Форум

Банк не расторгает кредитный договор, несмотря на полное погашение займа

Райффайзенбанк выдает непонятную справку о прекращении действия договора

• 1
Здравствуйте,

Помогите пожалуйста советом по поводу прекращения отношений с Райффайзенбанком.
У меня была кредитная карта, погасил всю задолженность, но банку не доверяю. Опасаюсь такую ситуацию что через какое-то время спишут оплату за кредитку, начислят какой-нибудь очередной необоснованный штраф и тому подобное. Ввиду чего хочу расторгнуть договор с банком и получить от них справку о том, что с такого-то числа я не являюсь их клиентом.

Проблема в том, что банк выдает мне справку такого содержания:
"Настоящим подтверждаем, что договор о предоставлении и обслуживании кредитной карты xxxxxxх, заключенный между АО "Райффайзенбанк" и КЛИЕНТ от 05.08.2011 (далее - Договор), прекратил свое действие. Задолженность клиента перед АО "Райффайзенбанк" по Договору полностью погашена. Настоящая справка не может рассматриваться как поручительство или гарантия"

То есть договор как бы есть, на основании которого мне начисляли проценты и штрафы, но по словам сотрудниц банка никакого договора нет у них, поэтому расторжение договора в принципе невозможно. Осложняет проблему то, что я не могу найти свои экземпляры бумаг. Запросил у банка копии, предоставили только заявление на получение кредитки и тарифы.

Цитата
amigo123 пишет:
"Настоящим подтверждаем, что договор о предоставлении и обслуживании кредитной карты xxxxxxх, заключенный между АО "Райффайзенбанк" и КЛИЕНТ от 05.08.2011 (далее - Договор), прекратил свое действие.
А это разве не реквизиты Вашего с банком договора, на который сам банк и ссылается?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Klims пишет:
А это разве не реквизиты Вашего с банком договора, на который сам банк и ссылается?

Так они ссылаются в справке на него и тут же говорят что договора никакого не было. И смущает в справке текст "Настоящая справка не может рассматриваться как поручительство или гарантия".

Я не юрист, могу неправильно понимать терминологию, но по-моему получается что они не гарантируют того, о чем сами же написали в справке?

Цитата
amigo123 пишет:
И смущает в справке текст "Настоящая справка не может рассматриваться как поручительство или гарантия".
Почему смущает, это у них видимо такой перестраховчный шаблон для всех справок.

Цитата
amigo123 пишет:
Запросил у банка копии, предоставили только заявление на получение кредитки и тарифы.

Это и есть договор. Статья 434 ГК.

Так в заявление написано в конце:
"ознакомлен с Общими Условиями, а также Тарифами и Правилами и, в случае заключения Договора, обязуюсь их соблюдать".

То есть заключением договора считается выпуск карты банком?

Цитата
amigo123 пишет:
То есть заключением договора считается выпуск карты банком?

По идее, ее передача заемщику.

Цитата
amigo123 пишет:
"Настоящая справка не может рассматриваться как поручительство или гарантия".

Всё верно. Речь идет о банковской гарантии. Данная справка подтверждает отсутствие обязательств, являясь распиской кредитора (ст. 408 ГК РФ).

Напишите заявление за закрытие счета.

Цитата
amigo123 пишет:
"ознакомлен с Общими Условиями, а также Тарифами и Правилами и, в случае заключения Договора, обязуюсь их соблюдать".

Не понимаю smile:wall: В заявлении черным по белому написано о том, что "в случае заключения Договора", а они меня уверяют что заявление+выдача карты это и есть заключение договора. Чую где-то подвох, недоверяю я этому Райффайзенбанку, у них "правила игры" меняются очень часто

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Напишите заявление за закрытие счета.

Спасибо. А возможно ли получить справку из банка что я с такого-то числа не являюсь клиентом банка?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть