, поэтому очень интересно, а что посоветуют настоящие юристы?
1. Нотариальная доверенность не может быть выдана на все действия, например это касается действий, совершаемых с использованием вашей карты. Нотариальная доверенность может быть выдана только по управлению вашим счетом, но не картой. Активировать карту в соответствии с договором можете только вы. В конце концов банк в одностороннем порядке может отказать в активации карты и лично вам, прочитайте договор. 2. В вашем договоре Теле 2 наверняка есть пункт, что в случает, если вы не пользовались номером в течение 3 месяцев, то договор считается автоматически расторгнутым и номер может быть использоваться другим лицом, поэтому у банка нет гарантий, что вы не расторгнете такой договор. В конце концов вы лично можете расторгнуть такой договор с Теле 2. Банк как этот факт отследит? 3. Способы пополнения также указаны в договоре, подписывая такой договор вы соглашаетесь с ними (законодательство РФ при пополнении счета лишь требует как минимум 1 бескомиссионный способ пополнения счета). 4. Банк вам не обязан высылать образец нотариальной доверенности, где вы это вообще нашли в договоре?
Почитал досудебку, смотрю на все как юрист, в суде вы скорее всего проиграете ибо: 1. Моральный вред надо доказать, на мой взгляд вам никаких нравственных страданий не принесли, вы моральный вред себе по-другому представляете. 2. Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать: факт противоправного поведения нарушителя, наличие причинной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками, факт и размер требуемых убытков. Размер убытков вы взяли примерно от балды, нужен точный расчет, при этом суд еще может и не согласится с вами - это раз. Два- вам необходимо доказать факт причинения убытка, что вы хотели внести деньги во вклад, а не просто попросить выписку по счету и так далее, в любом случае нет письменного доказательства вашей упущенной выгоды: а может вы хотели снять денежные средства, как вы докажите этот факт? Даже если отказ по доверенности признают незаконным, факт убытка вы не докажете без письменного отказа от банка, где будет указано: "в приеме средств по вкладу отказано" или что-нибудь подобное, в вашей письмо от ТКС скорее всего было указано: " в распоряжении было отказано" и тп. Ну а если вы хотели снять денежные средства: в любом случае вы заключали договор банковского вклада с банком, который по сути присутствует только в Москве, в получении денежных средства вам никто не отказываете, приезжайте =) Ну а если под упущенной выгодой вы считаете, что вы могли положить денежные средства во вклад в другом банке, то тут вы точно проиграете: как вы докажете свою волю? Может вы их хотели потратить на продукты или купить автомобиль. 3. Почитайте договор, возможно там указано данное правило: для принятия первого распоряжения на основании доверенности требуется одновременное посещение офиса банка доверителем и доверенным лицом, а также наличие нотариально заверенной доверенности.
Выиграть суд у вас процентов 10, в случае некомпетентности судьи, но в апелляции все равно проиграете, даже если докажете, что отказ банка был неправомерен.
P.S. Если докажете факт неправомерности отказа, то суд может быть пересчитает денежные средства по ставке рефинансирования (8,25%) за неправомерное пользование чужими денежными средствами, ну и то, суд скорее всего решит, что вы могли распоряжаться денежными средствами лично и вам в этом никто не отказывает. Кстати, распоряжаться своими денежными средствами я думаю вы могли и через call-центр, то есть банк вам предоставил дистанционный способ.
meldor21пишет: 1. Моральный вред надо доказать, на мой взгляд вам никаких нравственных страданий не принесли, вы моральный вред себе по-другому представляете.
Не в этом случае. Моральный вред будет взыскан, если судом установлен сам факт нарушения прав потребителей, п. 46 ППВС от 28.06.2012 г. Нет никакой необходимости доказывать причинение нравственных страданий, это законодательная презумпция в данном случае. Обосновывать надо заявленный к взысканию размер морального вреда.
Цитата
meldor21пишет: возможно там указано данное правило: для принятия первого распоряжения на основании доверенности требуется одновременное посещение офиса банка доверителем и доверенным лицом, а также наличие нотариально заверенной доверенности.
Такое условие противоречит закону и сути гражданско-правовых институтов представительства и доверенности.
Цитата
meldor21пишет: Выиграть суд у вас процентов 10, в случае некомпетентности судьи, но в апелляции все равно проиграете, даже если докажете, что отказ банка был неправомерен.
Странные какие-то размышления... В процессе всё доказывать надо, это не алгебра, где ответ к задаче размещен в конце учебника.
ИЮ1982, Даже если человек докажет неправомерность отказа, то упущенную выгоду он доказать не сможет. В чем же странность? Я лишь оценил перспективность, она низкая на мой взгляд. В конце концов нужна как минимум копия договора, чтобы сказать что-то конкретное. Совет топик-стартеру: запросите ответ на основании чего (какого пункта договора) при первом распоряжении необходимо присутствие и доверителя и доверенного, интересно будет узнать что и как ответ на это ТКС
meldor21пишет: то упущенную выгоду он доказать не сможет.
С этим я согласна. Несмотря на наличие правовой возможности её взыскивать, сделать это практически нереально.
Цитата
meldor21пишет: на основании чего (какого пункта договора) при первом распоряжении необходимо присутствие и доверителя и доверенного, интересно будет узнать что и как ответ на это ТКС
На основании какого закона. Договоры ТКС закону не соответствуют во многих случаях. Кстати, относительно доверенности решений судов достаточно, тут Банк не прав.
Реально, на что можно рассчитывать, это съездить в Москву для подачи распоряжения и потребовать связанные с этим убытки. Только имейте в виду, что за поездку из Питера до Москвы на такси суд тоже вряд ли взыщет.
meldor21пишет: ИЮ1982, Даже если человек докажет неправомерность отказа, то упущенную выгоду он доказать не сможет.
Это не моя главная цель. Хотя странно, банк лишает любой возможности управлять моими счетами и вкалдами, т.е не просто снимать или дополнять, а я даже не могу узнать количество средств на счете и при этом он не наносит ущерб? Странная логика.
Максим Андреевичпишет: konst2003 пишет: Заявление, которое они приняли и на которое ответили отказом
А можете выложить их отказ (затерев перс.данные)?
В досудебке я процитировал их отказ практически дословно "для принятия первого распоряжения на основании доверенности требуется одновременное посещение офиса банка доверителем и доверенным лицом, а также наличие нотариально заверенной доверенности"
А вопрос про образец доверенности (его, кстати не было в том распоряжении, он был в следующем) возник поскольку банк еще написал по поводу меой доверенности что "имеющийся текст доверенности не отражает спико действий, которые доверенное лицо может осуществлять от имени клиента а ОА "Тинькофф Банк" Для принятия распоряжений необходимо предоставить доверенность с указанием полного перечня конкретных действия, на осущевствление который Клиент уполномачивает доверенное лицо."
И это про доверенность, с полным аналогом которой я был в 69 банках и ни в одном из этой кучи мне не отказали. Вот я и решил у них узнать какую они хотят.
konst2003пишет: по делу никто ничего не посоветовал пока что...
Так Вы и вопросов конкретных не задавали. Иск о ЗПП (посредством дополнения досудебной претензии Вашей) имеет судебную перспективу, ибо требования о личном визите противоречат действующему законодательству (конкретно - нормам о представительстве и доверенности), судебную практику Вам я скидывала в другой какой-то теме. Установив нарушение Ваших прав, как потребителя, суд моральный вред взыщет. Размер его обосновывайте и доказывайте, если не хотите традиционную тысячу на чай от суда получить. Оснований для взыскания упущенной выгоды я не нахожу никаких. Доказать её в РФ по такой категории дел архисложно (читать - невозможно).